Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Loylka

wisma,jersi, спасибо! У белого запах как и нашего европейского, очень приятный :girl_in_love: У лимона запах появился на второй день и такой  же обалденный yahoo

jersi

Цитата: Loylka от 13 июня 2013, 18:26:41
wisma,jersi, спасибо! У белого запах как и нашего европейского, очень приятный :girl_in_love: У лимона запах появился на второй день и такой  же обалденный yahoo
Как здорово! Тоже хочу! Где бы взять....

ЛИССА

Здравствуйте! Спасибо Младшему Пилоту и Loylka за семена! Теперь и у меня аромат в квартире. Правда они еще маленькие. А спиральки такие аккуратные.[smg id=118190]

brf

а если не сворачивается цветонос в спиральку а просто высыхает- что это значит?

jersi

Цитата: brf от 15 июня 2013, 17:41:26
а если не сворачивается цветонос в спиральку а просто высыхает- что это значит?
Семена значит не завязались. Но даже если и есть спиралька, семян можно не дождаться от европейца. Не вызревают по непонятным для нас причинам. Может им зимовка на улице нужна?

brf

Цитата: jersi от 15 июня 2013, 17:49:43Семена значит не завязались.
ну это не страшно, значит в этом вины моей нет  mosking
а то я думала что то не так делаю...

Младший Пилот

Цитата: brf от 15 июня 2013, 17:41:26а если не сворачивается цветонос в спиральку а просто высыхает- что это значит?
У меня так иногда при высокой температуре и излишнем поливе или слишком высокой влажности. Не то, чтобы тревожный звоночек, но дальше я стараюсь следить за поливом. При этом венчик не отваливается целенький розовенький, а усыхает на цветоножке, или сереет-буреет. :magnifying glass:

вишенка

Девочки, всем добрый день!!!!
Стала обладателем взрослого цикламена :give heart:, забрала в таком вот виде, оцените пожалуйста, и хочу от вас услышать рекомендации по посадке, по горшку, ну и просто ваши комментарии yes
Забрала политым, но уже третий день не просыхает :think: , субстрат  nea , так же открутила штук 5-7 желтых листов. Один листочек сегодня начал желтеть, пока не откручивала.
[smg id=120611]
[smg id=120612]
[smg id=120617]
[smg id=120615]
[smg id=120616]
[smg id=120618]
[smg id=120614]
А запах :girl_in_love:

Младший Пилот

Цитата: вишенка от 01 июля 2013, 11:29:13Забрала политым, но уже третий день не просыхает
Листьев много, ничего страшного. У меня вообще между поливами не просыхают :D , потому что поливаю все время. Когда поливать - я бы ориентировалась по весу горшка. Станет значительно легче - полить. Иногда, особенно при поливе сверху, корням уже сухо, а верхний слой еще не просох (часто при влажной погоде летом, когда батареи не работают).

Много новеньких крючочков, это хорошо O0 . Возможно листья желтеют из-за этого - для роста новых листьев-цветков старые листья съедаются.
Возможно он у прежней хозяйки пересох слегка, она сильнее полила, поэтому и листья некоторые пожелтели, и горшок все никак не просохнет. Но летом 3 дня - не срок, я сейчас свои иногда и раз в неделю поливаю.

Что еще - я бы пересаживать пока не стала.
Но если вдруг у листьев коричневые пятна появятся, или черешки станут расползаться (признак залива) - тогда бы пересадила в свой субстрат.
-------
Европейские в уходе гораздо проще и неубиваемей персидских, так что проблем с ним не должно возникнуть yes .

вишенка

Катюшка, спасибо!
А я то думала пересадить, но раз говоришь не надо, так и не буду. Что меня смутило в нем, на фото 4, видно налет на черешках, я так понимаю это от воды? Попробовала пальцами убрать этот налет, а он как каменное отложение.
Я свои персы только нижним поливом поливаю, а как европеецу, понравится?

Младший Пилот

Цитата: вишенка от 01 июля 2013, 12:52:50Я свои персы только нижним поливом поливаю, а как европеецу, понравится?
А куда он денется mosking . Полив примерно такой же, может чуть больше, чем для персидских. Капризов меньше mosking .

Цитата: вишенка от 01 июля 2013, 12:52:50Что меня смутило в нем, на фото 4, видно налет на черешках, я так понимаю это от воды? Попробовала пальцами убрать этот налет, а он как каменное отложение.
Да, скорее всего от верхнего полива  yes .

amella

Катюш, а европейские как лучше все-таки поливать, в поддон или сверху? Ты летом не выносишь их на улицу? Вообще это им нужно или все-таки лучше в доме? А если жара....?

Младший Пилот

Цитата: amella от 02 июля 2013, 14:10:55Катюш,а европейские как лучше всетаки поливать,в поддон или сверху?
Как удобнее владельцу.  allokey Цикламену фиолетово, лишь бы не было залива хронического.

Цитата: amella от 02 июля 2013, 14:10:55Ты летом не выносишь их на улицу?
На улицу не выношу, более того - у меня они круглый год под искусственным освещением.

-------------
просьба модератора - после знаков препинания ставить пробел, это где-то в правилах форума сказано... confusion

вишенка

Всем  helloy !!!
Сегодня первый раз полила своего новичка, просох на 1-ну фалангу пальца. Полила верхним поливом, водичка протекла, прям на глазах, в поддон. Думаю через 10 мин если он ее не выпьет, солью. Так уже через 5 мин поддон был без капли воды. Странно... такого я еще не видела.
Утром, окно открыто, слабый сквозняк, чувствуется запах ландыша. До чего я рада yes

Марья В

Цитата: вишенка от 09 июля 2013, 18:55:29
Полила верхним поливом, водичка протекла, прям на глазах, в поддон. Думаю через 10 мин если он ее не выпьет, солью. Так уже через 5 мин поддон был без капли воды. Странно... такого я еще не видела.
У меня старый цикламен тоже моментально воду с поддона вытягивает. Плохо "тянет" воду только сразу после пересадки. Не знаю почему - возможно начинает быстро пить когда корни внизу отрастут?