Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vitt13

Немного моих литопсов

[smg id=362078] [smg id=362079] [smg id=362080] [smg id=362092] [smg id=362090] [smg id=362091] [smg id=362087] [smg id=362084] [smg id=362085] [smg id=362082] [smg id=362081]

Ния@

Голландцы..все сморшились но даже не думают приоткрываться

Это старшие из семян, на зимовке..почти все приоткрылись

Младшие..под лампой стало тесно, да и солнце стало светить весеннее и было решено переместить на окно..за два дня вытянулись настолько что некоторые просто падают..вылезли до корешка..сейчас вернулись под лампу

Atra

Доброе время суток,
перелопатила весь форум, но не нашла ответа на мой вопрос (возможно, плохо лопатила), а именно, можно ли выращивать литопсы в чистом гравии? Гравий 2-4мм, с дренажом в виде крупных камней или пемзы. Сажать в чистую пемзу (бимс) опасаюсь, она очень долго держит влагу, боюсь затопить растения (хотя знаю, что у многих литопсы растут в чистой пемзе) . При этом много слышала про кактусы, которые в чистом гравии дают хорошие корни и чувствуют себя отлично, но хотелось бы найти людей, которые то же самое могут сказать и про литопсы  :)
Спасибо.

Бусина

Atra, в целом ответ "можно, но осторожно". Всё зависит от конкретики в ваших условиях: размер и возраст подопытных растений, много ли солнца летом, предельные температуры летом и влажность помещения ... вспомню, еще напишу  :think:
Вкратце: взрослым растениям надо будет постоянно добавлять удобрения, иначе в такой скудной "почве" они быстро погибнуть от голода. А мелкоту сажать в очень мелкую фракцию гравия и постоянно (5-6 раз в день) следить за влажностью.
Я сажала в перлит, мне понравилось. Корни действительно бородой растут! Но сверху, чтоб не проваливались семена, я присыпала мелким кварцем 1мм фракции.
Про посев можно почитать тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=5743.msg746529#msg746529 За одно учтёте мои ошибки)

Atra

#1609
Большое спасибо за ответ! И за ссылку, как раз думала попробовать выращивание из семян, собираю всю возможную информацию.
Да, забыла уточнить, что литопсы возрастом от года-полтора, горшки глиняные 8-9см диаметром и глубиной, галька кварцевая аквариумная, если верить упаковке "гарантированно без известняка". Температура 19-25 градусов, влажность воздуха не выше 40-50%, стоят за западном окне с умеренным досветом (12-14ч света в день).

На данный момент посадила двух здоровых подопытных (возрастом 9 и 18 месяцев) в горшочек вышеуказанных размеров, на дне два сантиметра пемзы (камни 0,4-1,2 см). Оба растения недавно полиняли и старые листики уже отсохли, так что после пересадки полила их буквально двумя каплями воды. День второй – полет нормальный, надеюсь, что и дальше все будет хорошо. Осталось только понять, когда и каким количеством их удобрять  :think:
Я еще боюсь загубить растения удобрениями  thinks Поэтому ищу людей с опытом содержания в камнях, чтобы знать примерную частоту и  объем полива с ними.

Хотелось бы все литопсы держать в гравии, в нем риск грибков и паразитов ниже, вода не застаивается и подоконник не будет весь в земле и выглядит красиво (выкладывать галькой земляной субстрат не хочу из-за того, что вода не будет так быстро испарятся с поверхности).

Бусина

Atra, проверить "гарантированно без известняка" в домашних условиях можно так: поливаешь камешки уксусом и смотришь, шипят или нет. Шипят - есть известь в составе.
Цитироватьполила их буквально двумя каплями воды. День второй – полет нормальный
2 дня - не показатель. У меня литопсик без корней полгода прожил  :D Летом спёкся от жары, так и не смог корни пустить.
ЦитироватьОсталось только понять, когда и каким количеством их удобрять
Берём прозрачный стакан объемом примерно такого же, как горшок. Набиваем в него такой же состав грунта и дренажа. Погружаем полностью стаканчик в тазик с водой, ждем, пока все слои наполнятся водой. Даём стечь лишней воде и ставим на подоконник в место дислокации литопсов (в тот же микроклимат). Засекаем время и наблюдаем, когда он высохнет вплоть до дренажа.  yes Вот тебе и "частота" поливов.
Подкормка в вегитационный период удобрениями для суккулентов в слабой концентрации, т.е. четверть от стандартной. Можно поливать погружением горшка раз в месяц или прыскать на ночь раз в 2 недели.

Перекормить их в гравийном субстрате оч сложно, потому что вода в нем не задерживается, а без воды минералы не усваиваются и не попадают в растения. Это важный момент! Растению нужно время, чтобы дотянуть корешки до воды. Поэтому если к утру уже всё высохло и вытекло в дренаж, есть смысл добавить в прямой досигаемости корешков немного перлита или керамзита. И поливать не парой капель под корень, а полным погружением горшка в воду.


Atra

Спасибо, иду экспериментировать с просушкой аналогичного горшка)
То, что 2 дня не показатель понятно) Ну, гнить не начали от тех пары капель воды, уже хорошо  :D
А если корни у растений еще маленькие, все равно погружением "поливать"? Тогда весь горшок придется опускать в воду, чтобы корешки до влаги дотянулись thinks внизу слой влагоемкой пемзы, но думаю литопсам понадобится много времени, чтобы до нее дотянуться.

Бусина

Atragoodluck и держи нас в курсе! И фото тоже неплохо бы..  confusion Есть у меня подозрения, что горшок 8см великоват для двоих годовалых литопсяков.  :magnifying glass:

redklif

Оптика рубра сеять как обычные литопсы? Вроде они из капризных.

Бусина

redklif, сеять так же, но в отдельный горшок, чтоб с ними никаких других видов больше не было. Они быстро всходят и не любят постоянную сырость.

redklif

#1615
Бусина,  то есть под пленкой их не держать долго?
PS я вот чево ещё надумал: семена из питомника в Австралии. Естественно , ихние родители спали когда у нас лето и росли зимой. А сеянцы как себя поведут в наших широтах?

Бусина

redklif, нннууу... "долго" - понятие растяжимое.  Я вообще через 5 дней после всходов уже открываю, а через 10 снимаю совсем тепличку. Просто семечки разных видов могут всходить от 2 дней до 14, поэтому снимают тепличку обычно после того, как основная масса семян взошла. Если у тебя рубра взойдет на 2й день, а что-то еще только через 2 недели, рубра к тому времени может уже опухнуть от влаги.
:think: Не знаю, влияет ли как-то перенос семечек через экватор. Мне кажется, нет. Они ж спят. Какая ии разница на календарь, если и тут солнышко и весна скоро?)

Rimskiy

Цитата: redklif от 10 февраля 2018, 14:32:23семена из питомника в Австралии.
А можно ссылку на этот питомник?

redklif


redklif

Цитата: Бусина от 10 февраля 2018, 21:09:47Если у тебя рубра взойдет на 2й день
Не взошла и на четвертый... но клювики , вроде , набухли . Где-то читал, что рубра наоборот вредная и до месяца может не всходить...



Похожие темы (5)