Сингониум - Syngonium, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 28 июля 2007, 18:34:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Xenia

#540
Приобрела вот такого малыша. Подскажите, его надо сразу пересадить из перлита или пусть так постоит? Не знаю, как в этом перлите его правильно поливать...
[smg id=230443]

Ky!

Цитата: Xenia от 20 января 2015, 16:57:05Подскажите, его надо сразу пересадить из перлита или пусть так постоит?

Можно пересадить, на мой взгляд, но в субстрат песка добавить из расчета не менее горсти песка на литр субстрата.

При размещении фото из галереи просто вставляете код https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405


Xenia

   Ky!, спасибо за быстрый ответ! Так и сделаю! А кору и перлит не нужно добавлять? А с фото, надеюсь, со следующей попыткой исправлюсь! confusion

Ky!

Цитата: Xenia от 20 января 2015, 18:40:21А кору и перлит не нужно добавлять?

Кора пойдет плесенью, так частенько бывает, насчет перлита, все зависит от ваших условий и вашей манеры полива.

Xenia


Цитата: Ky! от 20 января 2015, 19:05:25
Кора пойдет плесенью, так частенько бывает, насчет перлита, все зависит от ваших условий и вашей манеры полива.
Ясно! Обычно дома жарко. Зимой топят хорошо (ттт), а летом солнечно, юго-запад.
Я еще хотела спросить, многие используют песок для аквариумов, там он разного размера бывает. Какой наиболее подходящий для растений? Есть фракции 1-2, 2-3 и 3-6мм.

Neit

Цитата: Xenia от 20 января 2015, 19:28:47Я еще хотела спросить, многие используют песок для аквариумов, там он разного размера бывает. Какой наиболее подходящий для растений? Есть фракции 1-2, 2-3 и 3-6мм.
Думаю 2-3мм в самый раз будет  yes Если по факту он таким окажется https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.msg670071.html#msg670071
Цитата: Xenia от 20 января 2015, 18:40:21А кору и перлит не нужно добавлять?
Кора сингониумум вообще не нужна, а перлит на Ваше усмотрение, но я не добавляю, только крупный песок, сингониуму этого достаточно  yes


Affiniti

Xenia, Я вообще песок сингониумам не добавляю, только если делаю субстрат кому-то другом  и некуда деть остатки песка.  :)

Сингониумы отлично относятся к волокнистому торфяному субстрату , туда  кладу агроперлит крупной фракции примерно 5 -10% по настроению - для лучшей аэрации и крупной фракции вермикулит примерно 5% - для аккумуляции влаги. И обязательно сфагнум - он и волокнистый, и куммулирует влагу и - антибактериальный.  :)

Но имейте ввиду , состав субстрата (ЛЮБОГО - не только для сингониума) должен соответствовать вашему режиму полива и климату квартиры.
Вот у меня, например, очень сухой воздух в квартире - все быстро просыхает , и полив у меня специфический - раз в неделю , но МНОГО. Полив подстроен в основном под мой ритм жизни и при обычном субстрате был бы для растений недостаточным, потому как были бы явные периоды избыточного полива и сильной пересушки. Агроперлит, вермикулит и сфагнум "вбирают" в себя воду и потом отдают ее в субстрат  на протяжении всего периода от полива до полива .

Вот  Александр ,Ky!, вообще не любит агроперлит с вермикулитом  mosking , а я без них , как без рук.  yes

Xenia, вам нужно научиться составлять СВОЙ субстрат на основе любого приятного вам базового (магазинного ) субстрата - не только для синг-ов , но и для всех своих растений.

Сейчас я б добавила в унивесальный субстрат "для декоративно-лиственных" или "для рассады" 10% нарезанного не очень мелко сфагнума и 10% от общего объема - агроперлита, и дальше бы пронаблюдала за просушкой и подладила бы под него полив.  :)

dusty

Цитата: Affiniti от 20 января 2015, 02:39:18
Я заметила только один печальный момент у "коричневых" синг-ов ( "шоколадных") - у меня разных сортов таких 3 шт и у всех одна проблема - они с трудом раскручивают листья. Некоторые могут вообще не раскрутиться (особенно на совсем молодых экземплярах) , поэтому ЭТИМ синг-ам нужно помогать раскручиваться. Т.е. если уже ЯВНО крупный взрослый лист, и при этом всё еще плотная трубочка (зачастую  уже и следующий лист вылез) , ее (трубочку) надо аккуратно начать раскручивать... Просто начать - дальше он справится сам  yes Думаю что это (трудное раскручивание)  признак , напрямую связанный с "шоколадным" цветом листвы.  thinks
Большое спасибо за совет по раскручиванию листьев!  thanks
мне так понравилось их раскручивать!  :-\ mosking
помогать начинаю тем, которые раскрутили половину листа, а вторая половина тормозится у них почему-то.
Какое-то очень приятное ощущение, особенно на ощупь от нежного листка! они новые растут совсем розовые, красивенные до невозможности просто  :girl_in_love:
не смогла расстаться ни с одним из кустов, никто на работу так и не уехал )))

Affiniti

Цитата: dusty от 29 января 2015, 00:01:04Большое спасибо за совет по раскручиванию листьев!  thanks
мне так понравилось их раскручивать!  :-\ mosking


только старайтесь это делать без фанатизма... mosking

Xenia

Affiniti, спасибо большое за такой развернутый ответ! O0 Я обязательно прислушаюсь к Вашим всем советам и рекомендациям! yes И надеюсь, что они мне помогут подружиться с моими любимыми растениями! :)
  Очень у вас тут хороший и полезный форум! O0 Спасибо  всем! :)

-romawka

Всем здравствуйте! Мой Империал Вайт начал выпускать совершенно белые листья. Уже много раз срезала этот побег, но выросший вместо него снова белые листья растит. Уже не знаю, что с ним делать, хоть выкидывай. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением? Удобряла удобрением с бОльшим содержанием азота, а ему все равно, белые листья и все тут)))

Ky!

Цитата: -romawka от 17 марта 2015, 09:27:08Мой Империал Вайт начал выпускать совершенно белые листья.

А какие условия освещенности?

-romawka

Цитата: Ky! от 17 марта 2015, 09:31:52А какие условия освещенности?
Стоит на цветочной стойке у окна с восточным направлением. Там светло. Может в ссылку ее отправить куда-нибудь в темный угол?)))

Ky!

Цитата: -romawka от 17 марта 2015, 09:38:23Там светло. Может в ссылку ее отправить куда-нибудь в темный угол?

По сорту допускается наличие чисто белых листьев наряду с зелеными и частично зелеными. В совсем темный угол не надо, но можно слегка уменьшить интенсивность освещения.

Похожие темы (5)