Проблемы с моими растениями (тема ingread)

Автор ingread, 14 августа 2008, 01:31:09

« назад - далее »

ingread

Кротон стал заглублен  из-за песка, пересажу его сегодня-завтра, да, он все в том же субстракте!

Спатфилиум, действительно, стал хуже выглядеть сразу же после пересадки (был до этого в пластике)!И проблем с ним не было вообще!
Тоже пересажу обратно в пластмассовый горшок.
Драцену, если я правильно поняла, нужно пересадить в более питательную землю, чем смесь торфа и песка, нет проблем подобрать крупнозернистый песок или мелкие камешки, вот поищу разнообразие земли, особенно важен дерн?
И горшок подобрать в зависимости от корней?
В жизни нас отражает не зеркало, а Душа Другого.

Владимир Леви.

Asio Otus

Цитата: ingread от 18 августа 2008, 20:02:40
Бамбук
Появился у меня на 14 февраля, было все отлично до недавнего времени, но вот стали желтеть веточки, одну уже выбросила, перемыла все камушки, поменяла воду, но этого недостаточно т.к. вторая веточка желтеет сейчас тоже.

Это не бамбук, это Драцена Сандера. Как только продавцы не мучают ее, и зовут ее "Счастливым бамбуком".
Думаю ее лучше посадить в небольшой горшочек,  в смесь торфа и песка (1:1).

Цитата: ingread от 18 августа 2008, 20:13:38
Хлорофитум
Даже такой неприхотливый цветок и то здесь целая трагедия!
Я его не купила, а подобрала 2 детки (одну полузавявшую) с пола в цветочном магазине!! И вот зимой был кустиком (тогда я посадила 2 вместе в один горшок), пересадила месяц или больше назад и вот один пропал, а второй выживает, но здесь ситуация мне ясна - больше всего мушек было имеено у этих цветков, а так как эти мушки-комарики т.е. их личинки поедают корни, то не трудно догадаться, что маленькое растение может погибнуть!
Однозначно ЗАЛИВ! Вынуть все что осталось из горшка и посадить в меньший горшок!!!  Иначе он в этом совсем погибнет.

Цитата: ingread от 18 августа 2008, 20:20:15
И еще у меня есть плющ.
Тоже с февраля и также как-то больше выживает, чем растет!
Я его пересадила месяц назад в нормальную уже землю, но пока особых изменений в лучшую сторону я не вижу.
Сразу видно - слишком большой горшок, и тем более керамический! Нужен в половину меньше. Ему трудно освоить такой большой горшок, вот он и не растет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ingread

Плющ тоже не любит керамику??
Горшок на самом деле не очень большой - так как верхняя часть его - декор с дырочками и земли там очень мало!! Не могу представить куда ж меньше-то ему! Но попробую пересадить в более тесный и платиковый!
Хлорофитум тоже буду пересаживать и в меньший горшок, и драцену-бамбук - намного проще ухаживать будет, а то чего стоит все эти камешки перемыть :)
Спасибо, Марина, за советы - буду спасать мои цветики.

Владимир Леви.

Asio Otus

Цитата: ingread от 19 августа 2008, 19:34:56
И еще о фикусе, сейчас листья не опадают  так стремительно, как раньше, но есть такое явление, когда лист меняет окрас и потом отваливается, нечасто это происходит, но время от времени все же случается!
Если нижний, опадает, то это старение листьев, естественный процесс. yes

Посмотрела я фото драцены, горшок по размеру подходящий. Надо подумать нужно ли ее пересаживать.   thinks Если в течении недели, состояние будет такое же, то лучше вынуть аккуратно и осмотреть корни.

