Освещение и размещение орхидей

Автор Veronika, 24 июля 2010, 11:04:30

« назад - далее »

volia

Цитата: Neit от 20 января 2017, 21:12:39парочку вот таких или подобных светильников с такими параметрами  http://feron.ru/categories/65/products/4607-svetilnik-lineynyy-svetodiodnyy-al5051
или http://icled.ru/catalog/fito_osveshchenie/109/
Светодиодная фитолинейка на алюминиевой основе. Напряжение 12V, мощность 30W, тип светодиода 5630 - 72 штуки, 48 штук красных 660nm, 18 синих 445nm, 6 белых, размеры 2,5x12х990мм?
Что лучше/толковей?  :magnifying glass: для фаленопсисов, психопсисов и пафиопедилумумов? хочется избежать такой разницы в летнем и зимнем цветении как пример покажу мою "старушку", мы вместе 5 лет...
это летом

это она же зимой

размер цветка отличается почти в 2 раза...  :sorry:

Фото можете загрузить сюда

Админ

Neit

Что нужно психопсисам и пафиопедилумам, я без понятия, у меня их нет, фаленопсисы под фито зацветают, про размер цветка не скажу, ибо не помню, какие они были при покупке  ;D Обильность цветения увеличивается с каждым годом, но это я б сказала не от ламп зависит, а от силы фаленопсиса и от кормежки  yes У меня  все цветущие фаленопсисы переехали на стеллаж с белыми диодами, там же начали растить продолжения цветоносов, так что не в спектре тут дело, видимо  :think: Для фитолинеек, нужно обязательно покупать блоки питания и алюминевый профиль и они далеко не 30Вт, светильники Ферон идут уже с драйвером и втыкаются сразу в 220 вольт  yes В Москве можно порыскать другие светильники, например СД лампы Osram адаптированы под обычный люминисцентный светильник, насколько я понимаю, и их можно менять при случае yes Все остальное, либо неразборный светильник, который менять полностью, как Ферон, либо искать спец светильники под диодные лампы Т8 ( цоколь G13), что несколько сложней yes
Вот, например, без сменной лампы http://electropara.ru/catalog/osveshhenie/svetodiodnie-svetilniki/nakladnie-svetodiodnie-svetilniki/vlagozaschischennie-svetilniki-hazard-light/svetodiodniy-svetilnik-hazard-light-dust54-0820/
Или вот   http://electropara.ru/catalog/osveshhenie/svetodiodnie-svetilniki/nakladnie-svetodiodnie-svetilniki/potolochnie-svetilniki-estares/16876/
Световой поток позволяет подвесить выше к верхнему откосу  yes

volia

Цитата: Neit от 26 января 2017, 11:33:01Для фитолинеек, нужно обязательно покупать блоки питания и алюминевый профиль
та линейка, что я рассматривала (в пред сообщениях сноски) уже идет с профилем, так что только блок питания докупить

Цитата: Neit от 26 января 2017, 11:33:01Световой поток позволяет подвесить выше к верхнему откосу
я правильно поняла, что именно эти две лампы можно подвесить к откосу и света будет достаточно? тогда как предыдущие рассматриваемые желательно вешать 50 см от конца листьев?
Интересно, сколько же они прослужат коль они одноразовые (в смысле не сменные)
и по фероновскому вопросы
http://shop.feron.ru/catalog/lineynye_svetodiodnye_svetilniki_pylevlagozashchishchennye/svetodiodnyy_svetilnik_240leds_6400k_36w_v_plastikovom_korpuse_ip65_al5051/
такая цена привлекательная! его же тоже можно под верхний  откос? И нужен такой 1 на подоконник?

Neit

Цитата: volia от 26 января 2017, 14:16:49та линейка, что я рассматривала (в пред сообщениях сноски) уже идет с профилем
Нет у нее профиля, алюминевая основа тонкая и ее для охлаждения диодов мало. плюс ко всему она будет провисать над окном, нужен жесткий п-образный профиль , типо такого http://aluminiypro.ru/shveller-13kh13kh13kh1-5-detail , на строительных рынках продается, его можно взять длиннее линейки , сделать отверстия и за них крепить куда нужно, хоть в подвес  yes Специальный профиль для диодных лент дороговат и экран лишний, зачем переплачивать yes Ну и крепить линейку либо пластиковыми кабельными стяжками к профилю, либо клеить на тонкий термоустойчивый 3D скотч  yes
Цитата: volia от 26 января 2017, 14:16:49я правильно поняла, что именно эти две лампы можно подвесить к откосу и света будет достаточно?
Цитата: volia от 26 января 2017, 14:16:49и по фероновскому вопросы
http://shop.feron.ru/catalog/lineynye_svetodiodnye_svetilniki_pylevlagozashchishchennye/svetodiodnyy_svetilnik_240leds_6400k_36w_v_plastikovom_korpuse_ip65_al5051/
такая цена привлекательная! его же тоже можно под верхний  откос?
Я бы не стала крепить намертво к откосу, потому что даже этого светового потока в 3100-3400Лм (это около 10 тыс люкс под самим светильником впритык) может не хватить, потому что часть этого потока размажется рассеивателем + чем дальше от освещаемой поверхности, тем меньше освещенность , так что до растений долетит дай бог 1500Лм, в лучшем случае. Вот если б светильник выдавал 20-25тыс люкс, то можно было бы говорить о креплении к откосу намертво yes Чтобы это все мо;;но было адекватно отрегулировать и по высоте и по количеству таких светильников, желательно прикупить люксметр, у меня такой и там же купленный  yes Кстати там же можно прикупить термометр с измерителем влажности , у меня HC-520 , не убиваемый, упал с 7го этажа, только батарейки вылетели (соседи снизу пошутили, дернули за шнур датчика, слишком низко свесился видать)  ;D
Еще один момент, сетевых проводов к этим светильникам может не быть в комплекте, уточнять обязательно, а к диодной линейке нужно будет провод припаивать , потому что концы, которые там припаяны, короткие и тонкие, к БП не зацепишь + провод с вилкой нужен, чтоб БП в розетку втыкать, желательно с выключателем   yes
Цитата: volia от 26 января 2017, 14:16:49Интересно, сколько же они прослужат коль они одноразовые (в смысле не сменные)
В зависимости от качества диодов, радиатора охлаждения и активности эксплуатации 20-50 тыс. часов  yes

