Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

vea

Младший Пилот, интересный случай  thinks Или не все читали новые правила или не все знают, что такое "seeds".  ;D Это с одной стороны хорошо, но при этом правда всегда риск присутствует  thinks

Младший Пилот

Есть в жизни счастье dancedance congratulate dancedance
Пришли семена от дядечки.  yahoo yahoo yahoo
Одиннадцать сортов  drinks

Каша в голове потихонечку начинает раскладываться по полочкам confusion


Немного о том, что для посева европейского цикламена надо.  allokey

1) Замочить семена на сутки в каком-либо стимуляторе роста или просто в воде. На Западе замачивают в средстве для мытья посуды.

2) Субстрат - одна часть листового перегноя, одна часть торфа, одна часть перлита и одна часть крупного песка (0,3-0,5 см).

3) Семена сеют на расстояние 2 см друг от друга. Семена раскладывают по поверхности субстрата, и сверху присыпают слоем вермикулита или песка (0,3-0,5см) толщина слоя до одного сантиметра.

3) Субстрат должен быть влажный но не мокрый.

4) Горшки с семенами должны находиться в темном месте до прорастания. Поэтому сверху горшки закрывают темной пленкой.

5) Температура - это вопрос сложный; я уже писала, на Западе этот вид цикламена проращивают в холоде (10-15С), всходов ждут 9-11 месяцев. У нас проращивают в квартирах при комнатной температуре. У нас у кого-то всходы появляются раньше 9 месяцев, но у кого-то семена пропадают.

Я буду проращивать в разных местах квартиры, посмотрю, где быстрее всходы появятся.

6) Удобрения. Европейские цикламены удобрять категорически нельзя!!! Ни сеянцы, ни взрослые не удобряют!!! Это пишут и на Западе, это подтверждается и опытом у нас. В результате подкормок цикламены (все, кроме окультуренных персидских) становятся уязвимы перед гнилями и прочей дрянью.
Все, что можно, это раз в несколько лет заменять часть субстрата.

Пока вроде все  :)

vea

Младший Пилот, спасибо за инструкции  thankyou  :mail-1:
Цитата: Младший Пилот от 03 сентября 2010, 16:30:49
На Западе замачивают в средстве для мытья посуды.
Правда?  :o А чем обосновывают этот метод? Средство водой надо разбавлять?  thinks

Младший Пилот

#33
На литр воды несколько капель. Они ничем не объясняют, просто тупо замачивают  :D . Несколько тем с этим вопросом я видела, и только одна тетечка предположила  :girl_in_love: - средство для мытья посуды растворяет жиры и вообще органику. Оболочки у семян цикламенов толстые, а в результате такого замачивания скарификация происходит, и семена быстрее просыпаются. Плюс такие средства всякие грибки-бактерии и мелких вредителей убивают :) .
Причем сама эта тетечка замачивает в муравьиной кислоте, мотивируя тем, что в природе большинство видов цикламенов муравьи семена разносят. allokey

Младший Пилот

#34
Еще по поводу субстрата  и условий allokey .
Краснеющий цикламен имеет самый широкий ареал обитания из всех цикламенов. Хотя при этом не растет на территории стран бывшего СССР - мне это кажется странным  thinks .
Но в Грузии встречается Cyclamen colchicum (синоним С. ponticum), который некоторые считают подвидом краснеющего.

В природе этот цикламен встречается в совершенно разных местах и по температуре, и по составу земли, и по освещенности.
Он растет как на известняковых почвах, так и под елками.

Поэтому в квартирах этот цикламен может расти как на северных окнах, так и на южных; как на застекленной лоджии, выдерживая не длительные отрицательные температуры, так и при плюс 35С.

Этот цикламен легче других переносит небольшие заливы. От засухи просто расстается с несколькими листьями.

Субстрат может быть как слабощелочной реакции, так и слабокислой, а так же нейтральной.   Но в природе он чаще встречается на слабощелочных землях.
Как пишут, этот цикламен положительно относится как к внесению доломитовой муки, так и еловой хвои. Но хвою вносить - это в саду; в горшках иголки покрываются плесенью ??? .

Главное для субстрата - это чтобы он не ссыхался при высыхании и вода в нем не застаивалась. Поэтому добавление крупного песка в субстрат обязательно. И хороший дренаж тоже обязателен!!!

И еще раз, потому что действительно подтверждается опытом - европейские цикламены категорически нельзя удобрять!. Дело в том, что встречаются рекомендации по подкормкам, но похоже что люди, рекомендующие кормить, этот цикламен вообще живьем не видели :magnifying glass: . А вот все, кто успешно размножает, его не кормят и кормить не советуют!!! yes

Младший Пилот

#35
Цитата: Младший Пилот от 19 августа 2010, 16:46:23
Цитата: vtv от 19 августа 2010, 17:37:24Ну не похож
цикламен Яна на "наш" цикламен.
Похож-похож yes . Просто сорта разные confusion
Наш точно краснеющий yes .
Все ищу информацию по цикламенам  confusion .
Похоже, очень, но чуток различается  :o .
Мне кажется, что "наш" это как раз колхидский цикламен, который некоторые считают подвидом краснеющего, некоторые - отдельным видом  allokey .
У Яна он есть C. colchicum  http://home.kpn.nl/j.bravenboer1/images/fotos/JB0112.jpg .
И как я его проглядела в прошлый раз!!! hysterics2 Сейчас буду опять заказывать  :D .



