Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Banshee

iorie, а попробуйте саму семянку сфотографировать? ужасно интересно посмотреть.  :look:

я заказывала семена вот здесь http://www.plant-world-seeds.com/store/flower_seed_categories/CYCLAMEN_SEEDS
посылочка пришла через 3 недели после оплаты.

iorie

Цитата: ЛИССА от 24 сентября 2013, 07:29:54
iorie, я прошу прощения, но я не поняла. Вы предлагаете семена или нет? А можно фото цикламена с которого получены семена?
Или Вы просто делитесь своими впечатлениями? Здесь на форуме собрались одержимые цветоводы, и не только любители. И поверте, выращивают все, что угодно и из всего, что угодно. И Ваши семена вырастим, вон сколько желающих. Так, что Вы предлагаете?
суть вопроса :-)
процвели два европейских цикламена (что это европейцы форумчане подтвердили). цикламены стояли и до сихпор стоят на улице. после цветения цаетоносы свернулись в спиральки, прижались к земле и вот уж как месяц вроде бы как растут (т.е. не засохли, не опали), чудесно себя чувствуют. когда цикламен цвел в комнате, после цветения цаетоносы просто отваливались. поэтому я решила: раз не отвалились, а завернулись в спиральки значит зреют (в прошлом году на косском так и было). опыта выращивания цикламенов из семян у меня нет. поэтому я и спросила: если они все-таки будут, кто-нибудь возьмется их вырастить?
с удовольствием приму любые советы по существу, как помочь цикламенам сохранить семена? внести в дом? оставить на улице? побрызгать эпином? и т.п.
фотографии европейцев, на к-рых вроде бы завязались семена см. в этой теме раньше. какие они сегодня могу сфотографировать

iorie

Ольга Сова, jersi, спасибо!
Banshee, в ближайшее время сфотографирую и фото здесь повешу!

ЛИССА

iorie, вот здесь посмотрите фотоурок, пример показан на персидском  http://forum-flower.ru/showthread.php?t=234
На европейском созревают дольше, для ознакомления Вам лучше зайти в эту темку  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16122.60.html
Вы простите за мою навязчивость, если у Вас завязались семена, можно самой попробовать вырастить( хоть парочку),- это же интересно. Потом нам расскажите.

iorie

Цитата: ЛИССА от 26 сентября 2013, 14:19:43Вы простите за мою навязчивость, если у Вас завязались семена, можно самой попробовать вырастить( хоть парочку),- это же интересно. Потом нам расскажите.
К сожалению, в прошлом году был печальный опыт. Созрели 2 коробочки на косском. посеяла так, как советуют на форуме в темке Старшего Пилота. Месяца два всходили. В октябре дружненько взошли штук 15. Неплохо росли, но в декабре ВСЕ погибли((( то ли я их залила, то ли засушила, то ли замерзли... Губить дальше как-то не хочется. Может потом как-нибудь и попробую

iorie

Цитата: Banshee от 24 сентября 2013, 15:54:40iorie, а попробуйте саму семянку сфотографировать? ужасно интересно посмотреть.  :look:
Вот попробовала сфотографировать, но получается плохо и mail.ru почему-то фотку поворачивает(((
На одном 4 спиральки: 2 старые, прижатые к земле. Не пойму, увеличиваются они в размерах или нет. Но в таком виде они уже примерно месяц, может полтора. Две еще недавно завязались и не прижались к земле
http://my.mail.ru/mail/iorie/photo?album_id=470#photo=/mail/iorie/470/491
и одна спиралька на втором цикламене
http://my.mail.ru/mail/iorie/photo?album_id=470#photo=/mail/iorie/470/492

Banshee

iorie, какие кудряхи  :magnifying glass: :give heart:
будем надеяться на чудо! кто знает, вдруг получится... было бы здорово!  goodluck

iorie

Цитата: Banshee от 26 сентября 2013, 20:20:53iorie, какие кудряхи  :magnifying glass: :give heart:
будем надеяться на чудо! кто знает, вдруг получится... было бы здорово!  goodluck
:) будем надеяться! очень хочется!

Марья В

Хочу показать своего "бабушкиного" "деда". Зацвел. Жалко что света сейчас совсем нет. Это фото с лоджии, через стекло.

[smg id=142976]

Masiy

iorie, не хочу Вас разочаровывать, но это не семена. Точнее из этих коробочек семян не будет.

iorie

Цитата: Masiy от 03 октября 2013, 15:23:40iorie, не хочу Вас разочаровывать, но это не семена. Точнее из этих коробочек семян не будет.
Не разочаровали, а дали нужную информацию. А почему? Чем они отличаются от семенных коробочек?

Masiy

Таких спиралек и у меня немеряно, они долго будут "зреть", потом засохнут и даже раскроются, но увы и ах...
Будут пустыми. Коробочка с семенами она больше, постараюсь сделать фото таких коробочек на своих цикламенах (не европейских), Вы сами увидите разницу.
Если очень грубо, то это шмелик летел цветочек задел или Вы нюхали этот цветочек, а цикламен решил что опылился ( это я ну очень грубо), для завязывания семян у европейцев надо специальные условия, понеженная температура, повышенная влажность и может еще что нибудь. Катя "Младший Пилот" где то писала про это.

iorie

Цитата: Masiy от 04 октября 2013, 00:16:14
Таких спиралек и у меня немеряно, они долго будут "зреть", потом засохнут и даже раскроются, но увы и ах...
Будут пустыми. Коробочка с семенами она больше, постараюсь сделать фото таких коробочек на своих цикламенах (не европейских), Вы сами увидите разницу.
Если очень грубо, то это шмелик летел цветочек задел или Вы нюхали этот цветочек, а цикламен решил что опылился ( это я ну очень грубо), для завязывания семян у европейцев надо специальные условия, понеженная температура, повышенная влажность и может еще что нибудь. Катя "Младший Пилот" где то писала про это.
Спасибо! Хоть поняла, что произошло)))

Masiy

ЛИССА

У меня один европейский цикламен проснулся- зацвел. Что делать, цветонос удалить? Там еще бутончики назревают. Или пересаживать пора? Много лет тому назад был у меня ,,бабушкин", тот и зимой цвел, а этот C. purpurascens №1. В прошлом году зацвел первый раз, в июне.