Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 08 октября 2010, 12:36:06А может быть нужен другой экземпляр?
У наших девочек семена все-таки завязывались yes . При этом цикламен был в одном экземпляре.  confusion
Цитата: КатеринаK от 08 октября 2010, 12:53:29Клубенька там не было, там был сантиметровый "шарик" и от него вверх росла "палка" (5-6 см), которая была похожа на шейку  фиалки, которую пора заглубить, короче не знаю как это описать ....
Цитата: КатеринаK от 08 октября 2010, 12:53:29У него, как мне кажется, другой принцип роста, по всей поверхности горшка лезут листики. Его клубенек был похож на корень петрушки.
Чем больше информации, тем интереснее...
Мне сейчас очень интересно, что надо сделать с цикламеном, выращенным из семян, чтобы он клубень разветвлять начал thinks .
Или это ветвятся старые экземпляры?  :magnifying glass:

Пушистик

Катерина, добрый день, я прочитала про посев семян цикламена, остался один вопрос:
вот я посадила во влажный субстрат, сверху присыпала, убрала в темное место или накрыла темной пленкой, а дальше это дело поливать? или просто сидеть и ждать когда всходы появятся? т.е заглядывать иногда под пленку?

Asio Otus

Цитата: Пушистик от 27 октября 2010, 14:31:11вот я посадила во влажный субстрат, сверху присыпала, убрала в темное место или накрыла темной пленкой, а дальше это дело поливать?
Давайте вместе порассуждаем.  allokey

Вы посадили семечки во влажный субстрат, сверху накрыли пленкой, и поместили  в прохладное место. Всем мы знаем, что в тепличках, или закрытых емкостях влага сохраняется дольше. Стало быть каждодневный полив не нужен,  тем более в прохладном месте. Но субстрат не должен пересохнуть, иначе вместе с ним пересохнут и семена, так что увлажнение понадобится, но не так часто, так как емкость закрыта пленкой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пушистик

а если не накрывать ничем и просто убрать у темное прохладное место? получается нужно увлажнять субстрат (из пульвилизатора например) по мере высыхания. Правильно?

Asio Otus

Цитата: Пушистик от 27 октября 2010, 15:36:33а если не накрывать ничем и просто убрать у темное прохладное место?
По опыту скажу, что лучше накрывать пищевой пленкой, так как если не накрывать сверху  ничем, то субстрат высыхает быстрее, а внутри может быть влажный, и каждодневное опрыскивание может привести к переувлажнению, а там до загнивания семечек не далеко, тем более когда мало опыта.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Цитата: Пушистик от 27 октября 2010, 15:36:33а если не накрывать ничем и просто убрать у темное прохладное место? получается нужно увлажнять субстрат (из пульвилизатора например) по мере высыхания. Правильно?
Так-то оно так  yes , но на англ. форумах и сайтах пишут, что семена цикламенов нуждаются в постоянной температуре и влажности почвы. Если прорастающие семена пересохнут, они погибнут. Если будет слишком влажно - они сгниют. Если будут скачки влажности, они впадут в спячку...

Поэтому надо не просто закрыть их чем-нибудь, а закрыть максимально герметично. Вообще я семена сажаю, закрыв пленкой - необходимости в поливе у меня не возникает несколько месяцев. Пленку я не открываю до прорастания. Но если возникнет необходимость, то да, надо полить.

Я, кстати, накрываю обычной пищевой пленкой, которую креплю резинкой для денег. А затем горшок помещаю в темный пакет. Когда я смотрю состояние посевов, я не снимаю пленку.

Пушистик

Катерина, еще вопросик...
А когда лучше сажать семена? прочитала в инете, что лучше сажать весной, а сейчас подеражать их в холодильнике

Жека

Всем привет! yes Ну вот появились у меня 2 видовых цикламена: C. purpurascems x-mas tree patterne и C. purpurascens intermediate (crossing 'Garibaldi' x 'Green Ice') tender Вид у них, конечно, не фонтан, но надеюсь это исправимо! Пересадила я их сразу, хотя и очень боялась, но выбора не было confusion У  C. purpurascens intermediate на поверхности бегали рыженькие жучки, а у х-мас треснул горшочек с двух сторон. По сути я просто перевалила их в другие горшки с небольшим добавлением новой земли. Камушками присыпала также как как и было до этого. Нужно ещё досыпать?
Сегодня при поливе с Экосилом у Интермедиата опять убила 2-х жучков hysterics2  Катюша посоветовала обработать конфидором. Осталось только его купить. На фото видно, что у Интермедиата есть бутончик и растут новые маленькие листочки yahoo Правильно ли я понимаю, что он не находится в спячке? confusion Да и у "наших" европейцев у меня тоже растут новые листики. Значит они тоже не спят? thinks А бутончик сейчас белого цвета, по мере набухания он будет розоветь? :-\
[smg id=84575]
[smg id=84576]
[smg id=84579]

Младший Пилот

Цитата: Пушистик от 28 октября 2010, 10:51:17
Катерина, еще вопросик...
А когда лучше сажать семена? прочитала в инете, что лучше сажать весной, а сейчас подеражать их в холодильнике
Европейский - без разницы. Лучше сейчас, пока семена свежие.

