Непентес, непентус, кувшиночник

Автор Asio Otus, 07 августа 2008, 14:47:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Элен

Anjeli, вы не правы, извините пожалуйста. Я все прочитала и запомнила, просто я невоспитанная и не отвечаю. А подкормки - я их и за подкормки -то не считаю. Так как вроде бы помню, что нельзя и поливаю его дистиллированной водой. Но иногда (для других растений я отстаиваю обычную водопроводную воду и чуть-чуть , прямо на кончике ножа, добавляю в нее кемиру. Иногда забегаюсь, забуду и полью вместе со всеми. И то что я написала в полтора месяца, это очень приближенно. Вроде бы давно не удобряю, но допускаю свой промах. Вот и пишу. Видимо и этого много.

Asio Otus

Anjeli, извините, что вас оставили без ответа.

Я конечно не модератор, а создатель данного ресурса, и сразу скажу, что  да, бывают моменты, когда я не ответила кому-то, но связано это не с игнорированием, а  с большой занятостью. Поэтому как я уже неоднократно писала, если я в течение суток не ответила, пишите в личку с указанием на какой ваш пост я не ответила, так как в день бывает большое количество сообщений.

А теперь по вашему непентесу.

Цитата: Anjeli от 25 мая 2009, 14:58:50Я свой тоже не пересаживала, вопрос: стоит ли это делать, если он итак неплохо себя чувствует? или подождать каких-то изменений? я боюсь что если сейчас изменю что-то, он может засушить кувшины (хотя это ведь не цветы. а часть листьев)...
Пересаживать конечно нужно, но, вы правы от пересадки он может запросто засушить кувшины. Риск всегда есть, но если перевалить, то будет конфликт субстратов, и будет риск загнивания корней.

В качестве субстрата подойдет смесь: из кокосового волокна (порежьте его на куски 1-2 см), сфагнум (можно живой можно сухой, тоже порезать на куски 1-2 см), перлит и кора (размер фракции до 1 см.), все смешивайте в соотношении  30:30:30:10. Если  же есть возможность то сажайте в верховой кислый торф.

После пересадки, обязательно содержание под пакетом.

Желаю успехов  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anjeli

Спасибо за ответ  present, это я не от обиды пишу, просто вижу что другим отвечают, а мне нет, вот подумала может я что-то не так делаю, не на ту кнопку например и т.д... всякое бывает  thanks
А если купить субстрат для Орхидей, туда нужно ещё что-то добавлять?
И ещё вопрос, опять же я спрашивала ранее, о маленьких кувшинчиках около корней, что это значит?
Там где цветы не ростут, людям тоже делать нечего

Asio Otus

Цитата: Anjeli от 30 июля 2009, 15:34:07А если купить субстрат для Орхидей, туда нужно ещё что-то добавлять?
К сожалению такой субстрат не подойдет, кислотность будет не та которая нужна непентесу, и такой субстрат будет очень питательным. Поэтому лучше составить как я писала.

Цитата: Anjeli от 30 июля 2009, 15:34:07опять же я спрашивала ранее, о маленьких кувшинчиках около корней, что это значит?
Anjeli, будьте добры сделайте пожалуйста фото, нужно посмотреть и обдумать.  
Как вы сами знаете кувшин это часть листа, стало быть либо лист маленький и его не видно, либо он в земле. Нужно пончть отчего такое произошло.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anjeli

Там где цветы не ростут, людям тоже делать нечего

Asio Otus

Anjeli, любопытное явление.  thinks

Я попробую поискать отчего такое могло произойти.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Солнышка

Всем любителям непентесов здравствуйте! helloy
Буду Вам очень признательна, если Вы меня проконсультируете,  потому как начиталась я про непентусы всякого и теперь не знаю, как нам с ним дальше жить. thinks
По порядку.
Не смогли мы с сынулей мимо него пройти месяца этак 3 назад. В магазине сразу сказали, что ничего нам про него не расскажут, мол читайте в Интернете, грамотные же.
Начиталась я и налила в кувшины на 1/3 воды (испугалась, что один кувшинчик засох). Красавец стоит под увлажнителем, растит новую ботву,  но без новых кувшинов.  Сынуля трудолюбиво кормит его мухами всякими, комарами (больше никто у нас слава Богу не попадается). Да и сам непентес тоже не промах, охотится! В итоге в каждом кувшине плавают стада дохлых насекомых.  :o
И вот собственно в чем вопрос. Можно ли мне это все вылить? На Вашем сайте написано, что они (кувшины) больше не выделят жидкости. Но я где-то находила рекомендации по купанию непентесов в теплом душе, якобы им от этого сильно хорошо. Вот мне и интересно, как его купать, промывая кувшины или нет? И когда все-таки новый вырастет, доливать в него воду или нет? И еще, хочется знать может ли он добычу свою полностью переваривать (если в кувшины не доливать воду) или нет?  ???
Спасибо Вам огромное. thankyou