Я если вижу, что растение болеет, а насекомых и болезней нет, то я тогда осматриваю корни. Причем самое главное и важное у драцен, пальм, фикусов это корневая шейка.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ingread

То что слабое место - корневая шейка - я уже поняла, вот и боюсь что в этом может быть вся соль для драцены!!! :-[
Но именно ствол у основания нормальный- хотя и у пальмы точно так же выглядел!!
И похоже по кроне - растение вроде как набирает обороты - появляются новые листики. Хотя засыхают нижние. Где-то месяц, как я заметила улучшения у растения и даже веточки постепенно поднимаются вверх. ttt
В любом случае я пересажу растение, когда найду землю подходящую и осмотрю корни.

Кстати, по поводу фикуса, когда я его купила, моя подруга описала в точности перспективу, которую я имею сейчас! Она так и сказала, что листья пооблетают, но растение будет расти дальше, хотя низ будет голым и некрасивым.  Похоже мой случай с каучуковым фикусом не единичный. thinks
Спасибо, Марина, за советы. thankyou

Владимир Леви.

Asio Otus

Цитата: ingread от 19 августа 2008, 19:43:03
Кротон стал заглублен  из-за песка, пересажу его сегодня-завтра, да, он все в том же субстракте!
Да, когда вынешь его из горшка осмотри место откуда стебля откуда отходят корни. Горшок выбирай в соответствии с корневой системой.

Спатфилиум, действительно, стал хуже выглядеть сразу же после пересадки (был до этого в пластике)!И проблем с ним не было вообще!
Тоже пересажу обратно в пластмассовый горшок.
Спатифиллум любит питательную почву, влагоемкую, но при этом не любит залив и пересушку. И когда пересадишь его придется как-то выработать режим полива.  Лучше для него будет поливать его методом опускания горшка в емкость с водой.
Причем, я думаю в твоих условиях лучшим будет, не дожидаться когда сверху субстрат полностью намокнет, а вынимать тогда, когда субстрат промокнет в горшке не доставая до верхнего слоя субстрата 1-2 см.

Драцену, если я правильно поняла, нужно пересадить в более питательную землю, чем смесь торфа и песка, нет проблем подобрать крупнозернистый песок или мелкие камешки, вот поищу разнообразие земли, особенно важен дерн?

Я потому предложила добавить дерн, что сам по себе торф  не питательный и очень легкий.
Можно для драцены составить такой субстрат:
1 часть листовой или компостной земли ( компост на основе торфа?) и 1 часть крупнозернистого песка (или мелких камушков, такие как используют в аквариумистике).
Либо:
1 часть чистого торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка и 0,5 части мелких камушков.

Да, всегда при пересадке нужно брать горшок в соответствии корневой массы.

Asio Otus

Цитата: ingread от 19 августа 2008, 19:56:38
Плющ тоже не любит керамику??
неа, они в нем очень сильно капризничают, и могут в нем нормально жить, только если субстрат подобрать. А субстрат подобрать очень сложно, совет по составу тут будет трудно дать, так как у всех условия разные.

Но я думаю, ты можешь его для начала вынуть и посмотреть, что с корнями. А потом действовать по ситуации. yes

Asio Otus

Цитата: ingread от 19 августа 2008, 20:12:31
Кстати, по поводу фикуса, когда я его купила, моя подруга описала в точности перспективу, которую я имею сейчас! Она так и сказала, что листья пооблетают, но растение будет расти дальше, хотя низ будет голым и некрасивым.  Похоже мой случай с каучуковым фикусом не единичный. thinks
А у вас в продаже есть сфагнум. ой что я торможу, у тебя же есть торф.

На одной из веток, ты можешь попробовать переукоренить фикус воздушным отводком. yes

Для того, того чтобы укоренить воздушным отводком надо приготовить пакет, проволоку или капроновую нить,  и торф (лучше сфагнум).

На стебле, выбираешь подходящее место, в зависимости от того, какого размера ты хочешь получить будущий фикус.  Под  узлом (узел это, то место где растет или рос лист), срезаешь полукольцом часть коры.  Затем под этим срезанным полукольцом крепят полиэтиленовый пакет, крепят лентой или проволокой. В образовавшийся мешочек помещают вокруг ствола увлажненный торф, а затем сверху закрывают пакет.
Если со временем, торф будет подсыхать, то его можно увлажнить например, влить воду через шприц.

