Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Ния@

Пару дней оставила без присмотра ,чтоб не навредить заботой...и что??! сгорели...ну что за напасть?! ttt малолетние коники сильно пострадали и голландцы...пока не выкинула, но врядли кто очухается...печаль печальная..

дистира

Цитата: Ния@ от 10 сентября 2017, 20:22:20Пару дней оставила без присмотра
сочувствую, просто если я куда уезжала на пару дней я новеньких и малышню (раньше) ставила на северный балкон от греха подальше или притеняла. Досадно конечно, может циркончиком попрыскать?

Ния@

дистира, к сожалению фото не могу показать, но все печально, циркон не поможет, а молодь тоже стояла на окне, просто линять стали интенсивнее

Бусина

Ния@, ну ты погоди пока выкидывать, полей хорошенько, мож оклемаются..  :think: да, и с солнца убери, пусть в тени стоят до конца года

Owk Lee

О, я все хотела спросить. Везде написано, что поливать литопсы надо пореже, а зимой вообще не поливать. Но я вот свои пересаживала в августе в другой грунт и обнаружила что у моих почти нет корней, то есть что-то скрюченное засохшее и сморщенное есть, но так себе корень я бы сказала.  thinks
При этом литопсы толстые, линяют и выглядят довольными жизнью.
Я так и не поняла нормально ли это вообще? То есть я читала, что они корни отбрасывают и потом вроде отращивают, но все равно как-то подозрительно.  nea

Бусина

Owk Lee, отбрасывают и отращивают? как хвосты ящерки? :D интересно почитать первоисточник... Насколько я знаю, корни могут отмирать из-за длительной засухи, или гнили, или просто оторваться при неаккуратной пересадке. В этом случае растение конечно вынуждено еще раз отрастить себе корень.  yes  Из опыта, разные виды литопсов могут сильно различаться по прожорливости и жажде. Некоторых каждую неделю приходилось летом поливать, а другие спокойно переносили месяц-полтора без полива. И корни у всех по-разному были развиты (я кстати тоже недавно пересадила почти всех). Где в составе побольше земли было, там корни прям бородой росли,  а где более каменистый субстрат -  там.. э.. осьминожкой, как у дерева  :D

Owk Lee

Цитата: Бусина от 10 октября 2017, 18:26:13Owk Lee, отбрасывают и отращивают? как хвосты ящерки?
Да на каком-то суккулентном форуме и вычитала
Цитата: Бусина от 10 октября 2017, 18:26:13И корни у всех по-разному были развиты (я кстати тоже недавно пересадила почти всех). Где в составе побольше земли было, там корни прям бородой росли,  а где более каменистый субстрат -  там.. э.. осьминожкой, как у дерева  :D
Ну вот у меня есть литопсы которые вообще без корней, и походу отращивать их не собираются, я к ним как ни загляну - так корней нет и в горшке они держатся на честном слове, но при это они перелинявшие и толстые.

Бусина

Owk Lee, литопсы, если изначально они были жирненькими, могут долго без корней сидеть. У меня полгода сидел, у кого-то с форума - целый год! Кажется, у Дистиры.  thinks А что с твоим случилось? Как он корни потерял?

Selaz

Цитата: Owk Lee от 10 октября 2017, 22:47:12походу отращивать их не собираются,
Owk Lee, не переживайте, отрастят).
Цитата: Owk Lee от 10 октября 2017, 22:47:12как ни загляну - так корней нет
А вы по-реже заглядывайте, не тревожьте растение!
Я тоже однажды при пересадке случайно оторвала корень у  литопса лесли. Расстроилась, конечно. Поставила растение  в отдельный горшочек с подходящим грунтом, укрепила мелкими камушками, чтобы не заваливался. И изредка поливала, очень аккуратно, чтобы пустыни в горшке не было. Корень отрастал долго, но через полгода  литопс уже крепко держался в грунте, т.к. нарастил корневую.
Терпение и все у ваших растений будет хорошо)! present

Owk Lee

Цитата: Selaz от 11 октября 2017, 08:49:28А вы по-реже заглядывайте, не тревожьте растение!
Да они уже года два в таком состоянии. У меня весной была пересадка, а сейчас кошка опрокинула пару горшков и они так и выпали О_О
Цитата: Бусина от 10 октября 2017, 22:53:29А что с твоим случилось? Как он корни потерял?
Ну наверное я их пересушила. Они ко мне приехали в прошлом и позапрошлом году без корней, за это время они и подрасти успели и перелинять, и корни им кажется для этого не особо нужны  thinks

Бусина

Owk Lee, когда в след раз будешь их пересаживать, сфоткай и выложи нам плиз! Если не сложно) Мне кажется, понятие "без корней" у нас с тобой сильно различается  mosking
п.с. у меня лучше всего литопсы укоренялись в перлите, который я раз в 3 дня сбрызгивала прям под шейку каплей воды.

Anna.Rt

Вопрос о местах приобретения литопсов перенесён в тему Аизовые - где приобретать?

Ния@

Малыши, кто то тянется вверх, кто то закапывается по уши

Elena_ya

Цитата: Ния@ от 23 декабря 2017, 11:01:30кто то тянется вверх, кто то закапывается по уши
У моих Лесли Альбиника всегда только "шляпки" видны, а вот у трункателлы всё тело видно. Видимо  :think: от конкретного вида зависит... а малыши хорошенькие  O0

Ашот

Не уверен, что они это вовремя, и вообще с литопсами у меня сложно, хотя вроде последние пока живы, но попытался запечатлеть внутренности при прорастании новых листьев. Фоткать сложно, но живьем кто видел, тот поймет, как это здорово  :)
[smg id=362036]
[smg id=362037]
[smg id=362038]