Непентес, непентус, кувшиночник

Автор Asio Otus, 07 августа 2008, 14:47:35

« назад - далее »

Солнышка

Ну я просто не знаю, Элен, потому как у меня за неимением места растюшечки хоть и в некотором количестве имеются (около 20), но маленькие в большинстве. Увлажнитель работает как паровоз, что страшно раздражает мужа и он его вредительски отключает.
Вот скоро перееду и там огого!! развернусь! tender
Ну а пока  я за них волнуюсь :-[

Элен

Солнышка, волноваться не надо. Цветы и так себя любят, а если почувствуют слабинку, то все ... Все становятся неженками, каждый требует особого подхода, начинаются болячки. Нет, конечно, необходимые условия им обеспечить надо, и все, а в пределах этих условий воспитывать по-спартански. Другое дело как создать эти условия. Иногда трудно найти золотую середину между их требованиями и окружающей действительностью, тут нужен контакт с растюхой. А он к сожалению, не всегда находится.

Солнышка

Куда уж более спартанские. У меня и так конкурс на выживание.  confusion Но за поддержку спасибо, Элен thankyou

Asio Otus

Солнышка, приветствую вас на форуме  present

Цитата: Солнышка от 20 августа 2009, 14:40:35Не смогли мы с сынулей мимо него пройти месяца этак 3 назад.
За это время пересаживали или переваливали? Субстрат проливали дистиллированной водой?

Цитата: Солнышка от 20 августа 2009, 14:40:35Начиталась я и налила в кувшины на 1/3 воды (испугалась, что один кувшинчик засох).
Воду нужно наливать дистиллированную, и в те кувшины, в которых нет сока. Наливая воду в пустой кувшин, вы немого продлеваете жизнь кувшину.
То, что кувшин стал засыхать,  говорит о смене места, это естественная реакция непентесов.

Цитата: Солнышка от 20 августа 2009, 14:40:35Красавец стоит под увлажнителем, растит новую ботву,  но без новых кувшинов.
Кувшины могут не расти, по разным причинам, а именно нехватка освещения, нет опоры, избыток питательных веществ, низкая влажность.

Цитата: Солнышка от 20 августа 2009, 14:40:35Сынуля трудолюбиво кормит его мухами всякими, комарами (больше никто у нас слава Богу не попадается). Да и сам непентес тоже не промах, охотится! В итоге в каждом кувшине плавают стада дохлых насекомых.
Если насекомые плавают в кувшинах, в которые вы доливали воду, то толка нет никакого от этих насекомых, так как там нет специального сока, помогающего непентесу получить необходимые вещества извне.

На будущее,  если будете кормить, то не чаще одного раза в месяц, и класть насекомого нужно  в один кувшин и только  поочередно, а то ваш непентес вообще не будет растить кувшины. А сынишке объясните, что если он будет часто кормить красавца непентеса, то непентес заболеет.

Цитата: Солнышка от 20 августа 2009, 14:40:35Можно ли мне это все вылить?
Не только можно, но и нужно, и налить  в них  дистиллированной воды на 1/3 кувшина.

Цитата: Солнышка от 20 августа 2009, 14:40:35На Вашем сайте написано, что они (кувшины) больше не выделят жидкости.
Специальная жидкость у кувшина непентеса создается в момент формирования листа и кувшина, если по каким-то причинам жидкость вылили, то данный кувшин не может работать для получения питательных веществ, и со временем отомрет, но налив воду ненадолго,  но можно продлить жизнь кувшина.

Цитата: Солнышка от 20 августа 2009, 14:40:35Можно ли мне это все вылить? На Вашем сайте написано, что они (кувшины) больше не выделят жидкости. Но я где-то находила рекомендации по купанию непентесов в теплом душе, якобы им от этого сильно хорошо. Вот мне и интересно, как его купать, промывая кувшины или нет?
Многие кто выращивает непентес, не советую мыть его под душем, так как водопроводная вода не походит для непентесов. Мыть лучше дистиллированной или мягкой водой.

Цитата: Элен от 20 августа 2009, 16:23:41Но кувшинчики растит только на молодых побегах и только на самых первых листьях, но кувшинчики - смех один, см 2-3, поэтому и считаю себя горе-непентесоведом.
Это говорит, о том, что ему не хватает освещения., либо субстрат сильно защелачился.

