Максиллярия (Maxillaria)

Автор vea, 14 июля 2010, 12:29:25

« назад - далее »

vea

Цитата: Ladushka_001 от 28 мая 2012, 17:36:12
Спасибо! Мне информация по поливу очень нужна, что бы свою не залюбить  confusion А сейчас какой полив?
Ага  yes Тут такое дело. Постоянную влажность она безусловно любит, но не болото. То есть субстрат должен сохранять влагу, но не быть плотным, должен быть рыхлым (для доступа воздуха к корням). Max. tenuifolia растёт даже на блоке, но тогда морока - нужен частый полив, да размеры растения не позволяют держать её в квартире на блоке. Ещё что - она может выдержать кратковременную пересушку.
Цитата: Ladushka_001 от 28 мая 2012, 17:36:12
А показать?  :magnifying glass:
Max. picta такой была куплена год назад [smg id=13770]
Сейчас каждая из созревших бульб дала по две новых, но цветения не было  donotknow Будем думать что не так  :think:
[smg id=60875]
А это Max. schunkeana, уже пересаженная после покупки. Куплена одновременно с Max. picta.
[smg id=13778]
Совершенно не ожидала её цветения осенью и зимой  swoon  ;D
[smg id=60864]
[smg id=60867]
[smg id=60870]
[smg id=60872]
Сейчас растит новые две бульбы  :)

Ladushka_001

vea! Очень красивые максимиллярии! Порадовало, что длинна ризомы у пикты и Max. schunkeana не такая огромная, как у тенуфолии  mosking Вот их на блок не так опасно садить  :D
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Ladushka_001

Вот так мы выглядили после покупки и пересадки:

А вот так сейчас:

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 03 июля 2012, 17:30:35А вот так сейчас:
Видела в сети, на иностранном ресурсе, как подобные орхидеи с таким устремленным ростом вверх, сажают на тубусы с субстратом. Из пластиковой сетки с мелкими ячейками 0,5 на 0,5 см, делают трубу, низ закрывают более мелкой сеткой. Наполняют субстратом, и сажают орхидею, закрепляя ее так, чтобы ризома была на поверхности, а корни уходили через ячейки вовнутрь.

Надеюсь, понятно рассказала.

Ladushka_001, славная у тебя девушка растет.  O0
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ladushka_001

Asio Otus, спасибо-всё понятно. Я сама подумывала о пересадке на "блок", но это ж сколько нужно места для него выделить?  :o К тому же поливать часто придётся, что не всегда возможно...
Мне кажется, что бульбы у максиллярии немного "сдулись"  :think: От чего бы?

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 05 июля 2012, 09:54:18Я сама подумывала о пересадке на "блок", но это ж сколько нужно места для него выделить?
Удобство в том, что такое сооружение можно подвесить. В качестве субстрата можно использовать кокосовые чипсы и кору, да, ту  нужно подумать.  :think:

Цитата: Ladushka_001 от 05 июля 2012, 09:54:18что бульбы у максиллярии немного "сдулись"  :think: От чего бы?
Недостаток влаги, а дальше уже смотрим почему: недостаточный полив, либо избыточный и как следствие проблемы с корнями.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Ladushka_001, а в чём росла и во что пересажена была Ваша максиллярия?  :) Марина Asio Otus права, либо частые просушки получаются, чего максиллярия не любит, либо наоборот, залив и проблемы с корешками случились  thinks Но скорее всего первый случай. 

После того, как я разобрала свой кустик максиллярии, обрезала большую часть корешков, более старые бульбы, да и молодые тоже стали сдуваться. Сейчас, когда выросли корешки на молодых ростах, тургор молодых бульб частично восстановился, а вот для старых видимо этого недостаточно.  Кстати, размножать делением максиллярию тенуифолию оказалось очень просто. Вот тут брала информацию как это делать. Только садила не в сфагнум, а в кокосовые чипсы. Так вот, у каждого нового роста под оболочкой растут корешки.
[smg id=66497] [smg id=66499]
Тут у меня две делёнки
[smg id=66501]
А через прозрачный горшок можно увидеть новые корешки [smg id=66502] [smg id=66500]
Теперь постепенно встаёт вопрос о посадке  :think:
Цитата: Asio Otus от 04 июля 2012, 23:37:33
Видела в сети, на иностранном ресурсе, как подобные орхидеи с таким устремленным ростом вверх, сажают на тубусы с субстратом. Из пластиковой сетки с мелкими ячейками 0,5 на 0,5 см, делают трубу, низ закрывают более мелкой сеткой. Наполняют субстратом, и сажают орхидею, закрепляя ее так, чтобы ризома была на поверхности, а корни уходили через ячейки вовнутрь.
Мариш, случайно не сохранилась ссылка на фото?  :-\ Я хоть и поняла, но хочется посмотреть  :D
Вобщем надо обмозговать идею  :)

