Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Rimskiy

catka, вы лучше фото литопсов покажите(всех). Я для себя пришел к выводу что если размер позволяет надо содержать как взрослых, а долиняют они и в зимовнике.

catka

Фото всё никак не соберусь, но постараюсь сегодня выложить. Малыши маленькие, им 5 месяцев. Диаметр и высота не больше 5 мм. Совсем крошки!

Rimskiy

Ну если совсем маленькие, то можно и под лампой.

catka

Фотосессия:
аукамп - голландец
[smg id=206430]
dorotheae C300
[smg id=206431]
karasmontana var. lericheana C267
[smg id=206432]
marmorata
[smg id=206433]
fulviceps Aurea
[smg id=206434]
dinteri ssp.Fredericii
[smg id=206435]
А это близнецы предыдущих, но они не росли. Благодаря помощи Дистиры, корешки заработали!
[smg id=206436]

Попали они ко мне в мае, были остатки сухих листьев. Возраст не знаю. Готовы они вести полноценную взрослую жизнь с зимовкой?

Rimskiy

catka, я таких под лампы не стал бы ставить. Спокойно перезимуют, без единного полива(если температура будет в районе 10градусов)

catka

Ну и прекрасно! Спасибо!
А малышей показала в теме про линьку литопсов.

дистира

Какая то непонятка thinks произошла, может я не так что-то :think: поняла. У нас тоже пасмурно, солнца совсем мало, как начался сезон дождей :sorry: так и солнце редко показывается. catka, а где находится лампа - на подоконнике или в глубине комнаты? У меня стоят на подоконнике на стеклянной полке и я литопсы подсвечиваю, но не все, всем света не хватает. Только сейчас надо следить и не увеличивать световой день литопсам, потому что литопсы - это растения короткого дня. Т.е. посмотри по календарю сколько сейчас световой день - вот столько и подсвечивай, можно на часик и меньше. Вот сегодня солнца совсем  :sorry:не было и они стояли под лампой с 9 утра до 19 вечера (я выходная), затем наступили естественные сумерки. К концу ноября световой день надо довести до 8 часов и смело сухих убирать на зимовку. Если есть время и желание повозиться с ними (со взрослыми, а их у тебя немного), то можно позаморачиваться со светом, если нет времени - пусть стоят на окне, солнышко ещё будет.  :think: хотя у вас в Петербурге может и не будет теперь солнца? Не знаю как у вас с погодой. хуже чем в Москве? Малышню можно смело переводить под лампы на 12/11 часов до весны, и что за лампы?

catka

Лампа в глубине комнаты. Точнее, их две - энергосберегающие, очень мощные (соответствующую тему здесь на форуме изучила  yes).
Я думаю, что оставлю взрослых на окошке, оно юго-восточное. Солнечные дни еще будут, конечно, уж не такой и сумрачный у нас город  :)
В будни некому следить за светом, а я ухожу в восемь и прихожу в семь-восемь. Поэтому пусть под лампами живут малыши на 11-12-часовой подсветке.
Просто солнышка не было почти две недели, вот я панику и развела.

дистира

Цитата: Rimskiy от 03 сентября 2014, 16:20:06но я про них хотел написать когда они укореняться
напиши хотя бы что укореняется - очень интересно, буду молча читать ttt
Catca я думаю правильное решение. Я когда дома выходная и если никуда не спешу и нет давно солнца - могу позаморачиваться. Вот сейчас первый показавшийся бутон и не думает расти. дразнится - я его, два других и малышню под лампы, а взрослые пусть так стоят - всё таки неудачный у нас климат для литопсов - мало солнечных дней, по пальцам можно посчитать. А нельзя ли ещё хотя бы сантиметрик присыпать литопсы? Даже шейки видны :magnifying glass: и устойчивей были бы и интересней смотрелись бы. Красивые литопсы. Названия помнишь? Нельзя ли в след. раз подписать, чтоб интересней рассматривать было нам да и себя проверить на названия mosking

catka

Названия знаю, конечно. Хотела подписать, но спешила). Теперь исправилась, все подписаны  yes А насчет подсыпки я сама хотела спросить и забыла. Чем лучше - камушками или песочком?

Rimskiy

Цитата: дистира от 04 сентября 2014, 01:15:25напиши хотя бы что укореняется - очень интересно, буду молча читать
Молча не надо)))
Я их уже показал, в новой теме.
Вот https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,76738.0.html

дистира

Уезжаю на неделю в самый неподходящий момент [smg id=206880] не полный роспуск [smg id=206882] аукамп [smg id=206879] а этот ни на миллиметр не подрос - дразнится [smg id=206881]

Алисочка

дистира, шикарные литопсы  clapping clapping clapping Поздравляю с цветением!!!  present
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

marinka_aman

У меня двойная радость [smg id=206901] L. marmorata C260
правда он ужасно вытянулся, лето дождливое :(
литопс приехал ко мне от коллекционера А. Щукина в июне.

Потеря тоже двойная :( ну что поделаешь?
[smg id=206920]

Алисочка

marinka_aman, с цветением  present очень красиво!  clapping clapping clapping
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов