Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Ольга Сова

По моему, это не цикламен вытягивает так быстро воду, а вода впитывается в грунт, как в губку. Скорость впитывания зависит от сухости  и водопроницаемости грунта. А уж потом растение впитывает влагу из почвы. А после пересадки все происходит медленнее , т.к. сажаем обычно в немного влажную землю ( я обычно беру грунт из пакета нового или ранее начатого, но закрытого) и влага в ней уже есть.  Такое мое представление о процессе. :mail-1:

Марья В

Да, конечно, цикламен не тянет прямо корнем из поддона, воду впитывает земля. Но быстро впитывать начинает все же не сразу после того как грунт подсохнет после пересадки.  Во всяком случае у меня так. Не знаю - может когда корни разрастутся -как-то по-другому почва структурируется.

Алефтина

Пишу продолжение моей истории любви к цикламену европейскому (ниже цитата - начало истории).
К весне цикламен нарастил много-много листьев (точек роста тоже стало значительно больше, чем 3 исходные), и обильно зацвел, в пик цветения я насчитывала на нем до 40 цветков. 2 недели меня не было в городе, за это время основная масса цветков превратилась в формирующиеся спиральки, а некоторые старые листья стали желтеть. Вероятно, это связано с недостаточным поливом. Муж мой боится теперь, после загнивания от его руки предыдущего цветка, его залить. И у меня новая радость: из того-же села Нижегородской обл. мне удалось привезти еще один экземпляр. Мне кажется, он немного отличается от моего, но это может быть связано всего лишь с разницей в условиях выращивания, все же Нижегородская обл и Питер очень далеко. Достался он мне не в лучшем сосоянии, его совсем не защищали от солнца, листья немного обгоревшие, клубень примерно на 2 см возвышается над почвой, одна часть клубня вообще как-то криво посажена, мне кажется, боком. Женщина, у которой я его забрала, сказала, что просто раздирает руками клубень на столько частей, сколько получится,  и сажает, а самые большие клубни просто выбрасыввает. Присыпать оголенный клубень не представляется возможным, т.к. будут сильно засыпаны другие точики роста, напрашивается мысль рссадить цветок, судя по форме клубней ,можно рассадить где-то на 3 части. Но фиалочка цветет, и есть еще бутоны. Как вы, ценители и натоки этого цветка, считаете, нужно дождаться окончания цветения, т.е. рассадить осенью, или весной в начале вегетации? Или пытаться срочно что-то делать, цветок может погибнуть из-за такой посадки клубня?

Цитата: Алефтина от 11 ноября 2012, 12:32:05
Здравствуйте, уважаемые любители европейского цикламена. 
Очень я люблю этот цветок, знакома с ним с детства, выращивали его мои бабушки в Нижегородской обл, к сожалению, после смерти, родственникам не удалось сохранить цветы, постепенно они погибли.  Первая попытка привезти его оттуда в Питер была больше 15 лет назад, отделяла мне клубенек бабушка, но он не прижился, я тогда еще девчонкой была, как-то не особо вникала в правила ухода за ним.  Вторая попытка была  года 3 назад, удалось получить уже прижившийся экземпляр, цвел он у меня обильно, но потом погиб за 2 недели, муж залил в мое отсутствие. Стала активно искать его в интернете и обнаружила, что это оказывается такая редкость.  Достаточно редок он стал и в том поселке Нижегородской обл, но весной моей тете удалось купить "фиалочку", как ее там называют, на рынке за 150 руб:)   Привезла я ее в июле в Питер, вот выхаживаю теперь. Когда я ее увидела, обнаружила поражение тлей,  пришлось часть листьев удалить.  Посажена она в литровое ведерко из-под майонеза в землю с огорода, пересаживать не буду в ближайшее время, растет, значит, хорошо ей. Пока 2 точки роста, формируются 2 бутона, тетя сказала, что весной  цвела хорошо до моего приезда за ней. Очень хочу получить семена и вырастить еще экземпляры, надеюсь получится. Большая благодарность участникам форума за собранную информацию и примерам по делению цикламенов.

Марья В

Алефтина, у моего старого цикламена был кусок клубня торчащий над землей. Тоже опасалась глубоко засЫпать потомучто тогда остальные точки роста будут глубоко. У меня этот кусок торчал несколько лет, из него шли точки роста. В этом году пересадила цикламен и похоже недостаточно засЫпала - эта верхняя часть клубня стала отмирать. Сначала на нем все точки роста засохли и он сам стал подсыхать, потом отгнило корневище которое соединяло основной клубень с тем куском где верхняя часть торчала над землей. Так что у меня несколько лет было все ничего - а потом этот выступающий кусок погиб.

