Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

дистира

Цитата: Lenishque от 19 мая 2015, 14:28:56На тот момент времени не было церемониться
Lenishque, как время и вдохновение  ouchcactus придёт - только не затягивай - отмой от старого грунта и посади, всё таки думаю (уверена) там три отдельных литопса. Можно посадить в один горшочек goodluck

дистира

Решила сделать перевалку литопсам, так как  :magnifying glass: уже давно кажется, что тесновато: слева покупные 9.03.2013, справа посев 10.02.12 [smg id=257695] земля ещё влажная, держит форму, последний полив 20 мая [smg id=257696] здесь видно приблизительно какого размера корни, до дна ещё есть место, землю не обтрясала, только старые шкурки сняла [smg id=257697] в новом горшочке, нашла два серых камня (в середине)[smg id=257699] присыпку делаю очень высоко, земля потом осядет при поливе, литопсы и присыпка опустятся, уже проверено [smg id=257703]

дистира

Также пересадила один л. саликоля к товарищам, это тот который был укоренён https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,77392.msg656738.html#msg656738 в целях уплотнения, на место погибшего литопса [smg id=258152] вот видно сколько песка было присыпано, от шейки и почти до верха горшочка [smg id=258153] корни нарастил [smg id=258154] чтобы удобней было подсаживать к товарищам, подрезала часть корешков, подсадила, черенком ложки утоптала грунт немного[smg id=258156] головка спички показывает на нового жильца [smg id=258157] Убрала на северное окно на недельку

Anna.Rt

Вот такой у меня мутант в этом году :( Даже не понятно, что там должно было быть.. Вторая "голова"? Да и шелки какие-то не обычные?
[smg id=258224][smg id=258226]

А это компания лесли. Слева тот, который укоренился после ожога шейки, но линять, судя по всему, не будет. Интересно, долго ли он ещё протянет? После полива надулся вместе со всеми.[smg id=258225]

дистира

Цитата: Anna.Rt от 26 мая 2015, 20:23:06Вот такой у меня мутант в этом году  Даже не понятно, что там должно было быть
:think: Anna.Rt, мне кажется это близнец не развился, т.е. должен был на двойню разделиться и что-то произошло  :magnifying glass: и щель у левого действительно странная и линять в след. сезоне наверное будет сбоку, не забыть бы понаблюдать
Цитата: Anna.Rt от 26 мая 2015, 20:23:06который укоренился после ожога шейки, но линять, судя по всему, не будет. Интересно, долго ли он ещё протянет?
он полиняет в след. сезон, бывает такое.  Не уехали на дачу в этом сезоне литопсы? Я один горшочек для эксперимента отправила, волнуюсь теперь. Жалко не сфоткала перед отъездом

Anna.Rt

Цитата: дистира от 26 мая 2015, 20:46:06мне кажется это близнец не развился
Знаешь, там ещё что-то усохшее между мутантом и нормальной "головой" было, но не до конца усохшее. Я подумала, что цветонос не развившийся..

Цитата: дистира от 26 мая 2015, 20:46:06и щель у левого действительно странная
у правого тоже кривоватая.

Цитата: дистира от 26 мая 2015, 20:46:06
Цитата: Anna.Rt от 26 мая 2015, 20:23:06который укоренился после ожога шейки, но линять, судя по всему, не будет. Интересно, долго ли он ещё протянет?
он полиняет в след. сезон, бывает такое.
Так это же переукоренённый. Помнишь, ты мне говорила ещё, что у него новой паре листьев неоткуда развиваться. Вот я думаю, насколько долго он протянет, ведь не линять вечно он не может..

Цитата: дистира от 26 мая 2015, 20:46:06Не уехали на дачу в этом сезоне литопсы? Я один горшочек для эксперимента отправила, волнуюсь теперь. Жалко не сфоткала перед отъездом
Уехали-уехали  yes Ещё в конце апреля. Это я их там уже фоткала.
Не переживай, всё нормально с твоими литопсами будет! Я свои навещаю через 1-2 недели, поливать как раз приезжаю  mosking

дистира

Цитата: Anna.Rt от 26 мая 2015, 20:55:34Так это же переукоренённый. Помнишь, ты мне говорила ещё, что у него новой паре листьев неоткуда развиваться. Вот я думаю, насколько долго он протянет, ведь не линять вечно он не может..
ах,  sclerosis так вот что это за товарищ. Однако отдать ему должное живёт очень долго и неплохо выглядит. А потом - чудеса всегда встречаются, будем следить за ним.
Аня, вот сейчас с наскока не могу найти, но где-то читала, что такое уродство может произойти от вирусов каких-то. Подумай, прикинь, может в след полив противовирусным чем-то полить. Чем не знаю. Ты просто подумай, если найду, где читала - процитирую.

Anna.Rt

Цитата: дистира от 26 мая 2015, 21:08:50Аня, вот сейчас с наскока не могу найти, но где-то читала, что такое уродство может произойти от вирусов каких-то. Подумай, прикинь, может в след полив противовирусным чем-то полить. Чем не знаю. Ты просто подумай, если найду, где читала - процитирую.
Ооо! Не знала..Спасибо! Посмотрю информацию. В таком случае, надо пролить, а то мало ли чего ещё выдаст на следующий год.