Цитата: Жека от 28 октября 2010, 13:55:42C. purpurascems x-mas tree patterne и C. purpurascens intermediate (crossing 'Garibaldi' x 'Green Ice')
congratulate congratulate congratulate

Цитата: Жека от 28 октября 2010, 13:55:42На фото видно, что у Интермедиата есть бутончик и растут новые маленькие листочки yahoo Правильно ли я понимаю, что он не находится в спячке? confusion Да и у "наших" европейцев у меня тоже растут новые листики. Значит они тоже не спят?
Да, пока еще в спячку не ушли  yes .

Цитата: Жека от 28 октября 2010, 13:55:42А бутончик сейчас белого цвета, по мере набухания он будет розоветь?
А вот это интересно. Возможно ему света мало было, поэтому он белый пока, тогда по мере роста порозовеет  yes
А может там над родителем пчелка с пыльцой от альбы пробежала?   :magnifying glass:  Ждем роспуска!!! :girl_in_love:

Цитата: Жека от 28 октября 2010, 13:55:42Катюша посоветовала обработать конфидором
Надо посмотреть действующее вещество имидаклоприд - другой препарат с ним тоже подойдет.
Актара цикламенам не нравится.

Жека

Цитата: Младший Пилот от 28 октября 2010, 14:29:54Да, пока еще в спячку не ушли
Кать, а это нормально? И когда же они спать то будут? Весной что ли? :o
Цитата: Младший Пилот от 28 октября 2010, 14:29:54А может там над родителем пчелка с пыльцой от альбы пробежала?
Ну было бы неплохо :D
Цитата: Младший Пилот от 28 октября 2010, 14:29:54Надо посмотреть действующее вещество имидаклоприд
Кать - ты мега человек!!! im_so_happy Откуда ты всё это берёшь? Можно как-то им помочь нарастить листья сейчас? :mail-1:

Младший Пилот

Цитата: Жека от 28 октября 2010, 14:57:41Кать, а это нормально?
Нормально, конечно  yes . Они отдельные цветки под новый год родить могут tender .

Цитата: Жека от 28 октября 2010, 14:57:41И когда же они спать то будут? Весной что ли?
Весной уже проснутся  yes .
Январь-февраль поспят, да и хватит  ;)

Цитата: Жека от 28 октября 2010, 14:57:41Откуда ты всё это берёшь?
Что-то из интернета... что-то - из Маринки (Asio otus) :D
Тут на сайте она уже много информации собрала по всякой химии yes

Младший Пилот

Цитата: Жека от 28 октября 2010, 14:57:41Можно как-то им помочь нарастить листья сейчас?
Можно  yes . Не дергать их  ;) . Они сейчас все равно засыпать будут, им надо спокойный сон обеспечить  confusion .

Весной нарастят все, что надо  ;)

Жека

Цитата: Младший Пилот от 28 октября 2010, 15:04:12Они отдельные цветки под новый год родить могут
Ух, ты! Было бы здорово tender
Цитата: Младший Пилот от 28 октября 2010, 15:04:12Что-то из интернета... что-то - из Маринки (Asio otus)
Да, Марина - бесценная кладезь yes
Цитата: Младший Пилот от 28 октября 2010, 15:06:34Весной нарастят все, что надо
Спасибо, Кать! Всё поняла present А камушками видовые нужно ещё немного присыпать? Я и "наши" тоже по краям присыпала. Правильно?

Младший Пилот

Жека, а земля, что ты добавила, такая же, как от Яна приехала?  confusion
Я бы переваливать не стала - либо оставила бы, как есть; либо отряхнула от земли по-максимуму и в свой субстрат посадила.  thinks

Камушками сверху -  можно присыпать, но это если знать, что высыхать земля быстро будет. А если неизвестно, как она просыхает, то с камушками можно до весны подождать - клубень-то землей засыпан, этого пока хватит.  yes

Жека

Цитата: Младший Пилот от 28 октября 2010, 15:53:41Жека, а земля, что ты добавила, такая же, как от Яна приехала?
Катюш, я земли добавила совсем кроху сверху, в основном они сидят в том же субстрате, в котором приехали. Горшочек просто немного больше оказался вот и пришлось земли подсыпать! confusion Что ж теперь делать? thinks