Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

дистира

:think: во люди, лишь бы поиздеваться mosking
А эту тему читали https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,77406.msg638794.html#msg638794 здесь тоже всякие эксперименты. Пжлста, не забывайте только сообщать как и что. Ну очень будет интересно goodluck

shambala

Цитата: дистира от 30 января 2015, 22:19:04
:think: во люди, лишь бы поиздеваться mosking
А эту тему читали https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,77406.msg638794.html#msg638794 здесь тоже всякие эксперименты. Пжлста, не забывайте только сообщать как и что. Ну очень будет интересно goodluck
Не читала, но с удовольствием ознакомлюсь. Буду сообщать о результатах, тем более, что это кому-то интересно :D

marinka_aman

дистира,  почти все магазинные грунты для кактусов сделаны на основе торфа, я не думаю, что чернозем хуже торфа thinks
shambala,  я тоже за эксперимент yes

Elena_ya

Цитата: дистира от 30 января 2015, 21:42:05что-то я никогда про чернозём не читала
Ириш, у меня все суккуленты и литопсы в их числе растут именно в уличной земле (у нас черноземье) с добавлением песка. Я так понимаю, что shambala,  именно это имеет в виду. Или это покупная земля так называется? Тогда не знаю  donotknow

shambala

Elena_ya, земля покупная, но не промышленная, заготовленная самостоятельно продавцом (для роз) на вид черный песок мелкий, тяжелая в отличие от торфа.

marinka_aman

shambala, а в каком регионе вы живете? Это чтоб знать какие там основные земли...

shambala

Я живу в Подмосковье, а земля покупная (на ВВЦ), откуда сама земля не знаю.

Неля

Здравствуйте,  уважаемые! Я как всегда со своей тревогой за растение пишу свои вопросы... Литопсы вообще предмет моего трепета. Дважды пробовала сеять, и оба раза погубила сеянцы своим нерадивым, или, пожалуй, слишком настойчивым уходом. Но трепет не дал пройти мимо стоявших на прилавке малышей,  и вот.. Теперь хочется, чтоб ужились они со мной.
Принеся домой, поставила на тёплый кухонный подоконник Восточной ориентации. Не поливала и не пересаживала. Они разновозрастные, ну или находятся на разных стадиях роста.
Вот такие:
[smg Id=243169]
[smg Id=243170]
Ну а тревога моя все про тот же уход: надо ли пересадить -рассадить ? Надо ли полить хоть немного? И что вообще им надо?
А я сегодня хоронил корешка,
А он, подлец, да помирать не захотел...
                                              /песня/

Rimskiy

Неля, на мой взгляд пересаживать надо обязательно, пока линяют поливать не надо.

Неля

Rimskiy, думаете? Я полагаю, рассадить к тому же старшенького-большенького от малыши? А горшочки им такие же, как есть?
                                              /песня/

Rimskiy

Неля, да мелких лучше отдельно, к тому же они вроде отлиняли уже. Горшочек мелким можно этот же оставить, а большему можно и покрупнее.

Galka2611

Неля, вот здесь я показывала свои покупные литопсы, в аналогичных горшочках, полистайте пару страниц, я и фото с процессе пересадки показывала  yes
Почти все остались в живых  ttt ttt ttt растут. "Ушли" только заведомо "неживые".

Неля

Galka2611, спасибо за совет, посмотрела, обнадежилась yes. Я своих вчера вынула из торфа, промыла корешки, теперь лежат, сохнут. Собираюсь  сегодня к вечеру посадить. Двоих малюсек в 10-ку, наверное, посажу, им же просыпаться и расти уже пора, наверное. А линяющего товарища не знаю, в эту же 5-ку ли или в 10-ку одного? Ой, а опрыскать, может, надо чем? Эпином или Энергеном?
                                              /песня/

Galka2611

Неля, а сухие чешуйки поснимали?
Корешки при пересадке можно укоротить, мой один горшочек пересаживался дважды, я когда первый раз садила оставила сухие чешуйки от старых листьв, потом доставала - снимала, и увидела, что новые корешки уже выросли  yes

При посадке можно не опрыскивать - ЭПИН не усваивается корнями, им опрыскивают растения по листу  yes а литопсам это не надо.

Неля

Чешуйки отмокли не везде. Ковырять боюсь, вдруг поврежу. А корешки укоротились при промывке, они такие хрупкие, видимо, без полива и до меня были... Значит, можно большого и в 5-ку пока посадить? Пусть полиняет до конца, а потом перед ростом пересажу еще?
                                              /песня/