Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ир4ик

#330
Loylka, а когда же он взошел? Хорошенький такой  O0
У меня тоже есть один цикламенчик - дали семечки, я вырастила - он зацвел до года,маленький и имеет сладкий запах  tender
[smg id=88701]
Может кто знает из какого он вида? Или это простой персик персидский?

Loylka

ир4ик, взошёл через 2 месяца - это очень скоро для европейских, могут до года всходить. У меня даже через полтора как-то взошли 2 штучки, но были слишком слабы, не выжили  :no:
А у вас скорее всего персидкий, уж очень хорошенький, компактный  ttt.  Мои подоконники только такие  небольшие  цветочки позволяют выращивать.

ир4ик


SvetlanaY

#333
Оля, ПОЗДРАВЛЯЮ! present Ты продолжаешь поражать вместе со своими цветочками! Впервые в жизни вижу белый еврик европейский, жаль не могу ощутить его аромат! А он на обычный похож?

Loylka

Ага, Свет!  Цветочки пока небольшие и невзрачные, но  когда   зацветёт букетиком,  будет более впечатляющее зрелище! Он ведь ещё малыш! Ну и самое главное - это запах, он такой же как и у нашего европейского yes

Atennta

Хорошенький цикламенчик  im_so_happy И листики у него тоже славные tender И главное зацвел осенью. А мой европейский, наш обычный, перестал цвести еще месяц назад, и ни одного бутончика больше нет :-[

Loylka

Цитата: Atennta от 02 декабря 2012, 21:15:32А мой европейский, наш обычный, перестал цвести еще месяц назад, и ни одного бутончика больше нет :-[
Это как раз нормально! Европейские летом цветут. Мой молодой, неразборчивый )) mosking

Atennta

Тоже хочу такого неразборчивого ;D
Буду утешаться цветением персидского. И косский у меня  выпустил бутончики, вот-вот расцветет.. :girl_in_love:

Младший Пилот

Loylka, Оля, скажи пожалуйста, а какой размер горшка у него (диаметр и высота)? :magnifying glass: confusion

Цитата: ир4ик от 02 декабря 2012, 18:44:38Может кто знает из какого он вида?
Персидский yes

Цитата: Atennta от 02 декабря 2012, 21:15:32А мой европейский, наш обычный, перестал цвести еще месяц назад, и ни одного бутончика больше нет
Чтобы цвел осенью-зимой (во внеурочное время) надо света больше. Нет света, достаточного для цветения, европейский цикламен отдыхает. :magnifying glass:

Loylka

Младший Пилот, высота горшка 9-10см, диаметр 11см, объём примерно поллитра  ;D, Катюш, подскажи если что-то не так?

Младший Пилот

#340
Loylka, Оля, все правильно  confusion , тем более цветет!  clapping

Это я для себя пытаюсь определиться - очень не люблю пересаживать. Но надо, наверное... :magnifying glass:
Вот этот товарищ. Сбавил темп роста, хотя внешне ему в стакане пока не тесно. Но попробую пересадить.
[smg id=88760]

Кстати, о влиянии света. У меня все освещается лампой, 16-17 часов в сутки. Пока меня не было две недели, лампу включали вроде каждый день, но на меньшее количество часов, результат - изнанка листьев у этого цикламена, формировавшихся в мое отсутствие, не малиновая. И рисунка на лицевой стороне практически не видно. Я вернулась, опять досвечиваю 16-17 часов, новые листья опять малиновые и рисунок набирать стали.
[smg id=88759]

А это картинка к вопросу о пересадке. Этот цикламен пророс в один день с предыдущим, от лампы на таком же расстоянии, но я его не пересаживала. На сегодня у него только три листа, пересадила вчера.
[smg id=88758]

Очень удивил размером корневой. На фотке он слева.
[smg id=88756]

