Сингониум - Syngonium, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 28 июля 2007, 18:34:44

« назад - далее »

силлогия

-romawka,
Цитата: -romawka от 14 ноября 2013, 18:35:29как формировать Imperial White  У него же междоузлия очень длинные и он вытягивается сильно...
Олеся, вот такой актуальный вопрос...тоже много думала над этим, потому что есть немало растений, которым свойственны, к сожалению, данные характеристики. Я пришла к выводу(пока что, во всяком случае), что для сингониума можно придумать какую-нибудь фигурную опору, чтобы можно было обвивать побеги по нескольку раз. С монстерой, например, этот номер не удастся, а с сингониумом или сциндапсусом, к примеру, очень даже, если продумать детали.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

-romawka

Мне, конечно, пока еще рано думать об этом. Я решила, что, по мере роста, буду срезать макушку, укоренять и сажать в тот же горшок. Когда получится приличный кустик, буду уже думать, какую опору ставить)))

Affiniti

Цитата: -romawka от 15 ноября 2013, 08:46:49по мере роста, буду срезать макушку, укоренять и сажать в тот же горшок.

Я тоже так себе решила  yes Но я где-то натыкалась на информацию, Империал вайт кустится неохотно и растет не быстро, поэтому встретить большой нарядный куст - это редкость... Кроме того у него есть 2 плохих свойства - белеть и зеленеть.
Белые (полностью белые) листья , как мы знаем - не жизнеспособны и практически сразу отмирают, а зеленые - убивают всю декоративность сорта, тем более , что они некрасиво зеленые, как выгоревшие ... Соблюсти баланс белого и зеленого цветку очень не просто, поэтому он считается не легким в выращивании.. :)

Тут нужно шаманить с удобрением (чтоб поддерживать баланс белого и зеленого) , освещением и содержанием...  :)

Будем шаманить...  Я , если он у меня достаточно разрастется сделаю из него "полуампель" - сверху куст, а с одной стороны - пучок свисающих лианок... Для этого я думаб пару лет понадобится...  :think:

:)

Irina13

Affiniti,
Цитата: Affiniti от 15 ноября 2013, 13:22:22Кроме того у него есть 2 плохих свойства - белеть и зеленеть.
Абсолютно точно, сама проверила!  yes После покупки поставила под 2 энергосбер. на расст. 15 см и он мне тут же выдал совершенно зеленый лист. Унесла под фитолампы - пошли правильные. Наблюдаю. Но он уже у меня от корня пустил новый побег и я срезала два верхних узла - укоренила. Скоро посажу в один горшок.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Affiniti

Цитата: Irina13 от 15 ноября 2013, 13:32:34После покупки поставила под 2 энергосбер. на расст. 15 см и он мне тут же выдал совершенно зеленый лист.

У меня тоже первый домашний лист вылез некрасиво салатовый, а вот день-два раскрутиться полностью второй лист и посмотрим какой он- , но он точно бело-зеленый это уже видно-интересно только какой - "в пятнышки" или "в половинки"  :)

-romawka

Мда... Непросто будет подружиться с эти красавцем thinks И каким же удобрением его нужно подкармливать? Поделитесь, пожалуйста, опытом)))

Irina13

-romawka, я свой сингониум купила в июне, подкармливала 1 раз в месяц Стимовитом для суккулентов. Почему для суккулентов? Потому что в нём мало азота, а в остальном состав хорош.  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Affiniti

Цитата: Irina13 от 15 ноября 2013, 14:40:00мало азота

Вот ключевое слово для поддержания  пестролистности

-romawka

Irina13, Affiniti, спасибо за ответы present А  Plum Allusion тоже подкармливать удобрением с низким содержанием азота? Или удобрением для декоративнолиственных можно? (там, наоборот, азота больше, чем остальных элементов). Он у меня с весны, но я его не подкармливала ничем, т.к. постепенно переваливала в бОльшие горшки и, поэтому, в удобрениях необходимости не было.

Affiniti

Кстати, еще где-то наткнулось на такое:  "Если уж связывать пестролистность с подкормками, то надо скорее всего опасаться не большого количества азота, а большого количества магния"

Почему - не могу сказать, глубоко еще не копала этот вопрос..  :)

А  Plum Allusion , я кормлю, как всех декоративно-лиственных :)

Чуть покапалась по теме. Народ такое пишет :

Доказанной зависимости между подкормками растений удобрениями с высоким содержанием азота и потерей цвета листовых пластин нет.

Можно предполагать, что удобрения с высоким содержанием магния может некоторым образом влиять на позеленение листьев, так как магний играет очень большую роль в процессе фотосинтеза и в образовании хлорофилла, но это только предположение.

В большинстве случаев изменение окраски листьев происходит именно из-за неподходящего для данного вида растений освещения.

А что наши спецы думают?...  :think:

Affiniti

А из удобрений для сингониумов , я люблю вот это http://www.violet.kiev.ua/products/1475

и вот из этой серии http://www.violet.kiev.ua/categories/45/fertilizervalagro  ,
там кстати, есть и совершенно без азотные варианты

Irina13

Вот такой первый лист выдал мне мой Imperial White
[smg id=154582]
следующие под фитолампами были уже такие
[smg id=154583]
[smg id=154584]
[smg id=154585]
Но может это совпадение? Affiniti, по-моему, тоже говорила, что у неё первый после приобретения лист был зеленый.  :think:
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 

силлогия

Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Vlada_68

Цитата: Irina13 от 19 ноября 2013, 16:25:49что у неё первый после приобретения лист был зеленый.  :think:
у меня тоже первые листочки как правило не соответствуют сорту,  цвет менее выражен , да и форма листа как правило более простая чем должно быть.
Irina13,   красавец - цвет, форма листа  tender , а размер листа какой
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

-romawka

У меня с марантой так же происходит, первый лист всегда почти полностью зеленый. Ирина, сингониум - прелесть, листики замечательные tender