Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

RoKeyCat

Цитата: YarCat от 25 сентября 2016, 17:36:26Услышал явный треск рвущихся корней. По-старинке, зубочисткой или деревянной шпажкой проверять как-то спокойней. А этим агрегатом можно корни повредить и не заметить.

Я оставил пару мест в горшке для этого, как на фото - между двумя кактусами с реповидной корневой, чтобы корни не рвать. Да и другие домашние растения за все время, что им пользуюсь, не жаловались. И между литопсами я его не втыкал, ясное дело

Цитата: YarCat от 25 сентября 2016, 17:36:26Да и напихано много толстянковых.

Там вроде только аромискуса и седума по веточке. И мелкая крассула пубесценс, и все. Нет?

Rimskiy

Цитата: RoKeyCat от 25 сентября 2016, 18:00:38И мелкая крассула пубесценс, и все. Нет?
А крассула разве это не толстянка? Или я ошибаюсь?
Ну в любом случае, у меня есть кактусы и аизовые и держать их в одной плошке на мой взгляд, совершенно не подходит, получится что либо кому то будет не хватать полива, либо кому то будет лишний.

YarCat

Ну я вижу ещё вроде эхеверию, да и хавортий много, хоть они асфоделовые. У меня тоже сейчас в рост принялись.
Цитата: Rimskiy от 25 сентября 2016, 18:06:22А крассула разве это не толстянка?
Она и есть.

RoKeyCat

Цитата: Rimskiy от 25 сентября 2016, 18:06:22А крассула разве это не толстянка? Или я ошибаюсь?

Я имел ввиду, что там всего три мелких растения по сравениню с остальными жителями плошки. Да и седум все нижние листья высушил, адромискус тоже нижние высосал досуха, чтобы сверху отрастить. Не вижу, где им там достаточно воды. Зимой да, кому-то из них достаточно сухо, терпят, куда денутся.

Цитата: YarCat от 25 сентября 2016, 17:36:26И смущают белые точки.   Проверяли с лупой весь горшок: в пазухах листьев, снизу, в укромных местах? Червеца исключаете?

Да смотрел, ни червеца, ни паутинного клеща, чисто. Пара непонятно каких черных жучков было, но в перечне вредителей их не видел. На мелких муравьев с крыльями похожи были.
Белые точки были прямо в ткани листа, я первым делом на грибок подумал, раз там ничего не ползало и не копошилось.

дистира

А у меня белые на подходе [smg id=333956]

RoKeyCat

Плохие новости, сегодня погиб еще и титанопсис рядом. Отсаженные от него мелкие растения (это поделенный голландский был) отлично растут около месяца в отдельном горшке, а этот сыграл в ящик как последние литопсы - загнил центр розетки, корни целые и не загнившие, листья плотные и целые, но растение развалилось, и запах от гнили ощутимый неприятный есть. Так что начал разбирать плошку по растениям. Вопрос: как и чем обрабатывать растения, промывать ли их или опрыскивать инсектицидом, и сколько просушивать до посадки в новое место?

И вот таких ребят в горшке нашел. Мелкие жучки, в перечне паразитов их не видел. Это кто и зачем?



дистира

RoKeyCat, ты покажи это фото в этой теме по определению вредителей, там люди опытные, что-нибудь подскажут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15640.msg8908.html#msg8908

Бусина

RoKeyCat, а вы несколько сезонов держали плошку в открытом садике и ни разу не применяли никаких инсектецидов? Жучки у вас довольно крупные, если  это их челюстей дело, на растениях были бы видны укусы. Все непораженные растения хорошо осмотрели? прям до корневой шейки оголяли от земли?  :magnifying glass:  Если есть следы укусов, особенно, незатянувшиеся, то ничем прыскать/поливать нельзя - загниют точно.
А так, после пересадки (сухой) обычно растениям нужно 5-7 дней на обживание. Соответственно, если они у вас сейчас морщатся, то лучше сначала чуть полить, дать им сутки-двое на восстановление сил, а затем уже пересаживать.

RoKeyCat

Цитата: Бусина от 27 сентября 2016, 17:29:30Жучки у вас довольно крупные, если  это их челюстей дело, на растениях были бы видны укусы. Все непораженные растения хорошо осмотрели? прям до корневой шейки оголяли от земли?

