Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Младший Пилот

Жека, до весны не трогать.  :)

Когда поливать - смотреть по состоянию той части субстрата, в котором они приехали. yes

Поедены они, конечно, конкретно thinks . Как ты думаешь, жучки могли разбежаться по другим растениям? :o

Конфидором (имидаклопридом) надо опрыскать и полить.
Когда - я бы выбрала время ближайшего полива (но не раньше!!!, еще залить их не хватает)... А если их эти жучки поели, то опрыскать-полить надо вообще все в квартире...  :magnifying glass:

Жека

Цитата: Младший Пилот от 28 октября 2010, 18:35:33Когда поливать - смотреть по состоянию той части субстрата, в котором они приехали.
Ага, я туда зубочистку аккуратно вставила, по ней ориентируюсь! :)
Цитата: Младший Пилот от 28 октября 2010, 18:35:33Как ты думаешь, жучки могли разбежаться по другим растениям?
Кать, сложно сказать thinks Хотя у х-мас я в субстрате их не видела nea Они сегодня забегали, когда я полила. Они всех едят? И орхидеи и фиалки?
Цитата: Младший Пилот от 28 октября 2010, 18:35:33Конфидором (имидаклопридом) надо опрыскать и полить.
Хорошо, на следующий полив обработаю! yes
Знаешь, Кать, я заметила, что на листьях их нет no Видела я их исключительно в земле! Может быть так, что листья поели одни, а в субстрате ползает ещё кто-то? А они только листья грызут, а клубни не трогают? Что-то совсем стрёмно стало! swoon

Младший Пилот

Жека, кто ж их знает-то, что они едят?!  ???
Ты хотя бы одного сфоткала бы thinks

Если это долгоносик, то они много чего едят :magnifying glass: .
А если не долгоносик, то знать бы, кто это confusion .

Про долгоносика читала, что это самый страшный вредитель цикламенов :-\ . А вот какую часть цикламенов он при этом ест - не знаю  ???

Жека

Если ещё увижу, то обязательно сфоткаю! yes Надо разоблачить и уничтожить врага!  :)

Кать, начиталась ужастиков про долгоносика и теперь не усну :o Пишут, что взрослые особи любят объедать листья, и чаще всего долгоносик выбирает цикламены и примулы, а вот личинки этих гадов едят корни и клубни swoon Советуют пересадить поражённое растение в новый субстрат и обработать thinks Как быть то? Опять пересаживать, очищать корни полностью от этой земли и искать личинок?  ??? Но также пишут, что это сезонный вредитель. Чаще всего проявляет активность в весенне-летний период. Но похоже, что в моём случае, врагам непринципиально какое сейчас время года :-[

Младший Пилот

Цитата: Жека от 29 октября 2010, 00:37:43Но похоже, что в моём случае, врагам непринципиально какое сейчас время года
Угу. На улице он просто вымерзает, а у тебя тепло.

Цитата: Жека от 29 октября 2010, 00:37:43Как быть то?
Да уж  ??? ...
Запастись химией,  thinks для начала просто опрыскать и пролить субстрат, если после обработки все равно кто-то бегать будет, тогда пересаживать. Сейчас я бы ограничилась обработкой конфидором (или аналогом).

Жека

Цитата: Младший Пилот от 29 октября 2010, 01:29:39Запастись химией,  thinks для начала просто опрыскать и пролить субстрат, если после обработки все равно кто-то бегать будет, тогда пересаживать. Сейчас я бы ограничилась обработкой конфидором (или аналогом).
Ок, Кать! Понаблюдаю за ситуацией, рука на пульсе :notebook:

Oksana Vesna

Жека,

Я тоже купила два цикламена (думаю, что у той же девушки, что и вы).
Я всегда пересаживаю в "свою" землю все растения, которые приобретаю. Но, почитав тут советы, решила цикламены не трогать до весны (хорошо, что поставила на карантин).
Проверяла их каждый день "на всякую живность", вроде ничего не бегало, но на сердце как-то было не спокойно. Сегодня не выдержала и пересадила.
Когда вытаскивала клубни цикламенов из горшка , из земли врассыпную побежали рыжие жучки (очень шустренькие). После этого решила вообще отмыть клубни от земли. В процессе "отмывки" увидела ещё одну "прелесть" белые длиной около 1 см. червяки. Некоторые были скручены в виде спирали. В основном располагались возле точек роста.
Хотя цикламены и не любят актару, но я развела её в емкости, на пару минут окунула туду клубни вместе с листьями. Потом посадила их в свежий грунт и полила тем же раствором. Поставила на карантин. Если всё будут нормально, актарой обработаю ещё раз (как говорится "береженого бог бережет"), потом сделаю обработку от клещей.

