Освещение и размещение орхидей

Автор Veronika, 24 июля 2010, 11:04:30

« назад - далее »

Татьяна Глебова

пока решили остановится на таком варианте  flaunts

Алматинка

Орхидеи начала покупать с осени прошлого года. Весной в апреле вынесла онцидиумные и каттлеи за балкон на решетку, фаленопсисы и дендробиумы нобиле и д-фаленопсисы оставила внутри балкона на подоконнике. Че то думала балкон северовосточный, вчера точно замерила, ближе к северному все ж. Солнца им много, в смысле орхидеям. Все листья посветлели. Солнце до 11.00, полив после обеда, тк у нас сейчас пекло, зато после обеда и до утра ветерок. Зато фаленопсисы во всю рОстят корни и листья и цветоносы. Зимой опять начнется гемор с подсветкой и куда кого ставить.
Если листья посветлели, то убрать с улицы или пусть стоят уже?

Neit

Цитата: Алматинка от 24 июня 2017, 13:22:37Если листья посветлели, то убрать с улицы или пусть стоят уже?
Может притенить  :think: кстати светлеть листья могут не только от солнца, но и от пекла, т.е. перегрева yes

Алёна245

Здравствуйте! Несколько недель назад купила свою первую каттлею. Утром она стоит на северо-восточном окне, а вечером на северо-западном с претинением. Получается, что на солнце она находится примерно часов 8-9 в день. Но вот как быть зимой? Подозреваю, что света ей будет не достаточно и надо покупать лампу :think: Подскажите пожалуйста как её (лампу) выбрать и стоит ли вообще заморачиваться по этому поводу :)

SvetlanaM

Цитата: Алёна245 от 07 августа 2017, 10:01:31
Здравствуйте! Несколько недель назад купила свою первую каттлею. Утром она стоит на северо-восточном окне, а вечером на северо-западном с претинением. Получается, что на солнце она находится примерно часов 8-9 в день. Но вот как быть зимой? Подозреваю, что света ей будет не достаточно и надо покупать лампу :think: Подскажите пожалуйста как её (лампу) выбрать и стоит ли вообще заморачиваться по этому поводу :)
Хотите чтоб росла и цвела - надо заморачиваться с освещением в зиму... Лампа лучше с холодным светом, если ЭСЛ, то не меньше 25Ватт.

Neit

Цитата: SvetlanaM от 10 августа 2017, 08:49:49если ЭСЛ, то не меньше 25Ватт.
не меньше 50Вт, если уж на то пошло  yes
заморачиваться с лампами ради одной каттлеи  я бы вообще не стала  :no:

Ige

Друзья, прошу совета для клинического гуманитария. Я ни-че-го не понимаю в технических характеристиках. И не пойму. Но постараюсь помочь жителям своего подоконника на осенне-зимний и хмурый летний периоды.
Дано окно

Ориентация восток-северо-восток, этаж 1-й, за окном растет молодая липа (справа), которая оставляет всё меньше света летом.
Живу я на юге, зимой минимальная длина светового дня 8 часов, но иногда это 8 часов сумерек...

То есть - мне нужна досветка.
И вот вопрос, что купить.
В наличии в магазине вот такая фиолампа http://led-sib.ru/catalog/fitolmapa/svetilnik-sd-spb-t8-fito-12w-230v-ip40-900mm-dlya-rosta-rasteniy/. Есть и чуть короче.
Если покупать ее - куда крепить? Сверху? Не будет ли слишком большим расстояние до подоконника?
Высота от откоса до подоконника 160 см.
Ширина подоконника 130 см.
Глубина 32 см.
Или купить две и закрепить вертикально по бокам?

Или же купить светодиодную ленту? Но фитоленты нет. Есть обычная разных цветов...

Или не париться и купить светильник с 2 рожками, закрепить на ручке влево и вправо вниз и вкручивающуюся фитолампочку?

Я еще пару недель в отпуске. Надо бы всё это сделать...
Но чего покупать?

Эту зиму фаленопсис, который на фото слева, спокойно перезимовал без досветки. Но в ноябре продлял цветонос - 2 бутона вырастил, 2 сходу засушил. У него же зимний лист широкий и короткий в сравнении с остальным.
Мультифаленопсис в июне вынуждена была переставить на север - там нет деревьев, света больше, отсушил около 20-25% бутонов. Но на севере окно открывается каждый день - уже в сентябре там держать цветы невозможно.
Дендробиум нобиле белый с фото в июне просто в стазис впал - с бутонами, которые еще не явно указывали на то, что это бутоны, я думала, кейки будут...
Ну да, такой июнь не каждый год бывает - но все же...

