Сингониум - Syngonium, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 28 июля 2007, 18:34:44

« назад - далее »

-romawka

Цитата: Ky! от 17 марта 2015, 10:14:27можно слегка уменьшить интенсивность освещения.
Спасибо! Так и сделаю.

Azura

Я свою вариегатную монстеру сослала в более темное место за чисто белые листья - помогло! Так что ставьте подальше от окна и удачи goodluck

Link

Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Ky!

Цитата: Link от 28 марта 2015, 17:01:28Или проще выкинуть?

Зачем? Вполне живой, сорт навроде того, что у нас зовется Syngonium 'Neon Pink'

Лариссончик

vaiett

Добрый день!
Прошу вашей экспертной помощи.
2 недели назад приобрела с рук сингониум в отличном состоянии, укоренившийся, пустивший много листочков.
Конечно, сразу его пересадила, так как он рос в пластиковом стаканчике, земля рыхлая, воздухопроницаемая. Опрыскиваю сингониум раз в день. Горшок поставила на поддон с декоративными камнями, которые находятся в воде. Горшок с сингониумом с водой не соприкасается.
Однако, у моего сингониума появились вот такие пятна на листьях :( Практически на всех...
Что я делаю неправильно?
И еще заметила, на почве появилась белесая мохнатая плесень- я залила растение?
[smg id=266335 type=preview align=center caption="Сингониум"]

Ky!

Цитата: vaiett от 06 июля 2015, 21:22:08Конечно, сразу его пересадила

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Цитата: vaiett от 06 июля 2015, 21:22:08земля рыхлая, воздухопроницаемая

Какой состав субстрата?

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью.

Цитата: vaiett от 06 июля 2015, 21:22:08И еще заметила, на почве появилась белесая мохнатая плесень- я залила растение?

Возможно. На что ориентируетесь при решении полить? Если полностью пересаживали, сразу после пересадки обильно полили?

Neit

vaiett, на сколько нынешняя емкость больше корневой системы, которая была в стакане. Судя по всему емкость великовата и грунт плохо просыхает, потому что не освоен корнями  yes И вообще слишком много танцев с бубнами - камни, вода, опрыскивания - они прекрасно и без этого растут, тем более в Питере при пожизненной высокой влажности  yes

vaiett

Добрый день! :)
Делала пересадку методом перевалки, добавив почвогрунт для бегоний + перлит + сфагнум (немного для рыхлости).
Полила обильно через 3 дня после пересадки.
Все свои цветы поливаю раз в неделю в субботу  confusion ...
Цветок у меня стоит не на окне, а в комнате на полке. Это я его для фото переставила.
[smg id=266356 type=preview align=center caption="Общий вид сингониума"]
[smg id=266357 type=preview align=center caption="Почва"]

Цитата: Neit от 06 июля 2015, 23:46:48
vaiett, на сколько нынешняя емкость больше корневой системы, которая была в стакане. Судя по всему емкость великовата и грунт плохо просыхает, потому что не освоен корнями  yes И вообще слишком много танцев с бубнами - камни, вода, опрыскивания - они прекрасно и без этого растут, тем более в Питере при пожизненной высокой влажности  yes
Да, корней еще мало для нового горшка... думаете можно не опрыскивать?

Ky!

Цитата: vaiett от 07 июля 2015, 09:00:35обавив почвогрунт для бегоний + перлит + сфагнум

От Сада чудес субстрат?

Перлит и сфагнум добавили и так влагоемкому субстрату влагоемкости, так что, вероятно, скорее тут будет избыточное увлажнение. ИМХО

Замените верхний слой субстрата, если этот с плесенью, улучшите условия вентиляции, не опрыскивайте, корректируйте режим полива.

vaiett

Цитата: Ky! от 07 июля 2015, 09:08:49
Цитата: vaiett от 07 июля 2015, 09:00:35обавив почвогрунт для бегоний + перлит + сфагнум

От Сада чудес субстрат?

Перлит и сфагнум добавили и так влагоемкому субстрату влагоемкости, так что, вероятно, скорее тут будет избыточное увлажнение. ИМХО

Замените верхний слой субстрата, если этот с плесенью, улучшите условия вентиляции, не опрыскивайте, корректируйте режим полива.

Да, от него субстрат :(
Может тогда пересадить заново? И не перевалкой, а полным пересаживанием...
Если в почву для бегоний добавить песка, получится хороший грунт для сингониума?

Neit

Цитата: vaiett от 07 июля 2015, 09:20:00Да, от него субстрат
В этот субстрат вообще лучше кроме крупного песка ничего не добавлять, субстрат не лучшего качества  чтоб туда еще и сфагнум с перлитом класть - вообще никогда не просохнет  :no: Песок должен быть крупный 1-3мм, можно купить аквариумный кварцевый грунт в зоомагазине https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.msg670071.html#msg670071 . Мелкий песок этот субстрат просто в бетон превратит  yes Либо ищите другой грунт, но опять же с добавлением крупного песка  yes
Цитата: vaiett от 07 июля 2015, 09:20:00не перевалкой, а полным пересаживанием...
Перевалка допускается, если новый грунт похож по составу на предыдущий, чтобы не было конфликта субстратов  yes Новая емкость должна быть больше корневой системы на 2-3 см и не больше, лучше потом, по мере разрастания корневой, перевалить в бОльший объем   yes
Цитата: vaiett от 07 июля 2015, 09:00:35думаете можно не опрыскивать?
зачем его опрыскивать, когда  в Питере влажность шкалит, да и прекрасно ароидные без прыскалок живут  yes К тому же. когда Вы опрыскиваете, вода попадает на верхний слой грунта, отсюда и его закисание (побеление) , потому что не просыхает он  nea

vaiett

Спасибо!
Наверное другой грунт поищу, это проще будет :)

vaiett

Добрый день!
А подойдёт ли готовый грунт для ароидных Биомастер (BioMaster)? Или же его все равно нужно будет крупным песком развести?

Ky!

vaiett, такой?

http://www.biomaster.pro/product_view.php?id=192

Цитироватьпесок, мох сфагнум, агроперлит, уголь древесный.

Вообще, это не слишком годится для сингониума. Он требует более питательного субстрата, к примеру, на основе низового торфа, биогумуса, сапропеля.

Этот грунт скорее для антуриума можно попробовать использовать, но если там много угля 0 вообще не уверен в его пригодности.