Еще - на англоязычных форумах очень много пишут, что цикламенам нравится добавление хвои в субстрат. У нас есть стимуляторы роста, сделанные из хвои пихты. Это Новосил, Экосил, Силк, ВЭРВА. Я уже несколько раз поливала и опрыскивала свои цикламены ВЭРВА - результат мне очень понравился, цикламены выглядят как бы "живее".
ВЭРВА я беру 1 мл на литр и для опрыскивания, и для полива. Новосил в 5 раз концентрированней, его надо брать не больше 0,25 мл на литр.
Опрыскиваю и поливаю я ВЭРВА через полив.  allokey

vtv

#36
Я спрашивала Яна что это за цикламен на фото. Он сказал 100%  цикламен краснеющий. У колхидского цикламена немного вытянут лист и с небольшими зубцами. У нашего все таки более округлая форма листа. Но я с Вами соглашусь, что колхидский цикламен тоже очень даже хорош.И просто просится чтобы его заказали.

Младший Пилот

#37
Ага, у колхидского лист с зубчиками, в отличие от нашего confusion .
Колхидский нужен  yes , он по содержанию должен быть такой же, как краснеющий  thinks .

Сейчас еще вычитала - первая тревожная информация ??? - из всех цикламенов краснеющий больше других поражается клещиком :-\ . Впрочем, клещиком поражаться могут все цикламены, но этот сильнее...

vtv, а как у Вас с посылкой, пришли цикламены? confusion

vtv

Пока нет. Сегодня пойду на почту узнавать. Я не знаю сколько идет посылка с Голландии, но во вторник уже 2 недели будет. Жду с нетерепением. ???  А сколько времени шли семена от Яна до Вас?

Младший Пилот

Рано волноваться yes .
До таможни положено 7-14 дней, в Москве еще неделя на разбор, ну и дальше - сколько по времени до Вашего почтового отделения должно дойти. thinks Но это письмо. Если посылка - она на таможне еще "зависнуть" может вообще на неопределенное время confusion

Хотя письмо ко мне приехало как раз за 14 дней :magnifying glass:

vtv

Ура! Наконец-то получила посылку от Яна.  yahoo  В принципе я осталась довольна. Конечно ожидать что придет все живое и здоровое глупо. Из 7 заказанных растений, только один цикламенчик сгнил по дороге, наверное уж сильно был полит перед отправкой. Остальные клубни хоть и без живых листочков, но здоровые, упругие, без гнилей. Клубни цикламена краснеющего от 1 до 1.5 см в диаметре, а цикламена .coum от 2 до 3 см.. Поскольку я живу далековато от Москвы (ну например бандероль 1 класса до нас идет от 5 до 7 дней), то я думаю до Москвы клубни бы добрались в лучшем состоянии. Но в целом повторюсь я бесконечно довольна!!! tender  :girl_in_love:

Младший Пилот

vtv  yahoo  congratulate   yahoo

Супер!!!
А можно фотку клубня краснеющего?  confusion
А то у меня уже 4 месяца живет, а как выглядит - не знаю  :D .
Страшно интересно посмотреть confusion .

А можно еще  вопросы - а как посылку Ян оформил? confusion
Это посылка или "мейл"? Там на коробке декларация есть? Что на ней написано? confusion

vtv

Блин, я уже все закопала и все выбросила. confusion. Клубень простой округлый, пожож на клубень c.coum, ну может быть не так приплюснут (хотя кто знает может из-за того, что еще маленький).
Была посылка международная. На коробке было на англ. языке указано, что это именно посадочный материал, ну или что-то вроде того. Вообщем-то все дошло без каких-то бюрократических проблем. Спасибо Младший Пилот за поддержку. thankyou

Младший Пилот

Цитата: vtv от 21 сентября 2010, 13:13:31На коробке было на англ. языке указано, что это именно посадочный материал, ну или что-то вроде того.
Уп-с. Опасно так thinks .
А с листьями что - были, но пропали в дороге? confusion

Но вообще, раз клубни хорошие, прижиться должны yes .
Косский - вообще только сейчас пробуждается tender . (надо еще по нему темку делать  :magnifying glass: )


Младший Пилот

#44
Наконец-то поняла, как выглядит клубень  yes

Европейские цикламены, выращенные из семян, как все цикламены имеют форму шарика. Корни у европейского цикламена растут со всех сторон. С возрастом шарик сплющивается, причем у европейского сплющивается меньше, чем у других видов. Но с возрастом от шарика в стороны начинают отрастать "пальцы". Если такой "палец" отломать-отрезать, то им можно размножить.

И вот клубень, получившийся из этого "пальца" уже будет похож на топинамбур, имбирь и тд. Ну и дальше у этого "топинамбура" тоже будут расти "пальцы", которыми так же можно размножать.



Девочки, не пугайтесь, я буду темку немного менять - флуд в начале затру. confusion

Во второй пост описание цикламена поместила,
Уход - или туда добавлю, или в следующий пост :)

Похожие темы (5)