А справа еще один европейский, тоже пророс примерно в одно время с предыдущими двумя, раньше пересажен не был. От лампы находился чуть дальше, рост чуть меньше. Вообще я рОстила его как кипрский (ну да, такие у меня сорняки  :D )
Он же после вчерашней пересадки.
[smg id=88757]

И еще к вопросу об освещении.
Этот от лампы стоял далеко, как пророс, так и замер в развитии.
[smg id=88762]

А этот был ближе к лампе, хотя пророс на месяц-полтора позже (точнее не скажу, вылез в мое отсутствие). Размер первого листа такой же, но уже второй лист вылез.
[smg id=88761]

Оба пересадила, переставила под лампу, посмотрю, как расти будут.

Возникла версия, что европейским пересадка идет на пользу (как пикирование у томатов). Ну и свет они любят.

----------------
Да, вдруг кто-то не знает  confusion confusion confusion confusion .
Я сажаю в стаканчики одноразовые, но обязательно в цветные, желательно темные (не бесцветные прозрачные!!!). У растений, которые корни развивают в земле (а не на воздухе как ванды и тд.), попадание света на корни останавливает их рост. Поэтому прозрачные стаканчики для цикламенов лучше не брать, либо ставить во что-нибудь, что будет препятствовать попаданию света на корни. У европейских цикламенов корни длинные даже у малышей, брать совсем маленькие стаканчики нет необходимости, на 200 мл вполне подойдут.

---------------

Еще момент, это только в моих условиях. Моим сеянцам европейских не понравилось закапывание точки роста землей, возможно потому что я поливаю сверху. Я оставляю самую макушку, а чтобы при поливе субстрат не размывался и не попадал на точку роста, я сверху насыпала камушков (самая "макушка" клубенька камнями не закрыта). Кстати, некоторые листики при такой посадке "уползают" в камушки.

Atennta

Младший Пилот,  спасибо! Попробую свой под лампу поставить.Вдруг зацветет :magnifying glass: только вот думаю, его полностью непрерывно на 16 часов под лампу ставить, или вечером после того как стемнеет досвечивать часов шесть? А днем цикламенчик на подоконнике светлом :-\

Младший Пилот

Atennta, не могу сказать. У меня за окном такой свет, что даже летом не хватает (Москва, второй этаж, восточное окно, перед окнами лес). Поэтому у меня круглый год под такой лампой. Европейские цикламены от нее находятся на расстоянии 10-20см, если дальше, то замирают в росте.



Atennta

Младший Пилот,  спасибо!  thankyou Попробую сегодня под лампу поставить, очень уж хочется чтобы зацвел, запах его - обажаю inlove

Loylka

Немного о пересадке.... Я свои до года не пересаживала, росли в 150г стаканчиках, корневая система хорошая, как у тебя,Кать, на фото. После пересадки у европейского Lemone очень скоро появились свежие листики, а у совсем маленького застывшего альбы появился маленький  5 листочек! Он от цветущего сильно отстал, хотя условия освещения были одинаковые yes. И в этот раз в грунт я добавила кокосовый субстрат для рыхлости вместо песка, перегной , ещё добавила немного золы и совсем чуть-чуть куриного помёта  mosking. На иностранных сайтах любители видовых цикламенов используют песок с голубиным помётом, покупают зерно в зоомагазинах, потом прикармливают голубей, и после этого оставшуюся шелуху вместе с помётом и песком добавляют в грунт.    Европейские, если уж взойдут  ;D,  то  они товарищи терпеливые, хорошо растут и в глинистой почве, а цветут ни чуть не хуже чем в листовой, только вот пальчиков на деленки много не дадут, либо слабенькие будут, а вот в листовой с перегноем пальчики крепкие народятся  tender.  В основном, выращивая из семечек, любители -цикламеноводы до года молодую поросль не рассаживают, держат всё в том же сосуде, хотя сами же и уверяют, что именно ранняя пересадка стимулирует цветение.

Похожие темы (5)