Срезать укорененный воздушный отводок лучше  тогда, когда в пакете образуется много корней, иначе растение будет сложно адаптироваться. Первые дни после посадки черенка, то лучше его укрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом, так ему будет легче справится с испарением листовой массы.

Желаю удачи  goodluck

Цитата: ingread от 19 августа 2008, 20:12:31

Рада была помочь  yes  present

ingread

Добрый день всем!!
helloy

Вот уже готов отчет вместе с фотоотчетом моих цветов, я последовала всем советам, сначало была занята поиском земли и еще одного средства от мошек-комариков, все нашла, цветы пересадила. А теперь подробнее. scenic

Хлорофитум:
так как в его земле было больше всего мошек и его вид заметно ухудшался, я решила пересадить его первым, учла советы Марины и Yulia, пересадила в меньший горшок, хотя как я и подозревала, первый горшок был не очень большим для него, проблемы - мушки, фото не сделала коней, они оказались вполне нормальными, что меня удивило, но в этом горшочке ему очень скоро будет тесно, не беда - пересажу весной, главное чтобы выжил!!  ttt Мне кажется, что состояние его ухудшили комарики и наши эксперименты по избавлению от них. hunter  death

Я купила гранулят от всяких-разных насекомых, согласно инструкции, присыпала ближе к верхнему слою и далее - земля последним слоем.  Это средство обещает оберегать растение до двух месяцев от всяких-разных насекомых и в то же время способствовать росту корней и растения в целом. Надеюсь, это правда!  thinks

Владимир Леви.

ingread

Кротон.
Как было тут подмечено, что растение было слишком заглублено и это святая правда! yes  thankyou

Корни и стебель выглядят вполне здоровыми!! Я отмачила этот ужжасный субстракт с перлилом!! И сделала опять очень хороший дренаж,  смесь земли, согласно найденым на сайте floralword рекомендациям, аккуратно пересадила растение и вымыла все листочки! thanks  Надеюсь кротончик оценит это! Горшок же оставила тот, что был, только вымыла, конечно - он вполне подходит ему.

Драцена Сардера
Пока искала землю, еще одна веточка (ее ствол) в воде пропала  ??? Видать, не нравилось ей там!! Но остались живы две ветчки с листочками, я посадила их в смесь торфа и и песка 1:1 и накрыла целофаном, а оставшиеся стволики посадила в горшок с землей и торфом.

Владимир Леви.

ingread

Драцена Dragon tree
самое печальное и неприятное для меня открытие!! ??? :'( :o

Я опасалась, что что-то не впорядке с корневой шейкой, а оказалось с конями!!!! Почти все корни пропали!!! Я не пойму причины, я точно НЕ заливала растение, поливала как только подсохнет верхний слой!!!! Видать, из-за количества перлита в земле, было ощущение что растение "выпило" всю воду.
Сейчас осталась одна треть корней  :'( и они очень ломкие, и еще я заметила, каких-то белых мошек на корневой шейке и ближе к корням.  Может они и есть прчина разрушения корней??
Я обработала корни слабым раствором марганцовки, попыталась удалить отмершие корни и присыпать обрезаные корни размельченным активированным углем. Белых мошек, которых увидела - раздавила, а так ничего специального не делала - надеюсь, что средство-гранулят поможет. Посадила в другой горшок, у меня тут нашелся пластмассовый, как раз подходит для этих корней несчастных  :'(
Теперь переживаю жжуть!!  ??? Чтобы растение выжило!! В землю добавила мелких камешек и немного песка, а так же у меня была земля в состав которой входит немного торфа, лесной зесли и компоста, я добавила в органическую землю небольшое количество. Кирпичи, которые  у нас тут, мне не понравились и я решила не добавлять их в размелченном виде в горшок.

