Размножаем антуриум - делимся опытом, советами.

Автор Оксана, 12 августа 2008, 22:24:55

« назад - далее »

Ugusha

Комарик, растение израслось и требует омолаживания. Нужно этот черенок обрезать и укоренить.  Не нужно закапывать черенок по самые "уши". Нижний, желтый лист обрезать.

Комарик

А на сколько его необходимо обрезать?
Обрезать и сразу посадить?

Ugusha

Цитата: Комарик от 07 августа 2012, 19:49:04А на сколько его необходимо обрезать?
На 1-1,5 см ниже, нижнего листика.
[smg id=71016]

Цитата: Комарик от 07 августа 2012, 19:49:04Обрезать и сразу посадить?
Сразу нельзя сажать после обрезки, загнить может низ черенка.
Обрезать, ранку присыпать толченым углем. Дать время на просушку среза, примерно 2-3 часа. Сухие чешуйки нужно удалить.
Если будете укоренять в грунте, то сверху нужно одеть пакет/ прозрачную бутылку, чтобы листики не повисли и не потеряли тургор.
Если будете укоренять в воде, бросьте кусочки угля или активированные таблетки.
goodluck

Комарик

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!
Еще раз для закрепления - нижнюю часть отрезать и выбросить, верх с листиками поставить в воду с углем.
он у меня сейчас стоит в воде с углем.

Ugusha

Цитата: Комарик от 07 августа 2012, 20:13:14нижнюю часть отрезать и выбросить
Можно не выбрасывать, из  спящих почек, могут проснутся новые ростики. Для этого нужен живой мох сфагнум и прозрачная небольшая коробочка. Черенок перед укоренением выдержать в растворе Циркона, сутки. Если нет мха, и не охота возиться и ждать, то конечно черенок можно просто выбросить  :)

Комарик

Добрый день!
Мой антуриум и остаток его корешка дали корешки.
Я смешала почву и песочка немного, кору и сфагнум стоит добавлять? Просто боюсь, что земля не будет полностью высыхать.
Посадила пока в прозрачные стаканы,корешок полностью закопала.Нужно ли накрыть пакетиком и поставить в несолнечное место?

Ky!

Цитата: Комарик от 19 сентября 2012, 14:23:20кору и сфагнум стоит добавлять? Просто боюсь, что земля не будет полностью высыхать.

Собственно, кора будет дополнительно рарыхлять субстрат, как и сфагнум.

Цитата: Комарик от 19 сентября 2012, 14:23:20Нужно ли накрыть пакетиком и поставить в несолнечное место?

Обеспечить ярким рассеянным освещением, стакан можно сверху накрыть даже не пакетом, а другим стаканом. Чтобы держался, его можно закрепить скотчем.

Ленчик24

Я тут наконец-то смогла из воздушных корней получить подземные. :)
Есть такой препарат Эко-гель. Разводите его по инструкции (1 пакетик на 1 л.) и ставите в него черенок. Только я пробовала именно с воздушными корнями, вообще без корней не пробовала. Может стоять не более 2 дней, потом препарат становится вязкий (разлагается похоже). Но мне этих двух дней хватило. Ровно через 2 дня воздушные корни тронулись в рост и стали превращаться в подземные. Я потом просто воду сменила на чистую. Еще неделю постоял черенок в воде и я его уже смогла посадить, корни были очень хорошие. До эко-геля никак вообще укоренить не получалось, не в тепличке, ни с какими-либо препаратами.
Вот такой у меня был черенок через неделю .после того, как я его срезала с растения и поставила в стаканчик на укоренение

[smg id=150211]
Можете обращаться ко мне на "ты", я не люблю быть во множественном числе

Комарик

Добрый день!
Подскажите,пожалуйста,может мой цветочек болен?
У него лист вырос карявый,и цветочек какой то странный.
[smg id=87935]
[smg id=87934]
[smg id=87933]

Ky!

Комарик

Деформация листа еще не свидетельство заболевания. Такое случается по разным причинам, к примеру, когда при формировании листа нарушается режим полива, когда в этот период недостаточно питания, когда слишком низкая влажность воздуха.

Соцветие без чехла также не свидетельство заболевания, скорее всего просто растению не хватило сил на полноценное развитие покрывала.

Ленчик24

Да, я тоже заметила, как только недокорм-цветы уроды :think: Или недокормили, или что-то с поливом.
Можете обращаться ко мне на "ты", я не люблю быть во множественном числе

tosiko

Здравствуйте! У меня проблемы с антуриумом, он у меня 3 года, всё это время постоянно цвел, стоит на южном окне, летом притеняла, поливала раз в неделю.
[smg id=96057]
[smg id=96058]
[smg id=96065]
[smg id=96064]
[smg id=96063]
стали сохнуть листья и корней практически нет
за все время я пересаживала его 2 раза, корней всегда было много , пересаживала в универсальный грунт терра вита

Asio Otus

Цитата: tosiko от 22 января 2013, 18:48:43стали сохнуть листья и корней практически нет
за все время я пересаживала его 2 раза, корней всегда было много , пересаживала в универсальный грунт терра вита
Да, корней практически нет, у побегов сильно оголенный ствол. Сомневаюсь, что следует сажать их сразу всех в один общий горшок, я бы посадила каждую часть в индивидуальную емкость, а именно: взяла бы стакан емкостью на 0,5 литра, он узкий, как раз что нужно и количество субстрата будет минимальным, и в этом случае узкий и высокий стакан, с небольшим количеством субстрата.

Сажать каждую часть нужно отдельно, в емкости обязательно делаем дренажное отверстие, и смешиваем 1 часть субстрата с 1 частью песка, субстрат увлажняем так, чтобы он был не сырой и не сухой, после помещаем на дополнительное укоренение. На листья стоит надеть пакет, можно даже вместе с емкостью. Поливать субстрат нужно будет тогда, когда субстрат просохнет на половину высоты емкости, после полива пакет оставляем лишь на листьях, чтобы субстрат не заплесневел под пакетом от повышенной влажности и отсутствия вентиляции.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

tosiko, Я бы все же , обрезала все черное с концов ствола для начала, потом полностью бы переукоренила каждую часть, т.е. обрезала бы до пенька снизу в сантиметра 2-3 , срез присыпала бы углем или замазала Максимом или Витаросом неразведеным , чуть подсушила бы и поставила укоренять  yes Можно, как Марина написала в смесь субстрата с песком, можно в воду с добавлением таблетки угля, можно в вермикулите, тут как у кого лучше растения укореняются  yes пенечки с корнями , что останутся без листьев, тоже можно попробовать укоренить, но в том случае, если есть хоть намек на живую почку, а так, если ни одной почки нет, то исмысла нет эти пеньки переукоренять  yes
В общем это мое мнение, а Вам решать что делать , какой Вам больше понравится вариант, по Вашим возможностям и условиям выращивания  yes

tosiko

Здравствуйте! 2 дня посидели в горшках, мне кажется что состояние ухудшилось, нижние листья потеряли тугор и стало больше желтизны. Помогите правильно обрезать и переукоренить.
1
[smg id=96590]
[smg id=96591]
[smg id=96592]