Сингониум - Syngonium, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 28 июля 2007, 18:34:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Anisa

Вот оно что... Трубка или лесенка - на моё усмотрение? Лесенку можно воткнуть в любое время, а трубку лучше при пересадке, насколько я поняла? Вообще, что легче, пересаживать (когда понадобится) сингониум, который опирается на трубку или лесенку?
Так-с, хочу ещё сингониум, который кустом растёт  :think:
Какой выбрать сорт?

Neit

Цитата: Anisa от 20 сентября 2013, 13:43:26Трубка или лесенка - на моё усмотрение? Лесенку можно воткнуть в любое время, а трубку лучше при пересадке, насколько я поняла?
Абсолютно верно  yes
Цитата: Anisa от 20 сентября 2013, 13:43:26Вообще, что легче, пересаживать (когда понадобится) сингониум, который опирается на трубку или лесенку?
без разницы, если сингониум будет на опоре закреплен  yes
Цитата: Anisa от 20 сентября 2013, 13:43:26хочу ещё сингониум, который кустом растёт  Какой выбрать сорт?
Тут ничем не помогу-не знаю  donotknow

Анна Ирк.

Anisa, Ваш сингониум явно лиана. Кустовой выбирайте на свой вкус - любой цвет и размер. Могу много сортов перечислить, но найдёте ли Вы именно их. Из Азии сейчас поставляется великое множество кустовых сортов сингониума ножколистного, но в магазинах вряд ли их увидите. Можно поучаствовать в заказах или без проблем купить у любителей.

Anna.Rt

Цитата: Anisa от 20 сентября 2013, 13:43:26Так-с, хочу ещё сингониум, который кустом растёт
Кустовой не так просто найти, согласна с Анной Ирк. Как вариант, заказать по интернету у любителей, коллекционеров и т.д.
Например, вот выбор сингониумов.Но есть ли тут тот, который нужен Вам? http://www.aroid.ru/catalog/syngonium1.php
Но, если Вас устроит, можете ежегодно "обновлять" (обрезать, ставить на укоренение и снова сажать) свой сингониум-лиану и иметь свеженький симпатичный кустик! Я такое проделываю со своим  :)

Листики

Цитата: Anisa от 20 сентября 2013, 12:05:57ведь ему нужна опора (трубка, какие-то решетчатые конструкции) обязательно? Или можно таким кустом растить?
Своего я растила кустом, так как не знала тогда, что это лиана mosking Куст был условный, но в принципе неплохой. Сейчас я его обновила, переукоренила.

Affiniti

У меня опять по осени начался "цветочный бум"  tease

Сегодня , первый раз в жизни, если честно, купила через интернет "подростки" сортовых  сингониумов от таиландских родителей :

S. Aom Nak
S. Imperial White
S. White frame

[smg id=141357] [smg id=141356]

Честно говоря ехала только за White frame , но там на квартире у хозяйки не удержалась и купила еще +2 малявки confusion ...

Вопрос у меня такого характера: т.к. я у частников цветы никогда не покупала - только в специализированных точках или ввиде "честно наварованных"  отростков, меня немного обескуражил метод выращивания у частников на продажу.

Взращивает она их в крытом аквариуме  :think: ... а потом сажает в некое подобие гидропоники :  в маленьком транспортировочном горшке субстрат из кокосового волокна и какой-то легкой коры, и все это усаженно на пивной пластиковый стакан с водой, при этом корни ,находятся почти полностью в воде постоянно... :sorry:

кагбы.. это всё прекрасно, но... у меня нет возможности да и желания так цветы растить... Мне ж не на продажу, а для любви... Что будет если я их теперь в стандартный субстрат для ароидных высажу?.. Не загнуться ли мои новые дети?... :think:

Asio Otus

Цитата: Affiniti от 23 сентября 2013, 17:14:49Что будет если я их теперь в стандартный субстрат для ароидных высажу?.. Не загнуться ли мои новые дети?...
Уточню, это черенки или уже взрослые самостоятельные растения?  И какой объем корневой у них?  Если черенки, то можно перевести на тот субстрат к которому вы привыкли, но на первое время советую надевать на листья пакеты.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Affiniti

Цитата: Asio Otus от 23 сентября 2013, 18:00:20
это черенки или уже взрослые самостоятельные растения?  И какой объем корневой у них? 

Как-то трудно мне определить., в сысле что это не отростки - корни присутствуют, но и взрослыми самостоятельными растениями они еще не являются :think:

... корневая - вполне развита -
у - S. Imperial White, можно сказать крепкая, сантиметров 15-20 вполне соответствует габитусу.
У  S. Aom Nak (красный) послабее и посубтильнее, хотя сама зеленая масса , довольно не маленькая.
А вот White frame - совсем крошка (на переднем плане) , и сам субтильный и корневая субтильная...

