Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Unona A

Asya-Basya, спасибо за быстрый ответ!
Так то они не плохо выглядят, без гнилей, плотные.
В прошлый раз у меня плейоспилос не выжил, купила уже с гнилью (в нижней части листьев, они влажной земли касались) - не рассмотрела в магазине. В этот раз чуть всю землю из горшочка не высыпала, чтобы хорошенько все рассмотреть. Надеюсь, приживутся и все будет хорошо

Только что вынула из раствора марганцовки:[smg id=230409]
PS извиняюсь за качество фото

Corpse Bride

Народ, я стисняюсь спросить, а что по зиме можно литопсов пересаживать?
Просто мои три малютки уже третий год без пересадки живут.
Меня совесть чувствую скоро замучает.  confusion
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

дистира

Corpse Bride, а где они стоят сейчас и как выглядят? Щёлочка при линьке не показалась? А как у вас с погодой? thinks я бы посоветовала до конца линьки подождать, подготовиться, в том числе и морально mosking
Unona A, я бы посоветовала 1 см корней обрезать, как подсохнут - сильно подуть на корешки, чтобы они как бы растрепались, от воды они слиплись.  thinks жалко вы не посоветовались, сейчас бы лучше на сухую пересаживать, дело к весне идёт, к скорой линьке. Куда планируете ставить после пересадки?

Unona A

Цитата: дистира от 20 января 2015, 16:39:41
Unona A, я бы посоветовала 1 см корней обрезать, как подсохнут - сильно подуть на корешки, чтобы они как бы растрепались, от воды они слиплись.
Литопсики подсохли, я их посадила. Жаль, что Ваш ответ прочитала, когда уже все сделала. Но корни там нормальные, кажется. Так что будем надеяться...

Цитироватьсейчас бы лучше на сухую пересаживать
В начале попробовала убрать землю руками, но грунт очень прилип к корням, а корни тонкие, обрываются. Оставлять такую липкую землю, которая не пропускает воздуха, мне показалось совсем плохой идеей.

Стоят на восточном подоконнике поближе к стеклу - самое светлое место в квартире. Знаю, что им там может не хватать света, но надеюсь привыкнут и приживутся. Маммилярия и замиокулькас там себя хорошо чувствуют.

Corpse Bride

дистира, за лето они немного подросли.
Стоят сейчас на окне в комнате. Температура примерно 20'С.
Линять они и не начинали в этом году.
Погода у нас изменчивая: то снег, то дождь, то плюс за окном то минус. mosking

дистира

Цитата: Corpse Bride от 20 января 2015, 19:47:35Линять они и не начинали в этом году.
Corpse Bride, тогда терпи mosking ещё февраль, а может и апрель, после линьки и пересадишь.  thinks там небось и земли то не осталось, одни камни, бедным :empathy: литопсам и кушать нечего.

Corpse Bride

дистира, земли им хватает  yes даже больше чем хватает.
Сделаю фото, покажу.

zhmary

А бывают литопсы с круглой верхушкой? Или это уже не литопсы?

дистира

Цитата: Corpse Bride от 21 января 2015, 09:05:39земли им хватает
я просто что имею ввиду - я когда семена сажаю, землю для кактусов просеиваю, добавляю песок и сажаю. А уж когда пикирую малышню - у меня почему-то получается, что просеянная земля почти вся вымылась и малышня сидит почти в чистом песке, вот я и переживаю за малышню.
zhmary, а фото :magnifying glass: возможно это офтальмофиллумы? Что-то  thinks я не припоминаю литопсы с круглой верхушкой.

дистира

Я как всегда в экспериментах, не живётся спокойно mosking Вот ради этого литопса [smg id=231305] пришлось купить горшочек с литопсами Аукамп [smg id=231303] Один (правый верхний) посадила в чистый серамис. Нижний правый (с монеткой) в грунте, но решила его поливать (наверное раз в 7-10 дней  :think:), не смотря на то что начинается линька. Рядом нижний левый в грунте и поливать не буду до окончания линьки. Хочу посмотреть как повлияет полив на линьку, а то мы всё твердим "не поливать, не поливать" - вот и посмотрим, что будет. Четвёртый просто в грунте, но крупными камушками присыпан, что-то не очень и смотрится :magnifying glass:

Веля

дистира, Ира буду следить за ходом эксперимента  :look: Литопс для меня зверь новый, мне все интересно  yes

Алисочка

дистира, Ирина, очень интересный эксперимент, буду  следить за новостями.
Заметила по своим сеянцам литопсам, которым год с небольшим, у них уже вторая линька, после полива они активней линяют, но это малыши...
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

shambala

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, подойдет ли земля для литопсов из хвойного леса, есть ли принципиальное отличие от листовой?

Anna.Rt

Цитата: shambala от 27 января 2015, 15:06:46Подскажите, пожалуйста, подойдет ли земля для литопсов из хвойного леса, есть ли принципиальное отличие от листовой?
Из хвойных лесов земля, как правило, с кислотностью 5-6 рН, а литопсы нуждаются в земле с кислотностью 7-8 рН, т.е. менее кислой. Если Вы хотите сами составить почвосмесь для литопсов, накопайте дерновой или листовой земли.

shambala

Спасибо! Только сейчас не накопаешь землю, а хвойная у меня есть в наличии :-[