Ятрофа (Jatropha)

Автор Asio Otus, 20 августа 2008, 11:36:58

« назад - далее »

gagae

Цитата: ТМарина от 27 октября 2015, 08:27:25
Цитата: Лидика от 26 октября 2015, 22:47:32Как часто теперь можно поливать\не поливать ятрофу?
Я свою совсем перестала поливать. Стоит в самом прохладном месте на подоконнике при чуть открытой фрамуге. yes

Добрый день! Поливать уже конечно не надо...Растение приготовилось к покою...и листья об этом красноречиво говорят...)

gagae

[smg id=291525]  Добрый день! Я начал Ятрофу выращивать...еще когда цифровые фотоаппараты стоили очень дорого и два мг. пикселя был предел мечтаний!)))  Моему растению двадцать два года...(может и больше)
Скажу сразу ...очень несложное в выращивании растение...Терпит все,  прямой солнечный свет и северную сторону окна, повороты по отношению к солнцу на сто восемьдесят градусов, подрезку корней на 50%, бедный субстрат...годами не удобрял...подрезал стебли...
[smg id=291527] 
Все терпит и переносит...При условии...контроля в поливе растения. Когда нужна влага растению, ориентируюсь по листьям...они начинаю приобретать форму зонтика ...скукоживаются...Ниже 15С испытывает температурный шок...
Осенью семена при поспевании разлетаются..по комнате..))) Приходиться собирать...Кидаю их опять в горшок...присыпаю субстратом...весной дружно всходят...)
[smg id=291528]
Одна неприятность от растения....подоконник покрывается ....отцветшими...цветками...)
[smg id=291526]
- годовалые растения растут с удовольствием почти в чистом серамисе....

Ky!

gagae, шикарное растение!  clapping clapping clapping

Фото с Радикала на форуме запрещены, так как они пропадают в массовом порядке. Можно пользоваться надежными хранилищами (Яндекс к примеру) либо альбомом у нас на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10740

gagae

Спасибо за предупреждение...) Пользуюсь этой программой много лет...на других форумах и не что не пропадает...Приму к сведению.. :)

В Москве на выставке ...видел Ятрофу подагра....с каудексом в диаметре около ...метра! Высотой растение было - 1.8 метра... На мой вопрос: - Сколько лет растению?....мне не кто ответить не смог...)

Ky!

Цитата: gagae от 08 ноября 2015, 11:48:09на других форумах и не что не пропадает

Пропадает, просто вы не тесно с ним дело имели. Год-два назад массовое выпадение было, часть серверов у них погорела.

Svetakry

Доброй ночи всем, хочу показать мою ятрофу, сажала из семян, одну отдала, вторую себе оставила, растет каланчей, что собственно и смущает. просто вверх как то не очень хочется  :no:  голый ствол и макушка мохнатая. Вот и вопрос назрел что с ней делать то ? До весны есть время подумать, а может и уже сейчас пора?

[smg id=291183]
В высоту уже см 35  от горшка смотрится коняшкой  confusion

mischief

Доброго дня всем!
Хочу показать мою Ятрофу. Заранее прошу прощения, если пишу не в той теме, но другой я почему-то не нашла thinks

Еще в августе в магазине не удержалась и купила этот аленький цветочек. Тогда ничего о нем не знала, но меня уверили, что на южном окне не сгорит ;)

[smg id=292445] [smg id=292446]

Она цветет домашним цветением уже второй раз (получается, раз в 1,5 месяца), чем меня радует. tender
Поискав в интернете, я сделала вывод, что это Jatropha integerrima (Ятрофа цельнокрайняя). (поправьте меня если я ошибаюсь, тогда отредактирую сообщение).

