Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Младший Пилот

#345
Оля, спасибо за информацию.

--------------------
Пересадила  yes . И пофоткала  confusion
Возраст - от прорастания чуть меньше четырех месяцев. Корни больше по центру росли, по бокам как-то и не было, в отличие от предыдущих, которые в черных горшочках росли. Задумалась. Остальные из стаканчиков буду пересаживать через месяц-два  thinks .
В полный рост
[smg id=88854]

Клубенек
[smg id=88855]
Ну и после пересадки в горшке
[smg id=88857]


Думаю-думаю... При пересадке повреждаются корешки мелкие, цикламен начинает усиленно расти. А в синем стаканчике у меня все-таки корни вдоль стенок не росли, в отличие от горшка черного. Кстати клубень самый крупный у цикламена с тремя листьями.


Чет я думаю - ну их, одноразовые стаканчики, только для прорастания дальше использовать для европейских. Ну и чуток, на месяц-два после первой пересадки еще можно, а затем отсаживать в горшочек, наверное. Уж очень корневая отличается у росших в черных горшочках от корневой в стакане. Хотя в стакане листьев и больше, но я с него просто "пылинки сдувала".

---------------
Во, сейчас вспомнила, что где-то читала совет про сеянцы персидских цикламенов - замер в росте, значит надо пересадить. Буду сейчас европейских так дергать.
-------------

Это я, типа, тихо сам с собою... (С)

На всякий случай, если кто-то это прочитает и решит свои сеянцы цикламенов пересаживать - самое главное СВЕТ!!! При недостатке света лишняя пересадка может их просто убить!!!
То есть если света мало, и надо цикламен пересадить, то сначала надо сделать достаточным освещение, выждать две-три недели и только после этого пересаживать. Если одновременно пересадить и увеличить количество света, то цикламен можно сжечь!
А после пересадки на день-два-три цикламен от сильного света надо наоборот притенять.
То бишь цикламен из условий с недостаточным освещением сначала надо начать лучше освещать, и только через некоторое время пересаживать.

Ugusha

Девочки, нужен совет по альпийской фиалке. Достался клубенек, при делении = 1 см. На данный момент, корней нет и листьев тоже - было три листика, но они пожелтели и усохли..
Вопрос мучает такой: какая оптимальная температура для  укоренения клубней?

Loylka

   Ugusha, я укореняла при обычной комнатной температуре, только европейские обычно делят  в феврале-марте, когда растение как бы просыпается и растёт в это время активнее.

wisma

Ugusha, я тоже не заморачиваюсь с температурой. Мне как-то, в такое же время, достался кусочек клубня без листьев и корней. Всю зиму простоял под банкой у самого стекла. К весне укоренился и стал выпускать листочки. На землю сбоку кладу палочку (спичку, камушек), чтобы банка стояла на земле не плотно. Получается тепличка с проветриванием внизу. Удачи.

Галактика

Девочки, может кто подскажет - была где-то ссылка на сайт американский вроде с разными рисунками у европейцев. Хотела подругам показать, и найти уже второй вечер не могу mosking.

Младший Пилот

Цитата: Галактика от 16 декабря 2012, 11:54:36
Девочки, может кто подскажет - была где-то ссылка на сайт американский вроде с разными рисунками у европейцев. Хотела подругам показать, и найти уже второй вечер не могу mosking.
http://www.edgewoodgardens.net/Plants_album/The%20Plants%20-%20%20Complete%20Collection/Primulaceae/Cyclamen/Subgen%20Cyclamen%20Ser%201/C.%20purpurascens/index.html confusion

ludmila54shal

[smg id=90006]

Доброго здравия всем!! Хочу показать вам первое цветение моего сеянца.

Семена европейца были посеяны в декабре 11г. Взошли через 5 недель. Зацвел этот малыш 28 июля , а 31 уже скинул лепестки, т. к. произошло опыление. Сейчас он растит коробочку с семенами. Вот ее фото.

[smg id=90013]
ВСЕМ СВЕТА И ЛЮБВИ ЖЕЛАЮ.

