Фаленопсис на блоке

Автор Младший Пилот, 14 августа 2008, 12:22:38

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Элика от 13 октября 2013, 12:06:58ХОТЯ верхний слой кокосового волокна абсолютно сухой, но корни (их там не особо много штук 5-7 наверно длинной 5-7 см) все ровненькие зелененькие (что странно света - то там должно быть мало, а они прям зеленые) без признаков гнили и прочей гадости ТТТ.
Кокосовое волокно не задерживает влагу, поэтому оно очень быстро высыхает, а вот сфагнум может очень долго просыхать. Если вы уберете сфагнум и оставите в кокосовом волокне, то фаленопсис будет сильно пересыхать. 

Зеленые корни... Два предположения либо ранее рос в прозрачном горшке и перед продажей был посажен на блок, либо, что не очень верится, сфагнум с косом пропускают свет, пусть и в небольшом количестве. В течение недели оцените как просыхает сфагнум, может быть стоит модифицировать блок, убрав часть сфагнума, чтобы он просыхал быстрее.   yes

Да, если будете поливать данный фаленопсис, то не замачивайте его дольше на 2-3 минуты, если сфагнум сильно пересох, максимум, что можно позволить, это опустить на 5 минут, но  имейте в виду, что чем дольше сфагнум будет в воде, тем сильнее он наберет влаги.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Элика

Я вот думаю, а может вообще его не замачивать, а только опрыскивать? Опрыскивать его одно удовольствие, я его ставлю в горшок к монстере вниз головой и брызгаю, а потом даю еще минут 15 так постоять, так и пазухи и серединка всегда сухие, а брызгать через 2-3 дня.

Asio Otus

Цитата: Элика от 15 октября 2013, 22:12:21а может вообще его не замачивать, а только опрыскивать? так и пазухи и серединка всегда сухие, а брызгать через 2-3 дня.
В этом случае вы должны проверить насколько промачивается сфагнум, и как быстро он просыхает. К тому времени, когда вы будете опрыскивать сфагнум должен быть полностью сухим!
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Элика

Опытным путем установлено, за 3 дня полностью сухой, только наверно надо еще пару дней что сухая постояла? Или нет?

Asio Otus

Цитата: Элика от 16 октября 2013, 13:15:07за 3 дня полностью сухой, только наверно надо еще пару дней что сухая постояла? Или нет?
Если три дня и полностью сухой, то еще сутки можно дать постоять сухим и после увлажнить.  yes

SvetlanaM

Повесила одного фаленопсиса на блок) у других корни такого не позволяют. А этого малыша попробую растить так.
[smg id=204682]
[smg id=204685]
[smg id=204683]
[smg id=204688]
корни зафиксированы не туго (но и не болтаются), чтоб не переломались. у малыша вес небольшой, всего два листа и маленький цветонос.

Galka2611

Цитата: SvetlanaM от 26 августа 2014, 14:40:48
Повесила одного фаленопсиса на блок) у других корни такого не позволяют. А этого малыша попробую растить так.
...
корни зафиксированы не туго (но и не болтаются), чтоб не переломались. у малыша вес небольшой, всего два листа и маленький цветонос.

SvetlanaM, мне кажется, я эту тему наизусть скоро выучу  ;D  сама раздобыла все необходимое для такой конструкции, мини-фаленопсисы пока в пустых горшках сидят. А я изучаю сноваи снова нужные темы.
Вопрос появился когда увидела твою малышку - а по нижней части блока ты планируешь мох крепить? Ведь в таком положении корни будут очень быстро просыхать. Я читала, что мох надо крепить вот таким образом
[smg id=204738 type=preview align=center caption="орхидея на блоке"]

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 26 августа 2014, 16:35:41

SvetlanaM, мне кажется, я эту тему наизусть скоро выучу  ;D  сама раздобыла все необходимое для такой конструкции, мини-фаленопсисы пока в пустых горшках сидят. А я изучаю сноваи снова нужные темы.
Вопрос появился когда увидела твою малышку - а по нижней части блока ты планируешь мох крепить? Ведь в таком положении корни будут очень быстро просыхать. Я читала, что мох надо крепить вот таким образом

Не, вообще ничего не буду больше делать. Пусть так висит, у нее так удачно росли корни, что я решила посадить ее на блок. У других моих корни растут в разные стороны и я не стала их мучить пересадкой. Про мох тоже начиталась и решила с ним вообще не связываться, слишком велик риск сгноить корни, даже на блоке...

SvetlanaM

через 10 дней будет месяц, как фаленопсис сидит на блоке. напомню, это отделенная детка с двумя листиками. пока движений никаких, листья торчком как у зайца, корешки в порядке, ничего пока не нарастила нового. буду держать в курсе, если интересно.

SvetlanaM

Почти 1,5 месяца моя детка сидит на блоке. Пока что никак и никуда не двигается. Одно время подвялила ботву, но сейчас листики стали плотнее, не висят) Поливаю редко, не чаще раза в неделю. Буду теперь ждать ростовой активности.
Сегодня сменила ему место "жительства". Он долго был подвешен к другому горшку (что было неудобно в дни поливов). А сегодня я прицепила его на гвоздик на откосе окна в кухне. Над ним еще повесила две корзинки с моими детсадами)))
[smg id=212641]

Galka2611

SvetlanaM, листочки его очень заметно подвялились  :think:

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 09 октября 2014, 11:56:20
SvetlanaM, листочки его очень заметно подвялились  :think:
это последствия магазинной "заботы" отрыгиваются... благо что не опустились. Думаю он скоро проявит активность, корешки в порядке, гнилых нет, листочки хоть и поморщились, но в тонусе, торчат) не стоит забывать что это отделенная детка. Ей еще привыкнуть к самостоятельной жизни надо!

SvetlanaM

Спешу поделиться радостью!
Мой блочник собирается растить корешок! Уже видно набухшую почку! tender
[smg id=213184]

Galka2611

Света, а на кончике шейки это серо-коричневого цвета остатки от старого листа? может попробовать снять их, они там явно лишние  yes

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 12 октября 2014, 15:11:47
Света, а на кончике шейки это серо-коричневого цвета остатки от старого листа? может попробовать снять их, они там явно лишние  yes
Я боюсь туда лезть, да и зачем? Это сухая тонкая чешуйка) пусть будет. я ж ему всё равно только корешки увлажняю.