Asio Otus

Цитата: Affiniti от 23 сентября 2013, 18:08:36Как-то трудно мне определить., в сысле что это не отростки - корни присутствуют, но и взрослыми самостоятельными растениями они еще не являются
Судя по фото, все же это молодые растения, листьев мало. Я бы посадила в привычный для вас субстрат, но следить за ними нужно внимательнее, если будут появляться пятна на листьях, значит корневая стала подгнивать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Affiniti

да, так и сделаю  :think: , только все же подмешаю, наверное субстрата для рассады к основному грунту, и вермикулита, с агроперлитом чуть побольше обычного - хоже от них не будет....

фух... сейчас поем, отдохну и займусь...  water

Affiniti

#400
Ну, в общем высадила...  :think:

Субстрат хороший у меня получился , легкий , дышащий : 3 части субстрат для зеленых (сомро немецкий) 1 часть - субстрат для саженцев (там нежная фракция + песок) , их же, вермикулит и агроперлит (много -  не меньше 30%) - всё хорошо смешать  download

Корни порадовали только у Aom Nak [smg id=141546]

у Imperial White, против ожидания, оказалась наоборот - слабее [smg id=141544]

А White frame , как и предполагала , совсем субтильный... За него опасаюсь больше всего. [smg id=141549]

Высадила, пролила ратифармом для корневого проросту...

[smg id=141558]  [smg id=141556]  [smg id=141561] [smg id=141554] [smg id=141553]

сегодня опрыскаю антистрессом , и буду наблюдать...

Siena

Цитата: Affiniti от 24 сентября 2013, 18:42:50у Imperial White, против ожидания, оказалась наоборот - слабее
Видите, какие у этого вариегатного сингониума маленькие корешки, его бы в меньший горшочек посадить, по размеру его корневой - поставить в горшочек и закрутить корешки спиралькой на весу, а потом на них сыпать почву, все время легонько постукивая по горшочку, чтобы она чуть утрамбовалась. Иначе долго будет наращивать корешки в ущерб новым листикам, пока не освоит горшочек. При этом легко его залить.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Affiniti

Цитата: Минск-Siena от 25 сентября 2013, 16:03:01
Иначе долго будет наращивать корешки в ущерб новым листикам, пока не освоит горшочек. При этом легко его залить.

Спасибо  present , буду "понаблюдать" его , если чахнуть не будет, так и оставлю - корешки уложила хорошо, примерно треть горшка получилось дренажа ( оказалось  остался дома только крупный керамзит - так и получилось), так что ,надеюсь освоится . Листиков подожду - торопиться нам с ним некуда...  yes
Он и так нежный, лишний раз без нужды его тормошить внеочередной  пересадкой - не дело.Если будет чахнуть - тогда конечно. Я за ними наблюдаю не переставая, каждый день утром и вечером...  :magnifying glass:

Сейчас меня другое беспокоит, как эти сортовики к легким сквознякам относятся?...  :think:

Анна Ирк.

Affiniti, ни к чему сыпать дренажа аж третью часть горшка. Вы вовсе не уменьшили таким образом объём. В результате (если предположить благополучный исход - в чём очень сильно сомневаюсь) получится, что основная часть корней находится не в грунте, а в дренаже.
К моменту, когда Вы заметите, что сингониумы "чахнут", они уже останутся полностью без корней. В таком объёме это самый вероятный результат. И, конечно, нельзя "проливать" грунт после посадки - хоть водой, хоть препаратом для наращивания корней - имеющиеся корни сгниют. Такие сингониумы совсем не то же самое, что простецкий ножколистный (просто у меня около 30 сортов, на азиатские насмотрелась). Дело Ваше, конечно, но я бы их вытаскивала оттуда просто срочно - пока просохнет такое количество грунта, часть корней уже успеет пострадать.
Imperial White надо было высаживать в прозрачный пластиковый стаканчик ёмкостью 50 г. Остальные два в стаканчики 200 г. Это - максимум. Грунт не проливается, а увлажняется чисто символически. Вот в этом случае проблем бы не было.

Affiniti

Спасибо, ваш опыт весьма полезен. Но я  воздержусь от пересадки. По крайней мере пока. Если я замечу отрицательную динамику, тогда - несомненно я воспользуюсь вашими рекомендациями.

На сегодняшний день, я всё же склонна рассчитывать на благополучный исход) - признаков ухудшения состояния нет, визуально растения адаптируются и развиваются вполне удовлетворительно.

Imperial White активно гонит новый лист , в день покупки он выглядел как утолщение листового черешка , сегодня явный новый лист
[smg id=142187]

Aom Nak  стандартными темпами разворачивает третий листок [smg id=142186]

White frame в динамике на фото:

[smg id=142184] [smg id=142185]

... на счет дренажа: я не сыплю дренажа аж на треть - это крупный керамзит, заполняет маленький горшок на треть  в один слой )). То что со временем корни оплетут дренаж-несомненно. Они всегда так делают, и  у меня еще никто от этого не умер.

А насчет проливания грунта и последующего гниения в нем корней, думаю, всё-таки одесский климат и иркутский немного отличаются  :) - возможно поэтому я ни разу еще не сталкивалась с гниением корней в грунте вскоре после посадки.

в любом случае - спасибо за рекомендации.  yes

Похожие темы (5)