Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

дистира

Камушек [smg id=253764] поляна [smg id=253765] один из старичков, цвет не смогла поймать - чистый изумруд [smg id=253766]
Вы не думайте, что всё так хорошо - у меня есть и страшненькие и хиленькие и готовые уйти в свой цветочный рай. Но есть и красавцы, не могу мимо пройти, чтобы не  :magnifying glass:

marinka_aman

дистира, красавцы расписные!!!
а я всё мимо прохожу без фотоаппарата  :D punish

Алисочка

дистира, Ирина, первые два фото, литопсы само совершенство!!!  clapping clapping clapping
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Ашот

Прэлэстно, просто прэлэстно! present

Elena_ya

дистира, такие гладенькие, ровненькие  tender

Lenishque

Один из моих литопсиков (их трое с одним корнем) сегодня с утреца откинулся и лежит на земельке... Основание жухленькое, остальные два тоже не ахти,но еще стоят. Я так понимаю, это залив? Они у меня в мини-садике, но не поливала уж недели две весь сад, стояли бодрячком,ни намека... Стоят сейчас на ю-в балконе,на самом освещенном месте.
Что мне сделать,если еще не поздно? Обрезать, убрать в сухое место,а потом попробовать добиться роста корней? Или уже не имеет смысла?

marinka_aman

Lenishque, я бы выкопала и посмотрела основание литопса с корнями thinks
и фото можно?

Lenishque

marinka_aman,
Выкопала, вот что мы имеем:
[smg id=256206]
На 180 градусов:
[smg id=256207]
И корешки:
[smg id=256208]
Не гнилые, светлые, все очень сухое. Валяется только один, но тот, что со второго края - тоже малость мягковат у основания, упругий только центральный.

marinka_aman

Вот там где мягковатое-  не прозрачное ли тело у литопса?  Даже не знаю, что посоветовать...
вот этот согнувшийся я бы однозначно попыталась бы отделить, пусть даже без корня и попытаться укоренить отдельно.
Остальных, если нет подозрительных изменений посадить и верх обложить крупными камушками до 2/3 высоты.

Lenishque

marinka_aman,
Да, где мягкое - прозрачноватое, как бы будто более зеленое...
Укоренять сразу же, как срежу?
Еще вопрос касательно полива... Как часто стоит это делать? Высыхает земелька в принципе быстро, за недельку может, но надо реже?

дистира

Lenishque:think: а вы их когда из магазина пересаживала - точно отряхивали старый магазинный грунт?  :think: Что-то мне кажется не три ли это отдельных литопса?  И как долго они у вас? И как они линяли в эту весну, давно, прям в садике?
Цитата: Lenishque от 17 мая 2015, 08:02:09Они у меня в мини-садике,
а в садике давно сидят? И где зиму провёл садик, при какой тем-ре? Не сажайте, пжлста, больше литопсы ни с кем кроме литопсов.

Lenishque

дистира,
Вроде не отдельные, вижу их место соединения  :D
Грунт оттряхнула, еще и их облазящее удалила почти.....
Они у меня месяца полтора всего, садик составила около месяца назад буквально, зимовки не было еще.
Неудачный, видимо, садик вышел... Хотя, читала ведь перед посадкой кого можно вместе посадить, чтобы условия совпадали  :think:

дистира

Lenishque, а ты (будем на ты :handshake:) прям вот так отряхивала [smg id=256256] (обратите внимание, форумчане, на сосущие корешки после полива)
Цитата: Lenishque от 17 мая 2015, 17:14:56Они у меня месяца полтора всего,
Скажи - откуда у тебя этот литопс - из магазина или от друзей или от коллекционера?
Цитата: Lenishque от 17 мая 2015, 17:14:56еще и их облазящее удалила почти.
т.е. линька у тебя происходила?

marinka_aman

Lenishque, резать ничего не надо nea попробуй так обтеребить, как советует Ира Дистира про полив пока надо забыть, на неделю точно.
Разтереби мочалку из корней, можешь насухую, можешь отмочить, только потом на салфетку, чтоб все просохло. Грунт почитай какой надо сделать и сверху камушками обложи.
Сохнуть могут часа 3-4, смотря какая температура дома и после посадки на солнце не ставь.
Одновременно читай тему, здесь оооооочень много хорошего найдешь present

Lenishque

marinka_aman, дистира,
Спасибо, девочки за советы!! Теперь буду знать... На тот момент времени не было церемониться и я чикнула и воткнула в землю. Камушками всех обложила вокруг, но, скорее всего, надо всех заново посадить, углубить, ибо они полностью над землей стоят...
А линька да, была, там сухая чешуя болталась, руки так и чесались оторвать  :D
Полив итак редкий, аж земля уже по краям отошла от стенок плошки...
Грунт у меня для суккулентов+песок крупный