Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Бусина

Цитата: fibkin от 01 августа 2018, 13:20:21состав кокос, перлит плюс лист.земли чуть-чуть
:think: такой грунт "на вкус и цвет".. После полного промачивания есть вероятность, что долго будет сохнуть. Смотря какой % кокоса. Я б такой разбавила на треть песком мелкой фракции 1мм, если кокос нечем заменить. Специально второй раз пересаживать в летнюю жару не надо, только если другого выхода не найдете. Ближе к зиме можно что-то предпринять, если к этому времени вы не найдете оптимальный режим полива под такой грунт.

fibkin

Цитата: Бусина от 01 августа 2018, 14:24:40
fibkin, тогда нужно окунуть горшки в емкость, дать им напитаться водой. Я бы еще убрала с окна в какое-нить прохладное место хотя бы на пару дней. При высоких температурах литопсы могут свариться во влажном горшке. Если завтра они им не станет лучше, надо выкопать и погрузить литопсы без земли в ванночку с подкисленной лимонной кислотой водичкой и оставить в ней на сутки.
Они должны в этой ванночке плавать?И сколько надо лимонной кислоты?

fibkin

Цитата: Бусина от 01 августа 2018, 14:33:39
Цитата: fibkin от 01 августа 2018, 13:20:21состав кокос, перлит плюс лист.земли чуть-чуть
:think: такой грунт "на вкус и цвет".. После полного промачивания есть вероятность, что долго будет сохнуть. Смотря какой % кокоса. Я б такой разбавила на треть песком мелкой фракции 1мм, если кокос нечем заменить. Специально второй раз пересаживать в летнюю жару не надо, только если другого выхода не найдете. Ближе к зиме можно что-то предпринять, если к этому времени вы не найдете оптимальный режим полива под такой грунт.

Проверила еще раз: грунт сухой, как в пустыне. Такое ощущение, что литопсам просто не хватает воды.:(

fibkin

Цитата: Бусина от 01 августа 2018, 14:33:39
а какой для вас оптимальный грунт для литопсов?

Бусина

fibkin, можно на "ты"?) Погоди пока выкапывать, полей нижним поливом (пропитка всего горшка в воде), если не поможет, тогда уж ванны принимать.
Цитата: fibkin от 01 августа 2018, 15:27:05Они должны в этой ванночке плавать?И сколько надо лимонной кислоты?
Несколько капель лимона на стакан воды, пробуешь языком - должно быть немного кисло. Если кислота в гранулах - примерно на кончике ножа. Расстворилась, пробуешь - чуть кисло на вкус.
Ко дну литопсы прижимать не обязаетльно, просто кидаешь в стакан, чтоб плавали.

Цитата: fibkin от 01 августа 2018, 16:08:35а какой для вас оптимальный грунт для литопсов?
Оптимальный для меня:
1 - равномерно промакает даже от небольшого количества воды, чайной ложки воды
2 - быстро просыхает, не больше 4 дней в пасмурную погоду.
3 - красивый  :D
Как этого добиться - предмет неутихающих дискуссий. Каждый мезовод на своем опыте для своего подоконника/теплицы подбирает.  yes
Я своих выращиваю в смеси огородной земли (компост)+суглинок+перлит+камешки 3мм + кварцевый песок 1мм. Мешаю на глаз примерно в равных долях землю и суглинок, а потом добавляю еще 1 долю из смеси рыхлителей, какие есть под рукой на глаз.
В твоем случае литопсы цвели в каком-то субстрате - значит, он им подошел. И подошел под твой режим полива. Можешь собрать такой же состав, как был, только из свежих компонентов. По крайней мере, он проверен в твоих условиях.

Кокос и торф лично я не люблю, потому что они долго промакают после длительной просушки горшка, а потом долго высыхают. Чтобы с ними нормально дружить, надо сильно разбавлять мелким песком, камешками, чем-то что не впитывает влагу. И результат сильно зависит от конкретной партии торфа/кокоса и совести производителя.

fibkin

Цитата: Бусина от 01 августа 2018, 16:51:12
fibkin, можно на "ты"?) Погоди пока выкапывать, полей нижним поливом (пропитка всего горшка в воде), если не поможет, тогда уж ванны принимать.
Цитата: fibkin от 01 августа 2018, 15:27:05Они должны в этой ванночке плавать?И сколько надо лимонной кислоты?
Несколько капель лимона на стакан воды, пробуешь языком - должно быть немного кисло. Если кислота в гранулах - примерно на кончике ножа. Расстворилась, пробуешь - чуть кисло на вкус.
Ко дну литопсы прижимать не обязаетльно, просто кидаешь в стакан, чтоб плавали.

