Фаленопсис на блоке

Автор Младший Пилот, 14 августа 2008, 12:22:38

« назад - далее »

SvetlanaM

TaNick

Неее...розовый пелорик. Я тоже заметила, что бутончики не имеют характерный оттенок.

SvetlanaM

Цитата: TaNick от 18 декабря 2015, 10:02:02
Неее...розовый пелорик. Я тоже заметила, что бутончики не имеют характерный оттенок.
у меня сейчас мини пелорик тоже цветонос растит)

Beyaz

Ну, вот и я пришла к тому, чтобы попробовать кого-то посадить на блок :)
Для этого всего-то понадобилось несколько одномоментных условий.
1. Осень муж привез с рыбалки из тайги несколько пластов коры кедра. Кора была красивая, но для нарезания кубиками в горшок непригодная - самый верхний слой, очень слоистый, при нарезании она бы просто рассыпалась. А выкидывать было жалко. Всё же муж вечно так негативно о цветах отзывается, а тут своими руками коры нарезал...
2. Оказавшийся без горшка в связи с нападением красного клещика доритаенопсис. То есть, он приемлемого размера - не большой. Да и почти месяц уже в пустом горшке просидел, пока обрабатывался от зверья.
[smg id=300028]
Вот так я на них смотрела и думала... что ж придумать.
В итоге, из пяти кусочков коры соорудила цельный блок. Сначала думала сматывать их шпагатом, но по ходу пьесы муж подсказал идею: просверливаем дырочки, в них загоняем зубочистки, лишнее - обрезаем. Оказалось, очень удобный способ! И держатся кусочки хорошо.
В итоге, сидим вот так. Или висим. В общем - вот такой вышел блочник
[smg id=300124]

Планирую купать каждый день. Может, раз в два дня. Посмотрю по поведению коры. Думаю, пересыхать особо не должен, учитывая, что он уже привык сидеть в пустом горшке с поливом 5-10 минут по утрам.

SvetlanaM

TaNick

TaNick

А мой блочник так и не зацвёл....постепенно отсушил все бутоны. Максимум немного раскрыл зрелый бутончик и потом "сдул".  :sorry:

[smg id=298431]

Сегодня.
[smg id=300251]

Что ж, подождём лета, может тогда его всё устроит.

Beyaz

Цитата: TaNick от 10 января 2016, 12:52:27А мой блочник так и не зацвёл..
Редиска он.... Я так ждала его цветов...
Ну, ничего! Будем вместе ждать лета!

Цитата: TaNick от 10 января 2016, 12:48:54удачи!!!
Спасибо, Танюш!

SvetlanaM

Цитата: TaNick от 10 января 2016, 12:52:27А мой блочник так и не зацвёл....постепенно отсушил все бутоны. Максимум немного раскрыл зрелый бутончик и потом "сдул".  :sorry:
Вот это да!  :o а он давно на блоке? света ему достаточно? вот у меня ни один фаленопсис не отсушивал бутоны, тем более все сразу... Только вот покупные цветения капризничают обычно. А домашние все на ура идут...  :think: а поливала его как часто пока бутоны формировались?

Neit

А это вот из-за этого бутоны все поскидал  yes
Цитата: TaNick от 03 декабря 2015, 13:22:08перевесила его поближе к лампочке.
У меня в том, точнее в 14м, году такая же фигня была, когда поменяла местоположение относительно света , моментально бутоны поскидали , благо один оставил один бутончик, а второй 4 , а все остальное в утиль ушло  yes В этом году не экспериментрую с местом положения, как сформировали бутоны, только относила на полив и возвращала в тоже положение относительно света, т.е. на свое место и в том же направлении, ни ближе, ни дальше,  ну и без пересушек, четко по графику- раз в 7-8 дней, ни один бутон не пропал  nea На блоки не сажаю, потому как в моих условиях - это верная смерть  ;D

SvetlanaM

а... да, может и правда смена расположения и сыграла злую шутку...  thinks

TaNick

Да уж я тоже подумала, что зря перевесила, "лучшее враг хорошего" получилось. Поливала чаще в период бутонизации, так как думала, что ему воды не хватает, бесполезно...всё равно скинул все бутоны. И вообще он "спать" ушёл видимо от шока! swoon ;D
Ну, ладно, бум впредь знать, что блочников с бутонами на новое место, хоть и лучшее не перевешивать. mosking

Neit

Цитата: TaNick от 11 января 2016, 10:51:49бум впредь знать, что блочников с бутонами на новое место, хоть и лучшее не перевешивать.
А это всех касается, не только блочников  yes Пока растет цветонос ищешь вакантное место, можно крутить как хочешь чтоб цветонос ровный был, как только начинают показываться бутоны, всё, стопорим на месте и больше место не меняем, так бутоны будут расти ровно, смотреть в одну сторону, а не кто в лес кто по дрова , а как распустятся все, можно опять двигать куда хочешь, хоть на стол ставить для красоты, чтоб любоваться yes По поводу полива - во время роста бутонов и цветения, фаленопсис потребляет несколько больше воды, но это не значит, что его нужно каждый день поить, просто нужно поливать согласно заведенному режиму и не отклоняться от него, ну максимум +/- 1-2 дня, не больше yes Блочникам в этом плане немного сложнее, т.к. нет запасов влаги в коре yes Здесь скорее срабатывает режим - просох- полил, но без фанатизма  yes

SvetlanaM

Цитата: Neit от 11 января 2016, 10:59:38так бутоны будут расти ровно, смотреть в одну сторону, а не кто в лес кто по дрова
Кстати (немного оффтопа) вот по своим заметила, что бутоны по-разному располагаются на цветоносах. У моего коричневого они как хотят выстраиваются, а вот у мини белого с розоватыми штрихами очень красиво бутошки по сторонам расходятся, каскадом и смотрят в разные стороны.

Neit

У меня на данный момент три типа расположения цветов, но все они смотрят в одну сторону, а не один вверх губой, другой вниз губой, третий еще куда вздумается и располагаются симметрично, относительно своего типа роста  yes