Филодендрон — Philodendron

Автор Asio Otus, 18 августа 2008, 19:27:51

« назад - далее »

ИринаСайк

Добрый день!
Могут ли на филодендроне лазящем, самом обыкновенном, зеленом, быть пятнышки, светло-серого света, беспорядочно рассыпанные? От 3 до 1 мм в диаметре.
Фото не смогу представить, это мне предлагают купить уже очень взрослое растение, точнее большую лиану.
Вот я и вся в сомнениях, не подсовывают ли мне больное растение.
Содержится оно на улице с начала мая, все в скрюченном состоянии. Расправить у хозяйки нет возможности-нет места, но лиану раскрутить можно. Пыльное. Но пятнышки не пыль, я поцарапала, не сходят.
На вид здоровое, листики, если их очистить, блестят, не сохнущие.
Даже цветет невзрачными серовато-коричневыми кочанчиками.
Т.к. я без ума от филодендронов, конечно загорелась, решила спросить у вас, ЧТО ДЕЛАТЬ? (ну прям извечный вопрос ;D)

marinka_aman

ИринаСайк,  я допускаю наличие естественных пятнышек...но все таки лучше бы знать точное название филодендрона...
В любом случае следует поторговаться... :D

lena2014

Здравствуйте!  У меня проблема, приобрела филодендрон атом около месяца назад. дома спустя неделю начал желтеть. стоит он в метре от западного окна, поливаю немного раз в неделю, орошаю около 2 раз в неделю. Но желтизна растет, решила пересадить горшок взяла немногим больше (сантиметра на 2) на дно дренаж, земля тера вита универсал. когда пересаживала корешки такие бодренькие были. А сейчас продолжает желтеть.  Вредителей на нем не заметила. Как мне ему помоч?

Ky!

Цитата: lena2014 от 28 января 2014, 10:14:46поливаю немного раз в неделю, орошаю около 2 раз в неделю

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Сделайте фото растения, общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7300

lena2014

спасибо за быстрый ответ, фото загрузила. поливаю после просушки горшка где-то на сантиметра 4, это почти четверть горшка. может моя ошибка состоит в то,м что обычно я проверяю ближе к краю горшка, чтобы не задеть корни растения.

Ky!

lena2014, "похожее на вату" это оболочка того, в чем укореняли растение.

ИМХО не понравилась Терра-вита универсал. Не лучший субстрат.

Может быть, опрыскать по листьям комплексным минеральным удобрением в хелатной форме, типа такого.

Подождем других мнений.

lena2014

А во что же его лучше посадить? Мне очень жалко цветок. Руки чешутся достать из горшка и осмотреть корешки, но как бы хуже не сделала.

Ky!

Цитата: lena2014 от 28 января 2014, 18:38:48А во что же его лучше посадить?

У вас же перевалка была, так что особого стресса не должно быть, вы же корневую не промывали. Субстрат для ароидных ищите, и еще кварцевый песок, от 2 мм, его можно приобрести в магазинах аквариумистики. Смешиваете субстрат и песок в соотношении горсть песка на литр субстрата.

Но может и опрыскивания удобрением будет достаточно, не знаю. Тогда не дергаете пока ничего, покупаете удобрение и проводите подкормку по листьям. В субстрат не подкармливаете.

Vlada_68

Цитата: lena2014 от 28 января 2014, 18:38:48Руки чешутся достать из горшка и осмотреть корешки, но как бы хуже не сделала.
не стоит, при любой пересадке, даже перевалки , нижние листики начинают желтеть,  если прохладно, то лучше вообще их не трогать , очень аккуратно поливать, теплой воды и буквально пару столовых ложек. вообще им надо заниматься с марта, когда есть свет хороший и тепло.
посмотрела ваш альбом, думаю полив при прохладном грунте
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

lena2014

Vlada_68, не припомню прохладного грунта, хотя все может быть. Кстати, на днях заходила в магазин, в котором покупала цветок, там его собратья стоят тоже немного пожелтевшие. Мне там сказали что я свой цветочек залила. может я зря паникую. Ку!,   Vlada_68 спасибо за ответы и поддержку.

Белкина

Доброе утро!
Есть четыре черенка с уже хорошими корнями фила лазящего. Как лучше посадить- сразу в большой горшок со стволом в центре или пока в маленький (-ие)? Если предпочтителен первый вариант, то какой размер оптимален?
Благодарю!
present 

Ky!

Цитата: Белкина от 17 июня 2014, 07:36:05Есть четыре черенка с уже хорошими корнями фила лазящего

Укореняли в воде или субстрате? В целом, лучше подрастить в небольших емкостях, а потом уже переваливать без особой тревожки корневой, как вам нравится. ИМХО

Белкина

Укоренены в воде, корни примерно сантиметров по 8 уже. То есть сажу в пластиковые стаканчики/ кофейные кружки- хватит столько объема на первое время?   

НаталияС

Цитата: Белкина от 17 июня 2014, 12:32:25пластиковые стаканчики/ кофейные кружки
Ну да, я бы тоже посадила бы в стаканчики по 0,2, на первое время вполне должно хватить!  yes

-romawka

Подскажите, пожалуйста, название моего филодендрона.
[smg id=213401]