Ladushka_001

vea, при покупке сидела в сфагнуме, но мне такой субстрат не нравиться-не понимаю, как поливать  :-[
Пересадила в кору некрупной фракции с добавлением сфагнума. Полив нечастый, но опрыскиваю ежедневно  yes

Мой альбом

vea

Ladushka_001, правильно, со сфагнумом надо быть очень осторожным.
Цитата: Ladushka_001 от 08 июля 2012, 19:47:40
Пересадила в кору некрупной фракции с добавлением сфагнума. Полив нечастый, но опрыскиваю ежедневно  yes
Какой фракции кора? Возможно крупноваты кусочки. И сколько сфагнума в субстрате в процентном отношении к коре?
Полив, я думаю, нужно ориентировать на субстрат, в котором посажена максиллярия. И поливать тогда, когда субстрат либо полностью просохнет, либо ещё чуть влажный. Второе конечно предпочтительней, так как долгую просушку максиллярия не любит  :) 

vea

Опять радует меня в этом Maxillaria schunkeana  своим цветением tender На этот раз цветочков побольше  :) Запах у них очень приятный, но только если вблизи нюхать  :nyam:
[smg id=83968]
Maxillaria picta тоже решила меня обрадовать двумя бутонами  yahoo Один из них я сгубила, поливая под душем (попала внутрь вода  :-[ ). Зато второй каждый день рано утром убивает наповал своим интенсивным ароматом на всю комнату  ;D Могу представить атмосферу, если цветов было бы больше  swoon
Так начиналось цветение (справа) [smg id=84418]
Это погибший цветонос [smg id=84421]
А это второй цветок  :) [smg id=84420] [smg id=84419]

Jenshen4ik

у меня тоже есть собственный "зверек"  mosking
Max. tenuifolia - приехала в начале весны из Японии

"АМ!"

забавная приколюха  O0 приехала посаженной в смесь резанного сфагнума и трухи коры... просто перевалила ее в больший горшок свободные пазухи досыпав трухой коры.... ей понравилось это - рванула цвести и новые росты погнала  O0 будем с ней дружить, вроде не проблемная
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

vea

Jenshen4ik, поздравляю!  present А у меня как-то всё не складывается с этой максиллярией  :sorry: Новые псевдобульбы растут наверху и они гораздо мельче, чем должны быть  thinks Может режим полива неправильный. Что-то определённо ей не нравится  :no: О цветении я пока и не задумываюсь. Субстрат любит влагоёмкий, но воздухопроницаемый, это понятно. А в чём твоя сидит, какой горшок? Как поливаешь-удобряешь?

дистира

vea, а мне так понравилось 1 фото в посте 39, как птенчики из гнезда рот розевают - мамку зовут  :give heart:
Jenshen4ik, очаровательный "зверёк" :give heart: Удачи вам девчонки goodluck

Jenshen4ik

Цитата: vea от 17 июля 2013, 12:59:20А в чём твоя сидит, какой горшок? Как поливаешь-удобряешь?

я ж вроде писала об этом немного  ;)

Цитата: Jenshen4ik от 16 июля 2013, 18:41:17приехала посаженной в смесь резанного сфагнума и трухи коры... просто перевалила ее в больший горшок свободные пазухи досыпав трухой коры.... ей понравилось это - рванула цвести и новые росты погнала
размер горшка - сейчас сидит в 12см стандартном... а на фото еще в японческом... который наверно сантиметров 8 не больше...
ну а поливать... а особенно удобрять.... про удобрения вообще забыла в последнее время  confusion что уж говорить - и полить вовремя тоже некогда, хорошо хоть климат очень влажный, можно оставить на некоторое время все сухое и не политое
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

vea

Jenshen4ik, имела в виду горшок, в который пересажена максиллярия  :) Прозрачный - не прозрачный. Мне ещё хотелось бы  узнать сколько солнца ей надо. Пишут вроде, что полутень. Но, как мне кажется, полутени недостаточно для цветения  thinks