Neit

Цитата: Ige от 11 августа 2017, 18:41:32В наличии в магазине вот такая фиолампа http://led-sib.ru/catalog/fitolmapa/svetilnik-sd-spb-t8-fito-12w-230v-ip40-900mm-dlya-rosta-rasteniy/.
Я бы не стала ставить это чудовище в окно первого этажа  nea Мало того, что сами свихнетесь от этого света, так еще и народ на улице повымирает, глядя в окно  mosking Из белых светильников в магазине по ссылке ничего нет в принципе , точнее оно есть, но отсуствует в наличии  nea
Было бы неплохо парочку вот таких по откосам поставить http://led-sib.ru/catalog/sd-svetilnik-asd/svetilnik-sd-spo-108-36w-160-260v-2900lm-1200mm-ip40/ , только нужно уточнять цветовую температуру, она должна быть 6400-6500К, можно световой поток поменьше, но не ниже чем 2400Лм  yes

Ige

Neit, а если поставить только 1 светильник с одного откоса? Или два, но не по 1200 мм, а по 900?  на один из откосов хочу повесить кашпо металлическое, чтоб еще чего-нибудь завести  :-\
Белые в продаже есть, просто я искала именно фитолампу, она только такая, как ссыль давала, а интернет-магазин был выбран от балды.

Neit

Цитата: Ige от 13 августа 2017, 13:26:56на один из откосов хочу повесить кашпо металлическое, чтоб еще чего-нибудь завести
на расстоянии 1,3м  от светильника до кашпо на другом откосе , освещение будет, как на улице в пасмурную погоду, особенно если говорить о светильнике в 90 см на 800Лм  yes Мы говорим о светодиодах, длинва светильника подразумевает определенное количество светодиодов, и чем короче светильник, тем меньше светодиодов, тем меньше световой поток и тем меньше освещенность  yes
Хочешь на один откос кашпо, вешай два светильника, с параметрами, которые я указала - один на противоположный откос, один на верхний  yes
А вообще на этом шикарном окне, замечательно поместятся парочка стоек  распорок , только придется забыть об открывании окон   mosking Ну и ковырять откосы только под светильники, ибо это только начало в орхидном маньячестве, они , знаешь ли, склонны приводить за собой в дом все свое семейство  ;D

Ige

Цитата: Neit от 13 августа 2017, 14:06:05А вообще на этом шикарном окне, замечательно поместятся парочка стоек  распорок , только придется забыть об открывании окон   mosking
Исключено  :D
1) именно у этого окна рабочий письменный стол;
2) комната темная;
3) И В ГЛАВНЫХ, выгонят из дома  >:D На кашпо и светильник еле уговорила. Что влезет на эту площадь без чего-либо дополнительного - УСЁ! Вся коллекция.
И абыдна  :'( - в 2 ряда никак, стекла зимой холодные, листва не должна касаться...

Neit

Цитата: Ige от 13 августа 2017, 14:14:29И В ГЛАВНЫХ, выгонят из дома  >:D На кашпо и светильник еле уговорила. Что влезет на эту площадь без чего-либо дополнительного - УСЁ! Вся коллекция.
ну да, ну да, все мы так начинали  ;D

volia

Цитата: Ige от 11 августа 2017, 18:41:32на севере окно открывается каждый день - уже в сентябре там держать цветы невозможно.
офтоп слегка... а вы Masdevallia туда прикупите  ;) я вот влюбилась в них...  :give heart:

Ige

voliaofftopic так летом там же около 30 ))) И вроде масдеваллиям нужен свет  :think:

Алматинка

Я опять со своими онцидиумными и каттлеями, которые стояли за балконом все лето. У нас сегодня похолодало и походу в ближайшие 2 недели так и будет, днем 15С, ночью 6. Сегодня занесла на закрытую лоджию. Теперь сижу и думаю, днем выносить снова на улицу? Там хоть свет и влажность наконец то. Поливать не буду. Что скажете? Или заморозятся? Все в стадии роста