Алматинка

Если вынести орхидеи в балконном ящике за окно лоджии, высока вероятность подцепить ченить неприличное? mosking  а если ставить на первую линию подоконника, то количество солнца то уменьшится. Окна есть югозападные с большим деревом впереди. Правда есть вероятность что птицы подумают что для них хавку вынесла и начнут кромсать. Там сейчас кормушка стоит. Или поймут? Хочу ставить каттлеи и дендры нобиле

Neit

А не рановато за окно то выносить. А подцепить что нить неприличное можно и в квартире  ;) И с прямым солнцем поаккуратней, каттлеи могут первыми погореть. к солнцу приучать нужно постепенно, но в любом случае притенение обязательно, особенно на окнах южной +/-  и западной ориентации  yes Следить за температурой - многие орхидеи пекло не выносят  nea С увеличением освещенности придется менять режим полива, переработка воды будет идти интенсивней, так что можно пересушить невзначай yes

Алматинка

Неа, Надь, не прям сейчас же. Просто мысленно готовлюсь к весне лету и прикмдываю, есть ли места для новых покупок  ;D

Galka2611

Цитата: Алматинка от 20 февраля 2017, 13:22:47
прикмдываю, есть ли места для новых покупок

mosking mosking как правило - это ровным счетом ничего не значит: есть место или нет  ;D захочется купить - купится, а место иногда подбирается по ходу дела  :D

Алматинка

Цитата: Neit от 20 февраля 2017, 12:09:06
А не рановато за окно то выносить. А подцепить что нить неприличное можно и в квартире  ;) И с прямым солнцем поаккуратней, каттлеи могут первыми погореть. к солнцу приучать нужно постепенно, но в любом случае притенение обязательно, особенно на окнах южной +/-  и западной ориентации  yes Следить за температурой - многие орхидеи пекло не выносят
А, то есть не как суккуленты, поставил на подоконник и забыл? А то я поняла буквально любят солнце, много солнца. У меня с юга стена дома соседнего, а спереди окон дерево. Прям активное солнце гдето с  13.00 до 17.00 летом. Ну да, летом жааааарко

Galka2611

Цитата: Алматинка от 20 февраля 2017, 15:47:43
Прям активное солнце гдето с  13.00 до 17.00 летом.

сгорят ведь при таком солнце, южная сторона не самая удачная для расположения орхидей.
Или, как вариант, притенить орхидеи от прямого солнца.

Цитата: Алматинка от 20 февраля 2017, 15:47:43я поняла буквально любят солнце, много солнца

много солнца и света+умеренная температура (+23..+25) - это одно, оно хорошо  yes а много солнца и высокая температура при этом (выше +25....) - это другое, оно не хорошо  :no:

Neit

Цитата: Алматинка от 20 февраля 2017, 15:47:43А то я поняла буквально любят солнце, много солнца.
Яркий рассеяный свет и прямое солнце разные вещи  yes

Алматинка

У нас как бы весна пришла. Ночью на закрытой западной лоджии 15с, днем до 23с. Можно дендробиумы нобиле, фаленопсисы, онцидиумные вынести уже туда? Хочу солнца побольше им.

Neit

Цитата: Алматинка от 28 февраля 2017, 08:09:05Можно дендробиумы нобиле, фаленопсисы, онцидиумные вынести уже туда?
нет, реанимах ни в коем случае  nea Фаленопсисам  ниже +20-23 вообще смертельно  yes А если не углядишь и ночью мороз долбанет - трупов будет немало  ttt ttt ttt

Алматинка

Ну подожду. Просто они стоят и стоят, думала солнечный свет хоть торкнет. Но лучше перебздеть, ты права, Надь

Алматинка

Neit, а что реально под фитолампами орхидеи будут круглый год колосится при условии правильного полива? Может имеет смысл заказать мужу подарок себе на 8 марта? А то он парится что же дарить мне, слава Богу и мужу все есть (ну кроме дочери, но раз я не Пугачева, а он не Галкин, то это недостижимо).