Чем еще можно помочь драцене?? Наверное стоит поискать специальное средство для стимуляции корней???
Так хочется спасти растение и опять не прозевать ухудшение!!! ??? :'(

Владимир Леви.

ingread

Фикус.
Я также отмачивала все-все корни, тоже было много-много перлита и (!!!) пенопласта!!
Но растение вполне нормально выглядит как сверху, так и снизу (корни), все впорядке и с корневой шейкой. ok im_so_happy

Я заметила на корнях помимо вышеуказанных веществ, еще как бы гель или желе кусочками и такое же было у кротона! Не пойму что это было!! thinks

Я рассмотрела молодые веточки в этом кусте и возможность их рассадить, корней на них маловато! Даже и не знаю, будет ли успешным метод, который Марина мне подсказала и продемонстрировала в картинках! Но я попробую на одном стебельке все же :)

Я еще раз убедилась, что главная проблемка фикуса был сквозняк, поэтому частично (с одной стороны) и сбросил листочки.
Корни же выглядят здоровыми и приличными, на сей раз я попыталась их все спрятать в землю, вымыла все листочки и теперь он такой красавчик  im_so_happy

Здесь же еще присоединила фото органической земли - черная как смоль и по составу кажется немного жирной,  перчатки были тоже черными от земли!
Надеюсь, что эта земля будет вкусной для цветиков  tender
В землю постаралась добавить все компоненты, согласно рекомендациям с этого сайта.

Владимир Леви.

ingread

Спатфилиум.

До пересадки всех растений я еще сомневалась, а стоит ли его пересаживать (ведь только ж перевалила в начале месяца)
После увиденого количества всякой ерунды в корнях цветов и в земле - решила пересаживать однозначно!! yes

И как оказалось не зря!! Сколько ж в несчастном спатфилиуме пенопласта было!! Наверное больше, чем корней!! И еще ж и перлит, конечно! Я не могу понять для чего пенопласт??? Еле-еле вымыла корни от этой ерунды, корни были вполне здоровыми, белыми, я пересадила в меньший горшок и пластиковый.
Потому что возможно причина пожелтения листьев была в керамике или все же в размере горшка, так как спатфилиумы не любят простор как позже я выяснила.

Плющ

пересадила его тоже в горшок поменьше (в нем точно ему тесно будет) и также пластмассовый.

Владимир Леви.

ingread

Гибискус.
Я не удержалась и купила по скидке гибискус. Уже и не расчитываю на длинный его век , так как изначально цена была $20, а купила за  $5.
Мне понравился как цветет растение - необычный цвет.
Я также посадила под пленку две веточки растения и постаила в воду - вдруг повезет и корни хоть какой-то даст!  thinks
Попробую его пересадить в нормальную землю, хотя надежды не строю что будет жить долго. :-[ nea

Вот и весь мой отчетик по комнатным растениям, надеюсь, сделала все правильно и теперь цветки порадуют своим здоровым видом! Уж очень на это надеюсь!! tender

Вот только теперь не знаю как быть с шефлерой, боюсь, чтобы там в земле что-то не началось меняться в худшую сторону как с драценой было!! :-[  Вот теперь ломаю голову пересадить или пока подождать  thinks Хотя, отмачивать корни у этого огроменного растения будет нелегко, как и пересадить!! thinks :-[

К слову, мои соседи, наблюдающие мои постоянные пересадки цветов, точно думают что я просто помешана на цветах - уже косятся  tease ;D :D

И еще у меня есть цветы на улице: подсолнухи и экспериментальный цветник (все что зайцы не сьели  ;D)

Спасибо всем за внимание и помощь!!  present thanks thankyou

Владимир Леви.

Yulia

ingread,Молодец что так все подробно рассказала про растения.
Могу пожелать только удачи тебе и твоим растениям.:)
Каждый может изменить мир вокруг себя....