Фаленопсис на блоке

Автор Младший Пилот, 14 августа 2008, 12:22:38

« назад - далее »

Galka2611

На тему орхидей на блоке - у меня дендробиум кристианум сидит  yes опрыскиваю 1 раз в день, в первой половине дня. 1 раз в неделю замачиваю блок в горячей воде. Корней нарастил  ttt ttt ttt букет. Если кому будет интересно - выложу фото.
здесь про него  yes
А для фаленопсисов я сегодня покупаю 2 глиняных блока  yes

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 20 декабря 2014, 22:17:54
Мы сидим. Один блочник лист растит :magnifying glass: Это Р. Желтый минька
Кстати, и помыла его "с головой" ;D Удобно на блоке, макнул - повесил - сохнет.
Тоже у тебя хотела спросить про полив. Как часто? Опрыскиваешь?

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 16 марта 2015, 15:42:44
На тему орхидей на блоке - у меня дендробиум кристианум сидит  yes опрыскиваю 1 раз в день, в первой половине дня. 1 раз в неделю замачиваю блок в горячей воде. Корней нарастил  ttt ttt ttt букет. Если кому будет интересно - выложу фото.
здесь про него  yes
А для фаленопсисов я сегодня покупаю 2 глиняных блока  yes
Ну дендробиумы по своей природе довольно засухоустойчивые. Просто у меня есть мини фаленопсис, который я думаю пристроить на блок из-за его малых размеров. Вот раздумываю о режиме полива для него в таком случае...

Asio Otus

Цитата: SvetlanaM от 16 марта 2015, 17:21:06у меня есть мини фаленопсис, который я думаю пристроить на блок из-за его малых размеров. Вот раздумываю о режиме полива для него в таком случае...
Если фаленопсис миниатюрный, то лучше посадите его в небольшой  горшочек с корой по 0,5-1см. Посаженный на блок он может страдать от нехватки влаги. Если же очень хочется поэкспериментировать с блоком, то как просохнет сфагнум, нужно будет увлажнять его. Окунать на 5-10 минут в теплую воду для насыщения влагой сфагнума и корней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SvetlanaM

Цитата: Asio Otus от 16 марта 2015, 17:31:47
Цитата: SvetlanaM от 16 марта 2015, 17:21:06у меня есть мини фаленопсис, который я думаю пристроить на блок из-за его малых размеров. Вот раздумываю о режиме полива для него в таком случае...
Если фаленопсис миниатюрный, то лучше посадите его в небольшой  горшочек с корой по 0,5-1см. Посаженный на блок он может страдать от нехватки влаги. Если же очень хочется поэкспериментировать с блоком, то как просохнет сфагнум, нужно будет увлажнять его. Окунать на 5-10 минут в теплую воду для насыщения влагой сфагнума и корней.
Так вот сколько дней просушки тогда надо? В смысле сухим ему сколько быть примерно? У меня окна южные, если день солнечный, то дома много света и очень тепло. Конечно же орхидеи поливаю только в солнечные дни утром.

SvetlanaM

Цитата: Asio Otus от 16 марта 2015, 17:31:47Посаженный на блок он может страдать от нехватки влаги.
Судя по опыту из этой ветки, не вижу страданий блочников от нехватки влаги)

SHEILA

Цитата: SvetlanaM от 16 марта 2015, 18:58:49не вижу страданий блочников от нехватки влаги)

Я макаю в воду теплую через день - фаленопсисы ( мини)
Каттлею, раз в неделю.

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 16 марта 2015, 21:24:45
Цитата: SvetlanaM от 16 марта 2015, 18:58:49не вижу страданий блочников от нехватки влаги)

Я макаю в воду теплую через день - фаленопсисы ( мини)

Мох успевает просохнуть?

SHEILA

Цитата: SvetlanaM от 16 марта 2015, 21:28:03Мох успевает просохнуть?

У меня два с очень маленьким количеством мха, один (тот жёлтый, толстеньки) посажен на блок прямо в моховой капсуле. Мох просыхает до звона буквально через час... У желтого - за пару дней, я его реже макаю.
Стоит керамический горшочек, беру блок и теплую воду и поставив блок в горшок, проливаю и оставляю на 5 минут.