Цитата: дистира от 26 мая 2015, 21:08:50так вот что это за товарищ. Однако отдать ему должное живёт очень долго и неплохо выглядит. А потом - чудеса всегда встречаются, будем следить за ним.
Ну.. чудеса в его случае вряд ли.. Даже я уже не верю, т.к. за зимовку он сильно сморщился, как бы втянул листья внутрь - стал плоским. Но так и "не выдавил" из себя новые листья. А попил, сразу надулся.. Да и цвет потускнел у него, видимо, отмирание всё же идёт.

Anna.Rt

Нашла вот что про мутации:
ЦитироватьСамое распространенное физиологическое нарушение у литопсов - это тенденция растений расти "вкривь и вкось": щель становится похожей на рваную рану, по бокам заметны неровные швы. Природа этого нарушения пока не установлена. Это может быть результатом проникновения вируса или паразита. Внешняя безобразность может также быть связана с появлением популяций тепличных трипсов. Эти, так называемые, "западные цветочные" трипсы, несут ответственность за различные повреждения эпидермиса у мягкотелых мезембриантемовых, которые являются особенно чувствительными. Трипсы также атакуют мягкие, только что сформировавшиеся тела литопсов, попадая внутрь через открытые щели в период цветения. Сами же цветки подвергаются атаке в первую очередь. Трипсы также могут разносить вирусы, поэтому важно отслеживать их, но это достаточно сложно, поскольку трипсы очень быстро размножаются.

Другое распространенное нарушение развития литопсов - триосиндром. Некоторые растения развивают щели необычной формы, в результате чего тело состоит из трех практически равных между собой листьев. Обычно они возвращаются в нормальное состояние, хотя некоторые экземпляры такими и остаются на всю жизнь.

Временным нарушением является также наличие у литопсов яркосветящихся пятен или штрихов по бокам, которые резко контрастируют с основным цветов. Чаще всего такие нарушения проходят спустя один сезон.
http://www.cactuz.ru/stones-pests-and-diseases/Fiziologicheskie-narusheniya-u-litopsov.html

дистира

Да, именно это я и читала.
Цитата: Anna.Rt от 26 мая 2015, 21:31:05Другое распространенное нарушение развития литопсов - триосиндром.
мой трилистник в этом году вернулся в нормальное состояние, хотя интересней был.

Anna.Rt

Цитата: дистира от 26 мая 2015, 22:10:15Да, именно это я и читала.
Больше на эту тему ничего не удалось найти. А про вирусные заболевания везде пишут, что они не лечатся, и надо удалять растение. Хотя, мне не кажется, что это вирус, т.к. у других ведь тоже в таком случае должны были быть признаки. Всё ж надеюсь на временную мутацию. Может эту мелкую недоразвившуюся голову удалить?

дистира

Цитата: Anna.Rt от 26 мая 2015, 22:32:04Может эту мелкую недоразвившуюся голову удалить?
вот даже не знаю, что посоветовать. Отрезать  :think: - не будет ли большая рана? А то как бы не покорёжило литопс при высыхании раны. Может присыпать это место типа молотым активированным углём, мне не очень нравится что оно светло-водянисто-зелёное или "максимом" лучше замазать. И всё таки пролить чем-то надо и именно против вирусов, если б :D это был человек - я б ему ингаверин посоветовала. Не думаю, что это прям какой-то плохой вирус - иначе бы уже давно сгнил - но всё таки какая то зараза привязалась.

Алисочка

дистира, Ирина, а мои 1,5 годовалые уже можно отнести к взрослым??? Обычно поливаю раз 3-4 недели обильно, и в середине этого промежутка опрыскиваю
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

дистира

confusion я нечаянно информацию не в той теме дала, где хотела, а надо бы здесь писать это https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,904.msg741472.html#msg741472
Алисочка:think: не думаю, что твои 1,5 годовалые надумают цвести - я бы попробовала не обильно поливать, а понемногу и прыскать как ты делаешь. Хаммер пишет:" Л. должны получать максимум влаги после того как сбросят старые одеяния и до того, как они соберутся цвести" (Литопсы - богатство дикой природы стр.38)  thinks да и период дождей - это не значит промочить насквозь, это не как у нас - если зарядит, то cold насквозь промокнешь. ( по словам знающих людей) - дождик прошёл, солнце выглянуло и просушило, где то даже фразу запомнила "обильные дожди не характерны". Т.е. перед цветением даём просохнуть, после цветения поливаем, но не так обильно как весной  goodluck

дистира

Сегодня не выдержала "душа поэта" полила один горшочек, точнее опустила в воду до самого верха, эти сидят в серамисе, горшок наилегчайший, обещают с завтрешнего дня нормальную тем-ру. вот я их и пожалела. Там есть один "дылда" , он почему-то  :no:сразу после линьки рванул в рост [smg id=274755] больше ни кого не поливала, :-[ терплю, но эти самые страшненькие (правый угол - литопс засох,  :think:освободилось место)[smg id=274757]  здесь верхний угол под вопросом [smg id=274758] общий вид (большая часть), наслаждаются солнцем и ветром, ждут начала сезона дождей [smg id=274756]