Хатиора — Hatiora

Автор E_lena, 17 августа 2008, 00:22:39

« назад - далее »

MMaria

Хатиора выдала 2й цветок, и опять он желтеет в одиночестве :-)
А у меня появилась очередная цветочная хотелка - хатиора Гермина - очень похожа на ту, которая с желтыми цветками, но цветки фуксиево-розовые. Может кто-нибудь знает, где ее можно купить в Москве или заказать?

Asio Otus

Цитата: MMaria от 18 января 2012, 19:53:38Может кто-нибудь знает, где ее можно купить в Москве или заказать?
Либо спрашивать у Петра Лапшина, либо искать у коллекционеров в интернете.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MMaria

Хатиора опять зацвела одним цветком. Тенденция, однако... Подумаю, где ей найти место посолнечнее.

kiwwii

хатиора осыпается... в чем может быть проблема, подскажите, плиз?

Leonsia

kiwwii, нужно сделать фото всего растения с горшком и рассказать условия содержания (режим полива, освещение, подкормки, когда пересаживали и пр.), тогда можно будет попробовать понять что с вашим растением и что-то советовать.

kiwwii

вряд ли получится сделать фотографию всего цветка, потому что он большой, высокий, могу представить только его часть
http://s40.radikal.ru/i088/1303/43/10a00719968f.jpg
как я писала раньше, в другой теме, этот цветок год назад я забрала у мамы, она хотела его выбросить, т.к. он сильно сыпался. Если честно, даже не знали его название (спасибо этому форуму)! мне цветок понравился тем, что достаточно необычный, ни у кого я такого цветка раньше не видела. сколько ему лет - не знаю, наверное много, т.к. высокий... пересаживала его мама один раз года три назад в горшок побольше. я - ни разу. стоит у меня пока не на подоконнике (так как там он тоже сыпался, я вообще думала, что ему от батареи жарко), а в комнате, далеко от окна. поливаю - по мере высыхания земли, раза два в неделю, столько же раз и опрыскиваю.
из всего прочитанного в теме, поняла, что опрыскивать нужно каждый день.  :)

Феклуша

kiwwii,  буду ждать ответа вместе с тобой - потому как все очень-очень похоже у нас.
я тоже забрала, тоже определила цветок на форуме (!) и к сожалению он тоже осыпается - много веточек-сигментов постоянно отваливается.
Цитата: dim от 09 декабря 2009, 20:28:33Иногда сбрасывает фрагменты побегов. 
так это нормально? просто столько сигментов постоянно оспыпается. :think:

И  оказвается это кактусовое...

Немного про свой цветок.
у меня с конца декабря - цвел в январе и феврале...даже сейчас на нем есть пара цветков.
Стоит на южном окне - полив... когда просыхал верхний слой, до марта не опрыскивала....и не удобряла ни чем ещё.

осыпается сильно...на ветках есть какие-то пятнышки похожие на грязь.

вот фото:
[smg id=105362]

[smg id=105360]
Хотела для понимания размеров сфотографировать с флакончиком гигиен.помады - так еще и Матвей пришёл на фотосессию)) Знакомтесь заодно. :look:
[smg id=105361]
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Олегг

Цитата: Феклуша от 30 марта 2013, 09:36:05...на ветках есть какие-то пятнышки похожие на грязь.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Hatiora.html
Цитата с указанной выше страницы:
Возможные трудности:
Растение подвержено заражениям грибковыми и бактериальными инфекциями.
Болезнь может характеризоваться загниванием вначале небольшого участка (там появляется влажное и скользкое пятно), а потом и других частей растения. Антибактериальные препараты в этом случае не слишком эффективны. Инфицированная часть растения должна быть, если возможно, удалена. В большинстве случаев, даже если основание стебля поражено, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение, вырастив новое из черешка.

Феклуша

Олегг, я прочитала и страницу в энцикл. растений  и статью в начале темы(мне на них Ганс ссылки дал)
Просто эти птянышки на моей хатиоре не 
Цитата: Олегг от 30 марта 2013, 10:49:31влажное и скользкое пятно
а сухие...эдакий налет.
а осыпаться она так и будет? это нормальное явление, да?
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Олегг

Цитата: Феклуша от 30 марта 2013, 11:07:33а осыпаться она так и будет? это нормальное явление, да?
Это реакция растения на некомфортные условия, поскольку в массовом сбросе члеников здоровые растения (в подходящих условиях) замечены не были. Сам я с ними не сталкивался (у меня степные кактусы), но либо слишком сухой воздух, и растение сокращает площадь испарения, либо проблемы с корнями, которые не могут обеспечить водой всё растение - если полив достаточный. Вариант третий - растение стареет (если есть данные о возрасте).

Хойя

Всем доброго вечера!  У моей хатиоры начали вянуть веточки.  Само растение стоит у меня на работе, на подоконнике, окно выходит на запад. Все началось недели 3 назад.  До этого растение было в хорошем состоянии, членики были упругие и зеленые.  А сейчас само растение выглядит тусклым, а сами членики сдулись, как будто "похудели".  С чем может быть связаны такие изменения?  Может я ее перелила? Правда сейчас еще лето.... Ни как не получается у меня найти с ней общий язык..... Дома ей было жарко зимой, унесла на работу, там очухалась, даже обильно цвела, а сейчас опять проблемы...... Помогите спасти растение!  Жалко!!!!!

Leonsia

Хойя, вянет - значит корни не работают, скорее всего залив , нужно доставать из горшка и смотреть, если что поменять грунт или переукоренять. Фото бы не помешало.

MMaria

Моя хатиора потеряла корни (вредителей не видно, гнили не видно). Как лучше переукоренить взрослое растение?

Хойя

Leonsia, большое спасибо!  Я ее достала из горшка, а корни у нее сгнили..... Часть пришлось выкинуть, а часть пока лежит подсыхает.  У меня вопрос:  так как корней мало, нужен маленький горшок, а вот какой?  Глубокий или широкую плошку? И получается, что хатиору, даже летом приходится довольно редко поливать. У меня был оч красивый кустик, который рос и цвел, и так быстро цветочек пропал, сгнил.....

Олегг

Цитата: MMaria от 27 августа 2013, 18:41:32
Как лучше переукоренить взрослое растение?

Легче и проще укоренить небольшие черенки. Отделите веточки с 3-5 сегментами, подсушите их сегодня (но не на прямом ярком  солнце), а на завтра посадите в небольшую ёмкость с лёгким, водопроницаемым субстратом. Держать также в светлом, но без прямого солнца, месте. За 2-3 недели черенки укоренятся, пойдут новые членики.