И, если это так, что у меня вопросы.
Я не нашла на сайте статью про этот вид Ятрофы. Может ли статья про Ятрофу подагрическую относиться к "вечнозелёному кустарнику или небольшому дереву"? (цитата из найденных мною статей)
Моя красавица не имеет периода покоя, и я буду продолжать ее поливать?
Будет ли она ветвиться сама или ей нужно будет помочь прищипкой?

Буду благодарна, если кто-нибудь поделится опытом, пока не началась зима, или пока красотка не вытянулась, или пока я чего-нибудь еще не натворила...

Asio Otus

Цитата: Svetakry от 09 ноября 2015, 01:11:04просто вверх как то не очень хочется  :no:  голый ствол и макушка мохнатая. Вот и вопрос назрел что с ней делать то ? До весны есть время подумать, а может и уже сейчас пора?
Сейчас обрезать ее нельзя, освещение недостаточное отчего почек пробудится мало. Обрезать длинный стебель лучше в конце февраля или в марте.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лидика

mischief, какая у Вас красавица! У меня ещё есть одна ятрофа, curcas, но она не цвела ещё. Надо её показать и спросить: поливать ли её или сушить как подагрику?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Asio Otus

Цитата: mischief от 13 ноября 2015, 15:39:13то это Jatropha integerrima (Ятрофа цельнокрайняя)
По фото похожа, если это действительно она, то каудекс она не образует, и в природе это кустарник до трех метров. Родина этой ятрофы Куба, освещение должно быть ярким, но имейте в виду, что на окне под прямыми лучами,  при крайне слабом доступе свежего воздуха она может получать солнечные ожоги. Поэтому в жару создавайте рассеянный свет, для этого можно использовать марлю, москитную сетку, тюль. Хоть данная ятрофа может переносить засуху, но листья она скорее всего может от этого сбросить.

Цитата: mischief от 13 ноября 2015, 15:39:13Моя красавица не имеет периода покоя, и я буду продолжать ее поливать?
Не совсем верно, период покоя в наших условиях это вынужденная мера, так как в зимний период резко падает уровень освещения, и как оптимальный способ не дать растению вытянуться из-за нехватки света, мы понижаем температуру и сокращаем полив, потому что потребление и испарение влаги в прохладных условиях замедляется.

Все зависит от условий, если освещения достаточно, то растение может расти круглый год, и тогда режим полива не изменяется,  если же освещения не хватает, то температуру воздуха лучше на этот период снизить и сократить полив.

По поводу ветвления. Весной все равно придется немного обрезать вашу ятрофу, потому что растение не маленькое, а растить длинный куст на окне немного проблематично.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Лидика от 13 ноября 2015, 16:09:15ятрофа, curcas

Исходя из мест обитания

Southern Mexico: Mexico - Chiapas
SOUTHERN AMERICA
Mesoamerica: Belize; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; Nicaragua
Brazil: Brazil
Western South America: Bolivia; Peru
Southern South America: Argentina; Paragu

http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxon.pl?20692

Нужно умеренное увлажнение без пересушек.  thinks

Fena

Здравствуйте!
Зимой купила Ятрофу в цветочном. Вид у нее был не очень приличный, стало жалко. У меня ей стало немного лучше, но есть подозрения, что она могла подмерзнуть из-за того, что соседи часто открывали окна (живу в общежитии). Сейчас стали свисать листья, и стебель стал поморщинестее. Поливаю раз в неделю, потому что в комнате достаточно влажно. Помогите, пожалуйста.

ТМарина

Цитата: Fena от 26 апреля 2017, 14:17:46Поливаю раз в неделю, потому что в комнате достаточно влажно
Здравствуйте.
А может ей просто влаги не хватает? Моя всю зиму стоит у приоткрытой фрамуги. Чтобы её заморозить, надо очень постараться. yes
В бы сделали фото вместе с горшком. yes yes

Ky!

Fena, фото можете загрузить, к примеру, сюда

Fena

http://временно_неработает/22/444f4a80fdd2c8b3addf6b55c2d994c85e19b5275874059.jpg.html