Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Banshee

Цитата: иштар от 06 августа 2013, 16:48:40Насыщенность цветков у цикламена зависит от освещения
а по запаху? как Вам кажется, отличается у голландца и нашего интенсивность?

Марья В

А я заметила такую разницу между моим "бабушкиным" и голландцем - "бабушкин" листья подкручивает если ему жарко, или пора полить. А голландец дольше терпит, скручивает листья только если уж совсем сухо и жарко. И зАпах разный - мне показалось у голландца более сладкий.
Интенсивость окраски листьев наверное от освещенности зависит - у моего старого сейчас оставшиеся зимние листья совсем бледные и без узора, они изначально такие были. Выросшие весной и летом - более яркие, узор на них явный.

иштар

Посностью согласна с Марья В, бабушкин цикламен менее стойкий!
А запах разный, но он меняется от всего...
от полива - более насыщенный,
от времени суток - появляются разные нотки, но каждый слышит свое (муж говорит что утром запах свежее, а вот в зной запах становится тяжелым и носом зарытся в цветок нехочется))
голандец утром мне пахнет цитрусом, бабушкин - цветочный запах чем-то похож на жасмин.

В заключение могу сказать что по запаху мне голандец нравится больше!

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iorie

СпасибО! У меня есть единственный вопрос. У моего европейца завязались семена. Опыта выращивания цикламенов из семян у меня нет. Кто-нибудь возьмется вырастить и поделиться с теми кому они очень нужны, но нет возможности достать (сама знаю, что найти европейца очень сложно, а кому-то и очень дорого)?

iorie

Завязалось 5 коробочек семян на 2 цикламенах: 3 давно, а 2 только сейчас. Цикламен наш (не английский), покупала у цветовода, у к-рой он от бабушки из Тверской обл. Раздам бесплатно всем желающим, может у кого что и вырастет, пусть не сразу, пусть через год
когда созреют не знаю -- цикламены стоят на улице (живем на даче), балдеют от погоды, но зреют медленно

iorie

Зреют 5 коробочек, сколько созреет -- не знаю, у меня нет опыта сбора семян. Подарю все созревшие москвичам. Отправлять семена почтой, проводником и т.п. я боюсь(((
Я правильно понимаю,что когда они созреют -- коробочка побуреет и ее надо будет сорвать и подсушить? Если у кого-то есть опыт сбора семян -- расскажите что и как

olga.m55

Цитата: iorie от 22 сентября 2013, 23:10:46
Зреют 5 коробочек, сколько созреет -- не знаю, у меня нет опыта сбора семян. Подарю все созревшие москвичам. Отправлять семена почтой, проводником и т.п. я боюсь(((
Я правильно понимаю,что когда они созреют -- коробочка побуреет и ее надо будет сорвать и подсушить? Если у кого-то есть опыт сбора семян -- расскажите что и как
Ни разу не видепа семян на "нашем" европейце. Цветок отцветает и цветонос сворачивается в спираль,но это не значит,что будут семена.Мои тоже всё лето на даче и насекомые всякие их опыляют и "голландцы"рядом цветут,а семян нет.Семена у европейца достаточно крупные.Когда коробочка созрела их в ней видно.

olga.m55

iorie

Цитата: olga.m55 от 23 сентября 2013, 00:37:11Ни разу не видепа семян на "нашем" европейце. Цветок отцветает и цветонос сворачивается в спираль,но это не значит,что будут семена.Мои тоже всё лето на даче и насекомые всякие их опыляют и "голландцы"рядом цветут,а семян нет.Семена у европейца достаточно крупные.Когда коробочка созрела их в ней видно.
Спасибо! Посмотрим, завязались или нет. Действительно цветонос скрутился, прижался к почве и в таком виде находится, наверно, месяц. Если семена не завязались, он должен был отвалиться?

Banshee

спиральки могут быть сколько угодно долго. главное, чтобы росла семенная коробочка, примерно, вот так:

(фото из инета)
в принципе, если цикламен находится на улице, при значительной разнице дневной и ночной температур процесс вполне возможен.  goodluck

olga.m55

Под фотографией подписано,что это "НАШ" европеец? Если бы "наши","бабушкины" европейцы завязывали семена,да ещё в таком колличестве,то дифицита бы не было. Из семян через год,получается полноценное,цвктущее растение.Правда всходят долго.Что делают иностранцы со своими C. purpurascens, остаётся только догадываться,но семена получают и размножают,искючительно семенами.Наши бабушки,к коим и я отношусь,делили и делят растение вегетативно,отделяя кусочки клубя. Желающих приобрести европейца много и рынок уже среагировал.Появились ввозимые из за границы экземпляры.На мой взгляд не уступающие "нашим".С красивыми листьями,ароматными цветами,но люди продолжают искать "наш""аленький цветочек".

Banshee

Цитата: olga.m55 от 23 сентября 2013, 09:09:51Под фотографией подписано,что это "НАШ" европеец?
на данном фото - коробочка "голландца"  yes

lovelybaby

У моих "бабушкиных" куча спиралек, вроде начинают увеличиваться, но раскрываются и там только белое место, а семян нет и даже зародышей нет  :'(
Пару цветков опылила персами, но пока тоже ничего  :think:

olga.m55

Одна моя знакомая,при пересадке,в горшке,обнаружила несколько маленьких не зависимых клубеньков. Предположила,что это из семян. Хотя самих семян не видела. У "наших",особенно,старых растений бывает самопроизвольное отделение частей клубня.Её растению 30 лет,не исключаю,что у неё именно этот случай.Повторюсь я семян на "бабушкиных"не виддела. Возможно в дальнейшем при перекрёсном опылении с Голландцами или Немцами или Англичанами (кто больше понравится) семена и появятся,но это будут уже не "НАШИ"!!!