Алефтина

Марья В, спасибо за ответ, это как раз то, чего я опасаюсь, пересаживать буду однозначно. На этом клубне видны отмершие корни, видимо, он раньше был в земле.

iorie

Младший Пилот, только сейчас собралась зарегистрироваться на вашем форуме. Вопрос вот в чем: давно хотела завести  европейский цикламен -- ностальгия детства: в моей юности у нас на подоконнике стояла огромная миска с европейским цикламеном, к-рый беспрерывно цвел 9 месяцев в году и дивно пах на всю комнату -- эдакая цикламеновая полянка. Накупила целую кучу цикламенов под названием "европейский". Часть из них оказалась, как мне кажется, действительно европейскими. Живут они у меня сейчас на улице. Вот фото. Увы, часть боком, т.к. на мейле повернуть вертикальное фото нельзя(((( Грузится фотки тоже почему-то не хотят((( размещаю ссылками
http://foto.mail.ru/mail/iorie/photo?album_id=470#photo=/mail/iorie/470/471
http://foto.mail.ru/mail/iorie/photo?album_id=470#photo=/mail/iorie/470/472
http://foto.mail.ru/mail/iorie/photo?album_id=470#photo=/mail/iorie/470/473
http://foto.mail.ru/mail/iorie/photo?album_id=470#photo=/mail/iorie/470/474
http://foto.mail.ru/mail/iorie/photo?album_id=470#photo=/mail/iorie/470/475
Растут они вроде бы неплохо и даже цветут. Запах дивный. Завязались коробочки семян. Надеюсь, они вызреют. Поскольку я никогда не выращивала цикламенов из семян, мне жалко будет загубить такое сокровище (я имею ввиду, столько семян). Может быть кто-то из опытных форумчан вырастит семена и поделится с желающими? Я знаю, что найти европейский цикламен крайне трудно(((( Я в Москве
И еще подскажите: пока я искала европейцев, у меня завелись, по всей видимости, косский (листья крупнее, чем у европейца, с рисунком. Цвел все зиму обильно, запах слабый. Периода покоя не было, хотя примерно на месяц он просто затаился в росте) и еще один неизвестный. Его история такова: знакомые путешествовали где-то по Европе, то ли в Альпах, то ли еще где-то. И лошадь выковырнула копытом клубеньки, к-рые мне и достались (2 шт.). По форме они круглые, светлые. Корни снизу, листья сверху. Листики маленькие, круглые, зеленые без зазубрин. Фото прилагаю. Еще не цвел.
http://foto.mail.ru/mail/iorie/photo?album_id=470#photo=/mail/iorie/470/476
http://foto.mail.ru/mail/iorie/photo?album_id=470#photo=/mail/iorie/470/477

Masiy

iorie, на первом фото это европеец.

iorie

Цитата: Masiy от 04 августа 2013, 16:28:45
iorie, на первом фото это европеец.
Рада, что я не ошиблась. А не могли бы Вы подсказать, кто вот этот http://my.mail.ru/mail/iorie/photo#photo=/mail/iorie/470/477
и на этом фото крайний справа http://my.mail.ru/mail/iorie/photo#photo=/mail/iorie/470/475 у него побольше листья и более ярко выраженный рисунок. Он цвел, жалко фото нету. Пах, но слабо, не так, как европеец

Banshee

принимайте в ряды цикломаньяков!  helloy
и сразу вопрос: как считаете, есть ли отличия у европейского краснеющего цикламена, привезённого из Голландии (от Яна), от нашего, исконного, "бабушкиного"?

Masiy

iorie, это у Вас косские цикламены, скорее всего один розовым цветет, а другой белым.
Banshee, есть отличия.
Корневая у них разная, рисунок на листьях отличается. Хотя, у меня есть один "бабушкин", с такой же корневой как у Яна, но он немного по-другому пахнет.

Banshee

Цитата: Masiy от 05 августа 2013, 09:36:27есть отличия.
Корневая у них разная, рисунок на листьях отличается. Хотя, у меня есть один "бабушкин", с такой же корневой как у Яна, но он немного по-другому пахнет.
про корневую пока ничего не могу сказать: возможно, у "бабушкиных" там такой хаос, что делятся они в 99% случаев именно вегетативно. листики у наших бледнее и мельче.
а вот про запах - да, мне показалось, что у голландцев как-то... острее, что ли, он.
интересно, почему так произошло. не считать же "бабушкины" вырождающимися?  :think:

Masiy

Ну если и мельче, то не намного. А вот бледнее это я несогласна, у меня все яркие, может у кого то и не так ( извините, но судить могу только по своим). Если листья бледные я бы задумалась об уходе или землю бы поменяла.

Banshee

Цитата: Masiy от 05 августа 2013, 13:12:23Если листья бледные я бы задумалась об уходе или землю бы поменяла
возможно. у моего пока три листочка  :-\  ,выращенных у неизвестной бабульки на окне.
кстати, форма листа тоже чуть отличается, у "исконного" более округлая, и с эдакой даже вмятинкой посередине. а голландец более сердцевидные листики имеет.
вообще, интересна неимоверно эта вот трансформация "нашего" цикламена.

iorie

Цитата: Masiy от 05 августа 2013, 09:36:27iorie, это у Вас косские цикламены, скорее всего один розовым цветет, а другой белым.
Огромное спасибо, буду ждать цветения!

иштар

можно всталю свои пять копеек? flaunts
Насыщенность цветков у цикламена зависит от освещения, у меня растет и от яна и бабушкин. закономерность одна чем больше солнечного света попадает, тем более бледные цветки, ну и со временем цветы теряют яркость.
Как себя ведут при искуственном освещении не могу сказать..