Atennta

ludmila54shal, Очень здорово!  yahoo yahooПоздравляю!  Такой малипуська, а уже и цвел, и еще и семена завязал  swoon 
Пах? inlove

ludmila54shal

Да, аромат появился на второй день, как мне показалось, немного резче, чем у европейца от деленки.

А так цветут сейчас мои европейцы от деленок. И тоже растят семянки. Только эти уже увеличиваются оооочень медленно. Возможно потому, что их больше. Может стоит их убрать часть?

[smg id=90032]
ВСЕМ СВЕТА И ЛЮБВИ ЖЕЛАЮ.

Atennta

Ничего себе! swoon swoon swoon
Они на досветке? Мой еще в октябре перестал цвести nea
Правда у меня еще маленький, сама только в июле деткой разжилась :-\

ludmila54shal, А они сами у вас опыляются? Или вы им помогате?? Я читала что они почти никогда сами в домашних условиях семена не завязывают.. 

ludmila54shal

Цветы все время стоят на северо-восточном окне, без досветки. Опыляются сами,т.к. время от времени я их шевелю невольно, когда выкручиваю желтеющие листики и усохшие цветы. Опыляются не все бутоны. А это они провели все лето за окном.[smg id=90025]   После того, как занесла их в дом, они активно желтили листья. И новые уже растут мельче.Хотя питание вношу через раз.
ВСЕМ СВЕТА И ЛЮБВИ ЖЕЛАЮ.

Atennta


ludmila54shal

ВСЕМ СВЕТА И ЛЮБВИ ЖЕЛАЮ.

Младший Пилот

#358
ludmila54shal, Супер!  clapping clapping clapping clapping clapping

-------------

У меня сейчас зацвел 1 европейский. Приехал в конце октября, никак не уедет дальше, так что я дразню его хозяйку  Asio otus tease
В день приезда был такой.
C. purpurascens silver leaf (syn. Limone/Lake Garda forms)
[smg id=82535]
[smg id=82536]
Имел 4 листа, предполагалось, что от меня быстро уедет, поэтому я его не пересаживала, но поставила в лучшее от лампы место. Там светло, но и жарко - черешки тянутся, молодые листья от жары заворачиваются.
Вчера первый цветочек раскрылся, запах, пахнет очень приятно. На подходе еще 8 бутонов, уже родин 7 новеньких листиков и еще в точках роста закорючки есть.
C. purpurascens silver leaf (syn. Limone/Lake Garda forms)
[smg id=90457]

--------------
А это еще один европейский, принадлежащий Asio otus. Честно говоря, я думала, что этот зацветет раньше, ан нет.
Приехал тогда же, до сих пор от меня не уедет. У него сразу было 13 листьев, два желтеющих.
C. purpurascens 'Green Lake'
[smg id=82528]
[smg id=82527]
Желтеющие листья дожелтели и отвалились, а цикламен решил, что листьев маловато...
Вчера пересчитывала - у него уже 24 листа!
C. purpurascens 'Green Lake'
[smg id=90459]

Он решил, что вот теперь нормуль, можно перейти к цветению yes
Дал новую волну крючочков, среди них уже и бутончики есть  :girl_in_love: . А еще он дал мне эти бутончики сфотографировать.  :give heart:
Помню, как я Asio otus осенью доставала вопросом: "Это бутончик или цветочек?" confusion Зато теперь знаю точно, как выглядит бутончик. yes
Малюськи-листочки растут параллельно земле у европейских цикламенов, выращенных из семян. А малюськи-бутончики лезут вертикально, выглядят как грибочки, да еще и с "лысиной" на макушке. Листочки полностью покрыты "малышковым пушком", Бутончики - в самом верху гладкие.
Вот фотка, между двумя бутончиками два листочка.
[smg id=90455]
Это один бутончик с предыдущей фотки, на макушке лысинка.
[smg id=90456]

Atennta

Младший Пилот, Классные O0   А я поставила своего под лампу, за 10 дней выросло  шесть листочков, и еще восемь  нераскрытые  растут, и один малюсенький бутончик-крючок тоже показался, вот только листики почему-то очень мелкие стали... не пойму почему hysterics2

Похожие темы (5)