Каттлея, за неделю точно просыхает, но висит на северном окне. Остальные на юго-западном.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 16 марта 2015, 21:44:15У меня два с очень маленьким количеством мха, один (тот жёлтый, толстеньки) посажен на блок прямо в моховой капсуле. Мох просыхает до звона буквально через час... У желтого - за пару дней, я его реже макаю.
Стоит керамический горшочек, беру блок и теплую воду и поставив блок в горшок, проливаю и оставляю на 5 минут.
у моего мини тоже корни буквально впечатаны в мох. посмотрю что из этого получится)

Marsianka

Karr, SvetlanaM, Оксалис, Спасибо за добрые слова  present
Этот малыш был очень очень сильно залит в магазине, я полтора месяца (или больше) держала его в пустом горшке, на тот момент у него выжило только три корня худо-бедно работающих. После посадки на блок он ринулся растить еще три.
Относительно полива: у меня очень очень тепло в квартире, минимум 25 и выше, днем бывает и 35  swoon поливаю через день, иногда забываю и поливаю через два-три дня. Раз в неделю хорошо смачиваю блок прям под краном. Просыхает очень быстро, думаю можно было бы и каждый день увлажнять мох.

TaNick

Добрый день! Хочу рассказать об эксперименте с мини фаленопсисом на блоке.

Был куплен и посажен на блок из сосновой коры пр. 2,5 месяца назад. До это жил в горшочке с мелкими кусками коры, хотя он не был залит, внутри были остатки поролона и несколько корешков подгнили. Сейчас под "попой" пенопласт, корни покрыла сухим сфагнумом, закрепила капроном из колготок и сверху одела сетку от фруктов, чтобы сфагнум меньше "сорил" на подоконник. Получилось не очень эстетично, но надёжно.

[smg id=246593]

Пересадка по началу ему не особо понравилась. Нижние листья сморщились. Растущий корешок закуклился. Цветы на одном цветоносе быстро завяли. В последствии, я его частично обрезала. Другой цветонос цветы не засушил, но сейчас уже отцвёл. Примерно месяц назад появились изменения. Закуклившийся корень решил продолжить рост, начал расти еще один корешок. Появился молодой листик. К сожалению, последствия "привыкания" к новому месту жительства тоже есть. Засох один ювенильный листик. Еще два нижних листа так и не вернули тургор. Думаю, что они впоследствии так же засохнут. Некоторые корни тоже высохли.

[smg id=246594]

Заснувший было, и вновь проснувшийся корешок.

[smg id=246595]

Новый корень.

"Оживление" связываю с хорошей досветкой (12 часовой световой день) и подкормкой. За всё время миник два раза кормился по листу. Первый раз Бона форте. Второй - попробовала жидкий биогумус. Миник каждый день основательно опрыскиваю с головы до ног. Мох просыхает за несколько часов. В солнечные дни у меня жарко - юго-восток, тогда опрыскиваю два раза. Не замачиваю. За всё время всего один раз макала в тазик.
Посмотрим, что будет дальше. Хочется чтобы процвела замершая ветка на обрезанном цветоносе. Но, пока нет признаков роста.

SvetlanaM

Мой блочник очень подвялился, но я это связываю с магазинным заплывом. Потому что листья вялить он начал еще до блока. Но радует то, что увядание листьев остановилось. Ботву он не желтит и не сбрасывает.
Напомню, что у него цветонос из точки роста. Кстати лист на цветоносе бодр и свеж, ни капли не поморщился!
В пазухе этого листа видна почка, но пока никаких изменений нет нигде. Получается что остается ждать корневой активности и роста детки... Вот и жду)))

SvetlanaM

Нечаянная радость))) сегодня заметила у блочника растущий корешок!!!
[smg id=246655]
Значит не всё еще потеряно)))

TaNick

SvetlanaM,
Цитата: SvetlanaM от 13 апреля 2015, 21:29:47
Нечаянная радость))) сегодня заметила у блочника растущий корешок!!!
[smg id=246655]
Значит не всё еще потеряно)))

Молодец! Борется растюха. Кстати, у меня есть фаленопсис с цветоносом из точки роста. Подарили его в мае с тремя цветоносами. Цвели до сентября. До января товарищ отдыхал. В январе выдал детку - почти точный клон основного растения. Из точки роста по видимому тоже лезет цветонос.