Цитата: fibkin от 01 августа 2018, 16:08:35а какой для вас оптимальный грунт для литопсов?
Оптимальный для меня:
1 - равномерно промакает даже от небольшого количества воды, чайной ложки воды
2 - быстро просыхает, не больше 4 дней в пасмурную погоду.
3 - красивый  :D
Как этого добиться - предмет неутихающих дискуссий. Каждый мезовод на своем опыте для своего подоконника/теплицы подбирает.  yes
Я своих выращиваю в смеси огородной земли (компост)+суглинок+перлит+камешки 3мм + кварцевый песок 1мм. Мешаю на глаз примерно в равных долях землю и суглинок, а потом добавляю еще 1 долю из смеси рыхлителей, какие есть под рукой на глаз.
В твоем случае литопсы цвели в каком-то субстрате - значит, он им подошел. И подошел под твой режим полива. Можешь собрать такой же состав, как был, только из свежих компонентов. По крайней мере, он проверен в твоих условиях.

Кокос и торф лично я не люблю, потому что они долго промакают после длительной просушки горшка, а потом долго высыхают. Чтобы с ними нормально дружить, надо сильно разбавлять мелким песком, камешками, чем-то что не впитывает влагу. И результат сильно зависит от конкретной партии торфа/кокоса и совести производителя.
Спасибо!  Пойду пока колдовать с лимонной кислотой. Они должны ожить, я так понимаю? А если не оживут, то что с ними делать?:)

Бусина

Цитата: fibkin от 01 августа 2018, 17:05:05Они должны ожить, я так понимаю?
Че, уже выкопала из горшка?)) Да, от кислой ванны бока должны расправиться. Если очень сильно морщатся, можно и больше суток подержать в ванне, пока не напьются.

Цитата: fibkin от 01 августа 2018, 17:05:05А если не оживут, то что с ними делать?
Сфоткать и выложить сюда. Посмотрим, что с корнями, и каков масштаб бедствия.

fibkin

Цитата: Бусина от 01 августа 2018, 17:10:51
Цитата: fibkin от 01 августа 2018, 17:05:05Они должны ожить, я так понимаю?
Че, уже выкопала из горшка?)) Да, от кислой ванны бока должны расправиться. Если очень сильно морщатся, можно и больше суток подержать в ванне, пока не напьются.

Цитата: fibkin от 01 августа 2018, 17:05:05А если не оживут, то что с ними делать?
Сфоткать и выложить сюда. Посмотрим, что с корнями, и каков масштаб бедствия.
Выкопала:)) и они уже купаются. Надеюсь, что подействует:)

Natalia

[smg id=372122 type=preview align=center caption="IMG 0347"] На летней спячке. Полив был примерно 17-20 июля. Когда можно будет начинать поливать? Выглядит бодрячком.

Бусина

Natalia, в среднем сяпчка длится месяц-полтора. Зависит от погодных условий. Если сильно морщиться станет, можно полить раньше, не дожидаясь конца спячки.

vitt13

Ожидаю (впервые) цветение. Правда, не пролинял как следует. У L. bromfieldii, кажется, бутон маловат. Это нормально?
[smg id=373843 type=preview align=center caption="Lithops bromfieldii var. insularis C043 (АМ)"]
[smg id=373844 type=preview align=center]
Почти морковный
[smg id=373847 type=preview align=center]
Губастые  ;D
[smg id=373848 type=preview align=center]
[smg id=373849 type=preview align=center]
[smg id=373850 type=preview align=center]

дистира

Цитата: vitt13 от 04 сентября 2018, 12:20:07У L. bromfieldii, кажется, бутон маловат
это вам просто кажется, не волнуйтесь, всё "хоккей" goodluck

Бусина

Ребят, кто-нить сталкивался?
Купила в прошлом году у заводчика литопс-двойняшку. Зимовал у меня. Линял нормально весной. Но вот после линьки растет только одна голова, а вторая как была после линьки, такая ж и осталась, тощая, маленькая.  :think: Живет литопс в отдельном горшке, пару раз удобряла, поливается по мере надобности, освещается с.. разных сторон) Верчу переодически, чтоб равномерно пропекался :D

Anna.Rt

Цитата: Бусина от 17 сентября 2018, 21:18:16Линял нормально весной. Но вот после линьки растет только одна голова, а вторая как была после линьки, такая ж и осталась, тощая, маленькая.
У меня так было много раз. И с голландцами, и со своими, и с заводскими. Но заканчивалось это усыханием головы с её последующим удаление. Потом, как правило, оставшаяся голова цвела и двоилась. Один раз такая недвижимая голова пролиняла и стала трёхлистником. На следующий год стала нормальной, живёт до сих пор.

YarCat

Цитата: Бусина от 17 сентября 2018, 21:18:16Но вот после линьки растет только одна голова
Цитата: Anna.Rt от 18 сентября 2018, 13:08:07Но заканчивалось это усыханием головы с её последующим удаление
Бывает... Но не обязательно для второй головы - капец. Вот пролинял у меня verruculosa. Вторая голова стала усыхать, так и стоял всё лето. Недавно пинцетом решил её удалить. Подцепил сухарик, а под ним помятый, но живой второй. [smg id=374114]