Сделайте фото вашего непентеса, а мы посмотрим на него  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Солнышка

dance yahoo dancedance
Asio Otus, спасибо за Ваш развернутый и оч. дельный ответ!
По порядку:
Не пересаживала, не переваливала, слегка проливала (т.к. водой пользуюсь обычной, побоялась). И не удобряла, потому как вроде бы иначе кувшины ему растить смысла нет. Хочу пересадить, сегодня была в том магазине, они говорят сажать в "легкую" землю, а Вы тут реомендуете другое.  ???
Кувшины были все с жидкостью (вроде как не доливали воду в магазине), ну а я  dash начитавшись налила еще воды.
Цитата: Asio Otus от 20 августа 2009, 23:03:38Наливая воду в пустой кувшин, вы немого продлеваете жизнь кувшину.
Но я наливала в НЕ пустые, я ему навредила?
Цитата: Asio Otus от 20 августа 2009, 23:03:38Кувшины могут не расти, по разным причинам, а именно нехватка освещения, нет опоры, избыток питательных веществ, низкая влажность.
Вроде все есть. Освещение только смущает- стоит у окна, но прямого солнца совсем на него нет.
Я так поняла, коли молодых "сочных" кувшинов нет, то кормить дичью не надо. А на будущее, он их с хитином переваривает или частично?
А пойдет вода из-под бытового фильтра для умывания?
А где Вы дистиллированную воду берете? Говорят в каких-то автомагазинах  ???
Сынуле объясню, хотя жалко, потому как он очень увлекся. Все время охотится на природе за мухами для непентеса hunter. продавца в магазине дотошно выспрашивал, нужно ли сушить мух на зиму. а когда ему объяснили, что непентесу нужен сок из мухи, то хотел начать заготовку сока из мух.  idea
Фото пришлю вскоре, когда фотик свой верну
Еще раз спасибки thankyou

Элен

Asio Otus, Марин, он у меня до сих пор непересаженный. Защелачивание почвы? но я же только дистилированной поливаю. Правда пару раз слегка совсем разбавленным удобрямсом полила. Наверное и этого хватило.

Anjeli

Цитата: Солнышка от 20 августа 2009, 14:40:35
Насколько я знаю, жидкость, образующаяся в кувшине на протяжении его созревания является чем-то вроде желудочного сока, который и переваривает "пищу", поэтому считаю нецелесообразным разбавлять его, а уж тем более промывать кувшины, хотя некоторые слышала добавляют немного воды, но для меня лично непонятно, зачем?
По собственному опыту и наблюдениям могу сказать что кувшин начинает засыхать после того, как поймал добычу, то есть начинается процесс переваривания, следовательно он может это сделать только единожды: образовал сок, поймал добычу, переварил и засох.
Кормить его дополнительно думаю не стоит, у меня дома вобще нет ни мух ни комаров, я сильно переживала по этому поводу, даже пыталась класть кусочки фарша (опять же по советам экспериментаторов-любителей), но как сейчас поняла это совершенно не нужно, так как он выделяет липкую сладкую жидкость и мухи сами к нему летят, это я опять же узнала. когда тоже попыталась заглянуть в кувшины и увидела в каждом по огромной мухе, каких у нас дома сроду не водится.
Могу ещё посоветовать накрыть его прозрачным пакетом для сохранения влажности.
Это всё пишу по собственному опыту, надеюсь специалисты со мной согласятся  :D
Там где цветы не ростут, людям тоже делать нечего

Anjeli

Ой, я так долго писала, что Вам уже успели надавать кучу полезных советов  :D
Ещё могу добавить что у меян увлажнителя нет, непентис сидит под пакетом, я его опрыскиваю 3-4 раза в день, ему этого вполне достаточно, постоянно отращивает новые кувшины.
Удачи!
Там где цветы не ростут, людям тоже делать нечего

Asio Otus

Цитата: Солнышка от 20 августа 2009, 23:45:35Не пересаживала, не переваливала, слегка проливала (т.к. водой пользуюсь обычной, побоялась). И не удобряла, потому как вроде бы иначе кувшины ему растить смысла нет. Хочу пересадить, сегодня была в том магазине, они говорят сажать в "легкую" землю, а Вы тут реомендуете другое
Пересаживать придется, причем с промывкой корней. Из за такой процедуры он конечно может засушить свои кувшины, но в будущем начнет растить нормальные и крупные.

В качестве субстрата подойдет смесь: из кокосового волокна (порежьте его на куски 1-2 см), сфагнум (можно живой можно сухой, тоже порезать на куски 1-2 см), перлит и кора (размер фракции до 1 см.), все смешивайте в соотношении  30:30:30:10. Если  же есть возможность, то сажайте в верховой кислый торф.

После пересадки, обязательно содержание под пакетом, для успешной адаптации. Можно опрыскать после пересадки раствором циркона (4 капли на литр воды), или эпина (5-7 капель на литр воды), или янтарной кислоты (1 таб. на литр воды).

Цитата: Солнышка от 20 августа 2009, 23:45:35Кувшины были все с жидкостью (вроде как не доливали воду в магазине), ну а я   начитавшись налила еще воды
Такое маловероятно, что все кувшины имели ферментальную жидкость. Так как при транспортировке жидкость из кувшинов всегда выливают.  Маловероятно, что непентес смог вырастить листья с кувшинами в магазине.

Но начнем с того, что вы уже долили туда, воду, плюс вода не дистиллированная, плюс в кувшинах полно разлагающихся насекомых. Поэтому выливайте эту воду и наливайте только чистую дистиллированную.

Дистиллированную воду продают в аптеке и в автомобильных магазинах. Полив, опрыскивание и  долив в кувшины воды, должен производиться, только дистиллированной водой, отфильтрованная вода не подходит.

Цитата: Солнышка от 20 августа 2009, 23:45:35
Цитата: Asio Otus link=topic=1228.msg56179#msg56179 от Сегодня в 23:03:38
Наливая воду в пустой кувшин, вы немого продлеваете жизнь кувшину.
Но я наливала в НЕ пустые, я ему навредила?
Нет, не очень, даже кувшины с ферментальной жидкостью, можно иногда наливать дистиллированной воды, так как они может при жаркой погоде слегка испаряться, но обычную воду из под крана  лить нельзя.

Цитата: Солнышка от 20 августа 2009, 23:45:35Цитата: Asio Otus от Сегодня в 23:03:38
Кувшины могут не расти, по разным причинам, а именно нехватка освещения, нет опоры, избыток питательных веществ, низкая влажность.
Вроде все есть. Освещение только смущает- стоит у окна, но прямого солнца совсем на него нет.
Я не думаю. Что все есть. Начнем с того, что субстрат не подходящий, сейчас непентес может развиваться под действием различных стимуляторов коими его кормил производитель. Света вашему непентесу явно не хватает, так как ему нужен яркий свет. Если нет яркого света, то придется создать ему дополнительную подсветку лампой дневного (люминесцентные лампы) света, но мощностью не ниже 40-50W.
Цитата: Солнышка от 20 августа 2009, 23:45:35Я так поняла, коли молодых "сочных" кувшинов нет, то кормить дичью не надо. А на будущее, он их с хитином переваривает или частично?
Раз нет крупных кувшинов, то не нужно кормить дичью.
А вместе с хитином он их не переварит, придется через месяца два, плавания в ферментальной жидкости, насекомого убирать.

Цитата: Элен от 21 августа 2009, 00:05:38
Asio Otus, Марин, он у меня до сих пор непересаженный. Защелачивание почвы? но я же только дистилированной поливаю. Правда пару раз слегка совсем разбавленным удобрямсом полила. Наверное и этого хватило.
Конечно защелачивание, и ты его подкармливала по корням, так чего же ты ждешь от растения, которое живет на бедных почвах? Ведь кувшины ему нужны для питания, а раз ест питание в почве, то зачем ему кувшины. Неудивительно, что он из себя строит Золотой ус.

Цитата: Anjeli от 21 августа 2009, 11:04:36
Кормить его дополнительно думаю не стоит, у меня дома вобще нет ни мух ни комаров, я сильно переживала по этому поводу, даже пыталась класть кусочки фарша (опять же по советам экспериментаторов-любителей),
А вот класть в кувшины субпродукты не стоит. Даже если он не поймал в течение лета ни одной добычи, то не страшно.

Цитата: Anjeli от 21 августа 2009, 11:04:36но как сейчас поняла это совершенно не нужно, так как он выделяет липкую сладкую жидкость и мухи сами к нему летят, это я опять же узнала. когда тоже попыталась заглянуть в кувшины и увидела в каждом по огромной мухе, каких у нас дома сроду не водится.
Да, совершенно верно. Мы этот запах не почувствуем, а мухи запросто.

Цитата: Anjeli от 21 августа 2009, 11:04:36
Могу ещё посоветовать накрыть его прозрачным пакетом для сохранения влажности.
Это всё пишу по собственному опыту, надеюсь специалисты со мной согласятся  :D
Не думаю, что это хороший вариант. Так как условия у Солнышка не идеальные для непентеса, не хватает освещения, а приучать его к высокой влажности при содержании  в пакете ни к чему, потом будет устраивать капризы. Лучше сейчас приучить его к влажности, которая есть, но обеспечить хорошим освещением, пересадить в нужный субстрат, обеспечить подпорками. И терпеливо ждать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Солнышка

Цитата: Anjeli от 21 августа 2009, 12:04:36Могу ещё посоветовать накрыть его прозрачным пакетом для сохранения влажности.
Насовсем? ???
Anjeli, его же так не видно!  :-[

Цитата: Asio Otus от 21 августа 2009, 16:08:47Так как условия у Солнышка не идеальные для непентеса, не хватает освещения
Asio Otus, что же ему прямое солнце нужно? Даже летом? :o
А в остальном все поняла, выезжаю за ингредиентами   ::)

Солнышка

Цитата: Asio Otus от 21 августа 2009, 16:08:47Если  же есть возможность, то сажайте в верховой кислый торф.
Asio Otus, торф 100%? А то в нашей большой деревне я сегодня не нашла коры и волокна (может мест особенных не знаю), а торф верховой купила.  :-\.
Ну и на светлое будущее (с новыми кувшинами), хотелось бы полной ясности (простите уж за настойчивость). Ежели из кормленого кувшина через 2 месяца останки животного доставать, то наверно просто вылить все (раз цикл выработка сока-кормление-переваривание закончен) и налить дист воды или все же трудолюбиво вылавливать останки (оставив родной фермент)  thinks
Спасибо за ваше участие в нашем непентусе.  thanks

Asio Otus

Цитата: Солнышка от 21 августа 2009, 16:50:35что же ему прямое солнце нужно? Даже летом?
Идеально для непентеса восточные окна, на южных окнах лучше создавать рассеянный свет, используют для этого тюль или москитную сетку.

А в полутени он будет плохо расти, и скорее всего кувшины не будет растить крупные.

Солнышка

Asio Otus, спасибо за Ваши советы.
Красавца пересадила в тот же день в торф (правда добавила немного вермикулита, очень он мне тяжелым показался). Водичкой дистилированной искупала, налила, закрыла, переставила чуть поближе к свету. Надо сказать непентусик оч обрадовался, кувшины сушить не стал (ну один, который и так на подходе был), выкинул пару новых листиков. В общем он счастлив и я ессно то же. :)  im_so_happy
Правда в процессе пристального рассмотрения он мне показался желтоватым, но это наверное от недостатка света, да?
Кстати, в процессе пересадки выяснилось, что у меня 2 непентуса, не считая еще и масепусенького.  ;D
Простите меня за настойчивость, но я все-таки хочу узнать ваше мнение на мой предыд вопрос (см. выше)
Заранее  thankyou

Asio Otus

Цитата: Солнышка от 21 августа 2009, 20:11:02Ну и на светлое будущее (с новыми кувшинами), хотелось бы полной ясности (простите уж за настойчивость). Ежели из кормленого кувшина через 2 месяца останки животного доставать, то наверно просто вылить все (раз цикл выработка сока-кормление-переваривание закончен) и налить дист воды или все же трудолюбиво вылавливать останки (оставив родной фермент)
Лучше осторожно удалить пинцетом останки пищи непентеса, но не выливать ферментальную жидкость, так как хоть лист и будет постепенно отмирать, но все же медленнее,  чем,  если бы вы вылили и налили чистой дистиллированной воды.

Очень рада, что ваш красавец благополучно перенес пересадку!!! Желаю успехов!

Белая

Смотрите!!!Что это?Отросток??