Еще раз осмотрю внимательнее, но пока ни проколов, ни укусов, ничего подобного не видел. Они очень похожи на то, что на фруктах заводится порченных, до 1.5 мм длинной.

Цитата: Бусина от 27 сентября 2016, 17:29:30А так, после пересадки (сухой) обычно растениям нужно 5-7 дней на обживание.

Я вот думаю, вынуть их и промывать им корни от старого грунта, а потом просушивать? Или просто отряхнуть по максимуму и пересадить в сухую почву? И если дать им полежать посохнуть - то как долго? Может еще каким-нибудь ядом типа Доктора Фоли прыснуть?

И чтоб не было только о плохом. Вот вдруг решил зацвести L. salicola C34. Покупал детвору, чтобы заменить погибшие, а оно не совсем детвора, выходит




Бусина

Цитата: RoKeyCat от 27 сентября 2016, 17:51:39Я вот думаю, вынуть их и промывать им корни от старого грунта, а потом просушивать? Или просто отряхнуть по максимуму и пересадить в сухую почву? И если дать им полежать посохнуть - то как долго? Может еще каким-нибудь ядом типа Доктора Фоли прыснуть?
Из моего опыта, если растение начало гнить, его уже не спасешь, и пересадка только ускорит процесс. Если б это были мои растения, я б промыла корни водой, затем замочила бы всё растение в перекиси минут на 5 для профилактики. Затем сушиться на газетке в течение ночи. Но в данном случае "пациент может умереть от самой процедуры"  :D Не делайте так, если боитесь потерять растения. Это касается аизовых и толстянковых. Про поведение остальных питомцев вашего садика не подскажу, уточняйте в соответствующих темах  nea

Rimskiy

Цитата: RoKeyCat от 27 сентября 2016, 17:51:39Я вот думаю, вынуть их и промывать им корни от старого грунта, а потом просушивать? Или просто отряхнуть по максимуму и пересадить в сухую почву? И если дать им полежать посохнуть - то как долго? Может еще каким-нибудь ядом типа Доктора Фоли прыснуть?
Я бы на сухую вытряхнул. Осмотрел внимательно, на наличие всяких бяк, если все нормально то подсушил пару дней и посадил, в отдельные горшочки. Бяки это еще один повод всех держать раздельно. Про обработки препаратами надо решать после осмотра, а не до.

Helge

кажется, на клопов похожи, тех, которые самые обыкновенные зелёные сильновонючие  thinks
какой с них вред не знаю.
у меня вот мухи завелись. дрозофилы вроде, хотя они же от влажности, от фруктов там гнилых каких... откуда? сухо ведь, как в пустыне.

RoKeyCat

Цитата: Бусина от 27 сентября 2016, 18:26:03если растение начало гнить, его уже не спасешь

Да у меня они, как начинают - сразу заканчивают. Я для профилактики, чтобы остальные предостеречь, чтобы если заразная болячка - вывелось. И с перекисью мне идея понравилась. С орхидеями всегда на 5+ работало, а на суккулентах не пробовал еще.

Цитата: Rimskiy от 27 сентября 2016, 18:32:25если все нормально то подсушил пару дней и посадил, в отдельные горшочки

так и сделаю. И землю заменю, но все равно придется посадить вместе, у меня нет условий, чтобы каждое в отдельном горшке держать...

Rimskiy

Цитата: RoKeyCat от 27 сентября 2016, 19:10:40у меня нет условий, чтобы каждое в отдельном горшке держать...
Если посадить растения в подходящие горшки, то они места будут занимать не намного больше чем нынешняя плошка.

RoKeyCat

Цитата: Rimskiy от 27 сентября 2016, 19:27:00Если посадить растения в подходящие горшки, то они места будут занимать не намного больше чем нынешняя плошка
Дело не в занимаемой площади, дело в отдельных обстоятельствах.



Это максимум, что я нашел из повреждений на растениях. Мало понимаю, что это, больше похоже на язвочки, или рубцы.



И да, как вы думаете, много ли шансов у этой недолинявшей мелочи? Он начал линьку в начале августа, отрастил два очень маленьких новых листа и замер. Что вообще обычно делают с литопсами, начавшими линять не вовремя?

Похожие темы (5)

84061

Сообщений: 20
Просмотров: 4782

83217

Сообщений: 21
Просмотров: 4390

84068

Сообщений: 17
Просмотров: 3684

4354

Сообщений: 2781
Просмотров: 272474