Ещё добавлю по поводу грунта. В одном горшке был достаточно рыхлый и дренаж был на дне, в другом с точностью до наоборот. Дренажа не было, а грунт был спресован вокруг клубня и предтавлял собой монолит. Еле его размочила в воде, хотя он был не сухой.
В общем успехов.

Младший Пилот

Oksana Vesna, у Жеки цикламены с живностью от Яна   confusion .
Если у Вас с названием сорта, то оттуда же  yes .
Это цикламены из открытого грунта Голландии, живность тоже пришлая  :D .

Второй раз лучше не Актарой, а Конфидором (или аналогом) - и цикламены легче пееносят, и привыкания не возникнет allokey .

Шепотом  confusion - Оксана, а можно фотки tender

PS: Жека, лучше все-таки вытряси из субстрата Яна, только осторожненько confusion

Oksana Vesna

Младший Пилот,

мои тоже от Яна.
Остановилась на актаре, так как ею проливают грунт (меня больше волнуют не жучки, а черви, надеюсь не нематода), конфидором, насколько я помню, опрыскивают.
Фотки сделаю попозже. Сейчас просто показывать нечего. Мне достались уже остатки. Один вообще без листьев.

Жека

Цитата: Младший Пилот от 04 ноября 2010, 21:12:42PS: Жека, лучше все-таки вытряси из субстрата Яна, только осторожненько confusion
Блин, Кать! Как-то страшно теперь confusion Я купила конфидор, думала на днях всех обработать... Один вот вот зацветёт, как отразится пересадка?  :-\  

P.S. Оксана, спасибо за информацию present

Oksana Vesna

Цитата: Жека от 04 ноября 2010, 21:46:18P.S. Оксана, спасибо за информацию

Да не за что. Главное протравить во время, чтобы не разбежались в разные стороны  :) .

Младший Пилот

Oksana Vesna, конфидор тоже системный, тоже поливать надо yes . Я в сентябре травила трипсов - начала с актары, европейский немного листьев сбросил; в следующий раз травила Апичи (Апачем - не знаю, как склонять :D) , тоже немного листьев сбросил, затем Конфидором - листья все на месте. Трипсов нет.  confusion

Цитата: Жека от 04 ноября 2010, 21:46:18Один вот вот зацветёт, как отразится пересадка?
Тогда не пересаживай... Но протрави обязательно!!! confusion
Я бы пересадила - если аккуратно, то должен не заметить allokey .
Я своих из Англии пересадила - пожелтели лишь листья, которые "на соплях" держались. :magnifying glass: . Других проблем не было. Хотя один европейский из суглинка (как на лугу плотного и серо-желтого) переехал в черную землю с перлитом и гранитной крошкой.

Asio Otus

Цитата: Oksana Vesna от 04 ноября 2010, 21:22:17меня больше волнуют не жучки, а черви, надеюсь не нематода),
Нематоды  вообще-то они до 2 мм    :magnifying glass: А все что крупнее это уже не нематода.  yes   :D
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Жека

Цитата: Oksana Vesna от 04 ноября 2010, 21:07:05В процессе "отмывки" увидела ещё одну "прелесть" белые длиной около 1 см. червяки. Некоторые были скручены в виде спирали. В основном располагались возле точек роста.
Это личинки долгоносика! :o Я читала, что личинки очень крупные белого цвета, питаются корнями и клубнями confusion Ладно, один пересажу, хотя у него врагов не было замечено, а второго просто протравлю! Ну теперь червячок сомнений будет терзать мою душу всё равно :-[

Oksana Vesna

Цитата: Младший Пилот от 04 ноября 2010, 22:46:35
Oksana Vesna, конфидор тоже системный, тоже поливать надо yes .

Следующая обработка конфидором. Спасибо.

Цитата: Asio Otus от 04 ноября 2010, 22:55:49
Нематоды  вообще-то они до 2 мм    :magnifying glass: А все что крупнее это уже не нематода.  yes   :D

Слава богу,что не нематода. Поискала в интернете, похожи на личинки сциарид.

Цитата: Жека от 04 ноября 2010, 23:07:25
Это личинки долгоносика!

На долгоносика не похожи. У него личинки достаточно толстенькие, а у меня "худышки" диаметр около  1 мм.