Сингониум - Syngonium, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 28 июля 2007, 18:34:44

« назад - далее »

Affiniti

miss_altavista, пуфф....  :-[ Посмотрите еще на других желтых и для сравнения, на зеленых...

Ky!

Цитата: miss_altavista от 15 июля 2014, 18:41:34большое скопление темно-коричневых точек

Они счищаются?

Пересушек не было?

Neit

Насколько можно разглядеть фото в увеличенном виде - это не трипс  nea Скорее, была некоторая пересушка, а следом обильный полив, пятна на месте лопнувших клеток , а дальше лист просто полностью желтеет и отмирает, если идут постоянно такие пересушки с последующим обильным поливом  ИМХО

miss_altavista

Affiniti, Ky!, пятна не счищаются. при это они как бы сквозные - видны на обеих сторонах листа. остальные листы в порядке. фото ниже. разве что некоторые немного суховатые и шерховатые, а не гладкие и упругие.
вот другой желтый лист с обеих сторон:
[smg id=197886]
[smg id=197887]
вот для примера другие (на мой взгляд здоровые) листья:
[smg id=197888]
[smg id=197889]
[smg id=197890]

Ky!

miss_altavista, Мария, согласен с Надей

Цитата: Neit от 15 июля 2014, 20:00:26была некоторая пересушка, а следом обильный полив

Black Prince

А еще у сингониумов старые листья подобным образом тоже отсыхают yes, ничего страшного в этом листе нет yes.

miss_altavista

Black Prince

Neit

Цитата: miss_altavista от 15 июля 2014, 22:04:27а чего с ними делать? обрезать? 
Можно отломать прям от ствола вместе с черешком, они легко отламываются  yes

Affiniti

Цитата: Black Prince от 15 июля 2014, 21:18:49А еще у сингониумов старые листья подобным образом тоже отсыхают

Цитата: miss_altavista от 15 июля 2014, 18:18:27если вы про желтизну, то в основном желтые только верхние крупные листья.

Да в том -то и дело,, что это не старые листья, а более молодые - верхние...  :think:

Ожег может быть? солнечный? miss_altavista, они локализованы с одной стороны, или как-то по другому...

и еще меня смущает
Цитата: miss_altavista от 15 июля 2014, 21:11:43пятна не счищаются. при это они как бы сквозные - видны на обеих сторонах листа.

пересушка- да, очень вероятно... но возможно их кто-то ел с колющие-сосущим ротовым аппаратом?...  :think:

не уверена я ... :-[

Neit

Немного не в тему, но по сути  yes 
Цитата: Affiniti от 16 июля 2014, 23:01:16возможно их кто-то ел с колющие-сосущим ротовым аппаратом?...
Марин, у меня Дипладения стоит вся в мелкую желтую крапушку, как будто ее клещ погрыз, причем видно только на просвет, а так зелененькие листики, а это результат достаточно сильной пересушки и обильного полива после, сейчас таких пересушек нет и листья растут нормальные и эти крапчатые не отмирают, не ест ее никто, просто клетки полопались от резкого  передоза воды в жару  yes А сингониум у меня тоже пересушивается порой, но у него сильнейшая корневая и живет он в 6ти литровом ведре, не успевает он так отреагировать на пересушку и обильный полив  nea И смотри , у miss_altavista,  точки вдоль самых крупных жилок , туда изначально поступает самый сильный поток воды после полива, там чаще всего клетки и лопаются, а дальше напор воды спадает и повреждения уменьшаются или совсем не появляются  nea К тому же, если это молодые листья, то они еще очень нежные и более уязвимы при погрешностях полива  yes Сам черешок листа может выдержать несколько таких пересушек и обильных поливов, т.к. он толстый , но клетки также постепенно лопаются и отмирают, поэтому лист дальше уже начинает желтеть, т.к. не получает питания через черешок  yes Когда лист отмирает он становится желтым, а клет, которые умерли раньше имеют черный некрозный цвет yes Если желтый лист оставить, то он со временем тоже почернеет и высохнет yes Сосудистая система растения равносильна сосудистой системе человека и животных, у нас же тоже сосуды лопаются от  высокого давления, а почернение, таже самая гангрена  yes Так что живности там никакой не было  nea
У мелколистных и тонколистных растений такой процесс происходит практически молниеносно yes

Affiniti

Надюш, я не спорю  yes очень даже может быть...

miss_altavista

Neit, Affiniti, я вполне могла его пересушить, поскольку у нас сейчас очень жарко + последний этаж. тем более я уже вроде говорила о том, что как мне кажется земля истощилась или она изначально была не очень хорошего качества и при поливе она не задерживается в горшке и полностью вытекает в поддон. воду я сливаю и поливаю не часто (поскольку боюсь залить - я в вопросах цветоводства пока новичок  confusion). так что может влаги не хватает. наверное стоит пересадить в новую землю  :think:
и еще насчет желтых листьев - эти 2 желтых листа не первые. до этого тоже листья желтели по 1-2 штуки. я их обрезала и значения не придавала, думала что это естественный процесс  :-\

Affiniti, да, и еще насчет локализации желтых листьев. эти 2 листа как раз повернуты непосредственно к стеклу окна. но при этом у меня иногда желтели и бледнели нижние листики (нижние, но не старые, а новые маленькие отросточки), на которые свет не так интенсивно попадает. но все это происходило летом. весной, зимой такого не было.

Irina13

Цитата: miss_altavista от 17 июля 2014, 09:26:17при поливе она не задерживается в горшке и полностью вытекает в поддон
Однозначно нужно пересадить в рыхлый питательный грунт, земли скорее всего очень мало, а та которая есть сбилась в плотный ком.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

miss_altavista

Irina13, А какой именно грунт посоветуете?  confusion И вообще если можно, напишите какие основные виды субстрата нужно обязательно иметь всегда в наличии, а то я в этом пока ничего не смыслю( сажаю все цветы в универсальный (черный). Извините если не в тему. Спасибо!