Элен

Солнышка, здравствуйте.
Спец я аховый, но где-то попадалась инфа (и сама так делаю). Воду заливают дистиллированную (вы такую залили?),  но  кувшинчики уже не работают, а вода так, чтобы кувшины дольше сохранились. Молодые кувшины сами вырабатывают этот сок (наблюдала на собственном), но если сок высох, а высыхает он, когда растение забывают полить или  когда кувшин свое отжил, долив воды уже не помогает, мухи в нем  по-моему гниют, разлагаются, но кувшин уже не работает, то есть не переваривает.
Теперь по поводу кормления. Принудительно кормят редко ( раз в месяц, но тут не уверена, кто-то рекомендует раз в неделю, но строго через кувшин, а не все сразу, либо вообще в каждый кувшин поочередно.
И последнее, когда купаю, ничего не выливаю из кувшинов, доливать - доливала, так как дистиллированная вода со временем, как и любая, испаряется.
А теперь так же как и вы, жду комментарий спецов. :)

Солнышка

Спасибо, Элен.
Но вот загвоздка в том, что кормлением занимается мой активный сынуля. Поэтому  о том чтобы накормлены были через один и раз в месяц ...  laugh
Вода была как бы это сказать,  confusion ну совсем вовсе не дистилированная, но прошло уже 3 месяца, а они вот только начинают подсыхать, да и то потому, что прожили несколько дней без увлажнителя   :-[
А вылить оч. хочется! Там такое безобразиЁ!  scare
Ну вот теперь боюся без совета, потому как жалею, что воды добавила. Может если не добавила, он бы их переваривал? dash

Солнышка

Элен, а как это купать под душем, но чтобы в кувшины не попало? Надевать им купальные шапочки?  ;D
Нет, ну правда?

Элен

Солнышка, шапочки, конечно дело хорошее. Но я просто ставлю в душ и лью на него, правда землю предварительно прикрываю. Но купаю я его редко и, честно говоря, не заметила у него на это никакой реакции, вроде бы ему нравится, но чтобы кувшинчик вырастить, фиг вам (пардон). Да, лианки придерживаю рукой, чтобы не сломались. Я и прыскаю на него и стоит он у меня под ультразвуковым увлажнителем, вернее висит на громадной вашингтонии и свет там яркий, но не прямой, а сквозь листья пальмы. Но кувшинчики растит только на молодых побегах и только на самых первых листьях, но кувшинчики - смех один, см 2-3, поэтому и считаю себя горе-непентесоведом.

Солнышка

#71
Я к сожалению, Элен,  не могу восстановить этот источник информации  :'(. Это тоже был форум, где непентусоводы обменивались успехами (!). И я точно помню, что теплый (!!) душ был очень по душе непентесам. И еще я читала, что полив совсем вовсе не главное. а вот увлажнитель! И это точно, за свои 3 месяца я это подтверждаю.

А! и еще! Зимой ясно! Но летом он сам чегой-то там ловит! Наш огого как старается (хотя не скажу, что у нас много дичи). Как же быть с "через один и раз в месяц"? Отбирать добычу, что ли? ;D

Элен

Не ну что поймал, то его.
Я тут списалась с одним человеком, он питерский по-моему. У него дома только непентесов 19 видов и громадная масса других насекомоядных. У него обычные квартирные условия. Видимо слово волшебное знает, растут они у него красивые, с большими кувшинами.
Влажность, конечно хорошее дело, но тут совокупность всех факторов нужна, ну и плюс волшебное слово. Без этого слова не подпускает он  (непентес) меня, не внушаю я ему доверия.

Солнышка

Чего, у него увлажнителя даже нет??!!!!!! swoon
А можно у него слово узнать ну и совокупность уточнить?  confusion

Элен

Солнышка, насчет увлажнителя не уточняла. А когда спросила, как он создал рай насекомоядным, он ответил, что у него обычная квартира, даже террариумов (или как их правильно называют) нет.
А по себе знаю, что при большом количестве растюх в квартире ( ну очень большом), влажность и так повышают сами растюхи, может поэтому я не очень вижу эффективность работы увлажнителя. Нет, когда за окном 40 и выше, то да. А так задаю 60% и он почти не работает, то есть значит растюхи сами 60 поддерживают, а вот 70% мне много, как в парилке. А посиди-ка в ней часами. Надежда на увлажнитель у меня на зимнее время, когда включают отопление.