Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

ludmila54shal

Младший Пилот, фото ваши классные!! Я каждый раз любуюсь ими. И с нетерпением жду новых. У вас видимо фотик сильный и фото малышей такие чудные получаются- особенно вот волосатики. А вот тот европеец с листиками без рисунка- это видимо сорт такой или с определенного места произрастания? Необычный такой! tender
ВСЕМ СВЕТА И ЛЮБВИ ЖЕЛАЮ.

Младший Пилот

Девочки, спасибки! confusion confusion confusion
Цитата: ludmila54shal от 17 декабря 2012, 19:18:58А вот тот европеец с листиками без рисунка- это видимо сорт такой или с определенного места произрастания? Необычный такой!
Уп-с confusion . Вчера были проблемы с интернетом, старалась побыстрее отправить пост, не подписала названия, сейчас вставила названия в предыдущий пост confusion
Этот C. purpurascens silver leaf (syn. Limone/Lake Garda forms) , кстати, действительно Lake Garda forms, а не total silver leaf, у молодых листьев по краю каемочка появилась (Это я для Asio otus говорю, а то мы думали, что заказали "лимон", а приехал полностью серебряный лист. Не, все-таки "лимон"). Поставщик - Ян http://www.bravenboer.tk/
[smg id=90514]

Кстати, к вопросу о сортах. Натолкнулась на обсуждение названий сортов видовых цикламенов на каком-то форуме, там в том числе Ян обсуждал. Вот там пишут, что у видовых цикламенов сортов, как таковых, нет. А в названиях позиций при продаже зафиксированы либо названия местности (или человека, который распространил те или иные семена) либо просто тип окраски листьев (реже цветков).

ludmila54shal

[smg id=90529]

Эти сеянцы из семян Яна. Спасибо Ольге- Loulka я теперь имею этих малышей.

Atennta

ludmila54shal, Красота!!! O0 O0 O0 Я тоже мечтаю раздобыть семян видовых цикламенчиков. А пока у меня нежданно-негаданно повсходили косские. Я летом купила два клубня косских уже с семенными коробочками, они у меня дозрели. Но я их даже снять не успела, так как ремонт был, не до цветов...и просто пораскидала по горшкам что рядом стояли. И вот пару недель назад повсходили во всех горшках :D :D

ludmila54shal

Цитата: Atennta от 20 декабря 2012, 11:49:56
ludmila54shal, Красота!!! O0 O0 O0 Я тоже мечтаю раздобыть семян видовых цикламенчиков. А пока у меня нежданно-негаданно повсходили косские. Я летом купила два клубня косских уже с семенными коробочками, они у меня дозрели. Но я их даже снять не успела, так как ремонт был, не до цветов...и просто пораскидала по горшкам что рядом стояли. И вот пару недель назад повсходили во всех горшках :D :D
Примите поздравления!! Какой приятный сюрприз получился!!! Удачи вам в поисках новых семян!!!

brf

цветем...  все листья желтили, потом наращивали, и вот!

[smg id=137505]

ludmila54shal

Цитата: brf от 22 декабря 2012, 14:19:21
цветем...  все листья желтили, потом наращивали, и вот!
Красивое, здоровое растение! Листочки хорошие, не мелкие! А скажите, у вашего европейца цветы сразу такого светлого оттенка  или это не первые дни в роспуске?

brf

ludmila54shal, Спасибо! оттенок был темнее, этим цветочкам недели 2-3 наверное, все руки не доходили сфотографировать.

Atennta

Цитата: ludmila54shal от 20 декабря 2012, 18:32:34Примите поздравления!! Какой приятный сюрприз получился!!! Удачи вам в поисках новых семян!!!
Спасибо inlove Действительно приятный!

Цитата: brf от 22 декабря 2012, 14:19:21цветем...  все листья желтили, потом наращивали, и вот!
Здорово im_so_happy im_so_happy im_so_happy Так и хочется понюхать tender tender tender

brf

Atennta, ага, запах- ну очень приятный, каждый раз проходя мимо принюхиваюсь!

Младший Пилот

Еще немножко информации. :magnifying glass:

Натолкнулась на пост на англ. форуме, где дядечка говорит, что у него европейские, бывало, прорастали на четвертый-пятый год от посева. :o Скорее всего это не предел для европейских thinks

А еще один дядечка на озере Гарда рассматривал дикие европейские цикламены; у одного был черешок листа 80 см, цикламен сквозь опавшие листья к свету пробивался. Ну да, у меня европейский Lake Garda 40 см черешок (правда, у цветка) давал.

Младший Пилот

Друзья, хочу поделиться радостью   :sky: :sky: :sky:
Цитата: Младший Пилот от 26 сентября 2012, 10:31:24Другой европейский, хотя пророс одновременно с этим, развивается медленней - сейчас разворачивает только второй лист.
[smg id=78847]
Этот товарищ пророс 8 августа 2012 года.
2 декабря 2012 я его пересадила, на фотке он слева [smg id=88756]
К сегодняшнему дню он один лист отсушил, сейчас у него два листа, несколько крючочков новеньких листиков и... и! я насчитала ТРИ бутона (на фотке видно два грибка-бутона)
[smg id=98375]

musical_ensemble musical_ensemble musical_ensemble

-----------
цветения скоро не жду - бутоны из таких грибочков до раскрытия развиваются за 1-2 месяца у взрослых развитых клубней.
-----------
На радостях забыла сделать фотку общим планом  mosking confusion .
Его фотка от 3 декабря. Сейчас он так же и выглядит, только самый первый лист уже пропал.
[smg id=88758]
--------

Итак, от прорастания до бутончиков прошло ровно полгода. Вот за что люблю европейские - это за непредсказуемость: могут прорасти через три недели, а могут и через пять лет (и, возможно, пять лет не предел), могут с одним листом год проболтаться, а могут и зацвести через полгода от посева (на англ. форуме о таком случае читала yes)

brf

Младший Пилот, ЗдОрово! вместе держим кулачки!  и, как всегда, фотки- класс!!!

Виола

Подскажите, пожалуйста, когда европейский цикламен, выращенный из семян начнет разрастаться?

Младший Пилот

Виола, зависит от конкретного экземпляра. У меня был сеянец, у которого "палец" появился практически сразу после прорастания. И был взрослый, клубень размером с кулак, но кругленький, никаких намеков на  "пальцы". Из семян в большинстве своем получаются круглые, без отростков.

Возможно, толстый слой субстрата над клубнем может спровоцировать появление пальцев, но это я чисто теоретически... :magnifying glass: