Сингониум - Syngonium, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 28 июля 2007, 18:34:44

« назад - далее »

erimant

Я вчера  прикупила сингониум пикси.  yahoo Не смогла мимо пройти  confusion Такой хорошенький стоял в витрине цветочного ларька  :girl_in_love: Сидит в субстрате, похожем на субстрат для фикусов. Но... Корни торчат из земли на сантиметр почти  swoon Из-за чего растюха, когда берешь горшок, качается из стороны в сторону. Подскажите, пожалуйста, лучше пересадить или перевалить? И ещё. Какой субстрат ему нужен? У меня есть только для фикусов, но могу прикупить другой. Нужно ли что-то добавить в субстрат? Есть керамзит (крупный и мелкий), песок, др.уголь и вермикулит. А вот мой красавчик  :i_photograph: [smg id=16812]

Ugusha

Цитата: erimant от 29 июня 2011, 13:33:20Какой субстрат ему нужен?
Легкий и влагоемкий. Из всех субстратов, что я пробовала, лучше всего - субстрат для орхидей и для ароидных. Можно и в чистом мхе выращивать, корни быстрее и огромными пучками пускает yes.
Субстрат для фикусов и универсальные смеси, тяжеловаты. Это лиана и корни должны дышать yes.

erimant

Цитата: Ugusha от 29 июня 2011, 13:54:38лучше всего - субстрат для орхидей и для ароидных
Спасибо,Ugushathanks Сегодня куплю обязательно.
Цитата: Ugusha от 29 июня 2011, 13:54:38Это лиана и корни должны дышать
Все лианы любят такой субстрат? У меня монстера второй год сидит в фикусном  dash Вроде, хорошо себя чувствует... thinks ttt

Asio Otus

Цитата: erimant от 29 июня 2011, 14:58:24Все лианы любят такой субстрат? У меня монстера второй год сидит в фикусном
Все зависит от ваших условий, от субстратов. Пробуйте, подбирайте, что в ваших условиях подходит.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ugusha

Цитата: erimant от 29 июня 2011, 14:58:24Все лианы любят такой субстрат? У меня монстера второй год сидит в фикусном  dash Вроде, хорошо себя чувствует... thinks ttt
Для того, чтобы узнать, что нужно вашему любимцу, не поленитесь узнать откуда он родом :). Что сингониум, что монстера - родина их тропическая Америка, где легкие почвы и вьются они по деревьям.  Мы же создавая им условия, пытаемся выращивать их в субстрате сильно отличающемся от природных условий. Но несмотря на это, они растут и цветут, потому что относятся к самым неприхотливым и выносливым растениям.

Neit

А кто мне скажет , вот сингониум из статьи сайта 
https://floralworld.ru/images/plants_click/Syngonium_podophyllum.jpg

И из первого поста статьи  http://i072.radikal.ru/0903/a9/d9648db88652.jpg   - что за сорт такой  - у меня теперь такой же от Лизоньки Knoxa Сама пока не фоткала, но такой же в точности  yes
[smg id=13183]
Хочу его на березовое бревнышко намотать без ничего, т.е. без всяких кокосовых волокон и т.п. Как думаете-понравится  thinks Дерево он ж и в Африке дерево  yes

Asio Otus

Цитата: Neit от 13 июля 2011, 00:33:07Хочу его на березовое бревнышко намотать без ничего, т.е. без всяких кокосовых волокон и т.п. Как думаете-понравится
Честно сказать не знаю как он к нему отнесется, корни воздушные, растить он маловероятно будет. Ты бревно хочешь использовать в качестве опоры?

Сомневаюсь в использовании бревна в качестве опоры, так как бревно от влажного грунта начнет разлагаться, а с ним разведутся почвенные обитатели. Мое мнение не очень хорошая идея.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Цитата: Asio Otus от 13 июля 2011, 01:04:43Сомневаюсь в использовании бревна в качестве опоры, так как бревно от влажного грунта начнет разлагаться
Я подумаю, на эту тему  yes Но дерево не так быстро разлагается как кажется, но у меня еще и пластиковые трубы есть ,но не эстетично как-то - канализационные трубы использовать  ??? В общем подумаю, а то он падает бедолага с плоской опоры   yes

Asio Otus

Цитата: Neit от 13 июля 2011, 01:15:47,но не эстетично как-то - канализационные трубы использовать
Трубу можно обмотать шпагатом, а там где часть трубы будет в грунте оставить как есть  yes А для устойчивости трубы, внутрь можно камушки насыпать  yes

Neit

Порылась дома, длинной трубы не нашла,видать муж увез, пока я у него ключи не отобрала  ??? А бревнышки березовые , которые мне дочь притащила ,страшны как атомная война- их точно использовать не буду  yes Что - нибудь придумаю-есть одна мысль, если получится, то покажу  yes Есть у меня сборные пластмассовые круговые опоры, но они короткие, надо будет попробовать их в высоту  2 вместе  смотать, может выдержат  thinks

Ky!

Neit

А кстати пластиковая труба это выход был бы, жаль что нет.  thinks

Ugusha

Neit, Надюша, это Сингониум ножколистный. Не на бревне, не на трубке обмотанной кокосовым волокном корни воздушные он не отращивает. У меня даже на трубке со мхом, за 2,5 года отрастил только 1 корень = 8 см и всё  yes  Если сингониум выращивать под пакетом полностью, тогда да, корней напустит кучу  :). А опору можно использовать любую, как фантазия подскажет  :) goodluck

Neit

Мириш, Саш , Танюш спасибо  thanks Притащила сейчас домой высокую плоскую бамбуковую опору- решеточку  - буду теперь выбирать из 2х вариантов опор  mosking Я, наверно ,за бамбук  mosking В общем пересажу и покажу , что я тут всем голову морочу своими если бы, да кабы  sclerosis

knoxa

Надь, скорей уже пересаживай давай!  ;D Мне самой интересно теперь, как его приспособишь, чтобы он не заваливался  yes

Ugusha

Neit, Надюш, а чем страшны березовые бревнышки? :) Мне видится наоборот, чем искривлённей, уродливее скажем, тем эффектнее должно быть yes. Вообще, мне идея нравится. Насчет низа, вопрос легко решаем. Я делала так с  трубкой моховой, но для этого должно быть бревно подходящего диаметра. Отрезать верх 1,5 л бутылки так, чтобы бутылка на 1 - 2 см выглядывала из субстрата, т.е. поставить бутылку рядом с горшком и взять запас 1-2 см. Помещаем внутрь бутылки бревно и пустоты засыпаем, я засыпала строительным  песком (что было в то время под рукой), думаю что можно и цементом залить или чем то схожим. Конструкцию надо поместить внутрь, для этого нужно и горшок соответствующий подобрать, пошире. Корни разложить вокруг бутылки и присыпать субстратом, слегка уплотняя иначе опора рухнет. В бревно можно вбить декоративные крючки и развешивать плети, как понравится. Ничего сложного нет, зато красота должна получится.