Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Бусина

YarCat, у меня кстати тоже веррукулоза так балуется..  :think: Им вобщем-то свойственно вкривь вкось расти. Но, похоже, в этот раз будет на одну голову меньше

Бусина

Цитата: Бусина от 17 сентября 2018, 21:18:16после линьки растет только одна голова, а вторая как была после линьки, такая ж и осталась, тощая, маленькая
Уплотняла седня свой огород  tender, в том числе и этот двухголовый литопс попал в новую хатку. Как оказалось, он сам отсушил эту несчастную тощую голову. Сидит бедняжка без своих корней на кочке, оставшейся после деления  :think: Держалась вертикально на честном слове и на одном крыле.
Воткнула рядом, авось пустит корешки  ttt

Kiv

Два месяца назад посеяла остатки семян lithops dinteri. Сначала пыталась по-правильному, рядками сажать, какое-то минимальное расстояние соблюдать. Через полчаса, посмотрев, сколько еще осталось семян, не выдержала и "посолила". Теперь с одной стороны хочется пересадить небольшую часть в лечузу (может, отсеять фракцию помельче или даже подробить слегка) и посмотреть, как будут дальше расти по сравнению с контрольной группой, а с другой понимаю, что именно небольшую часть из этого взять будет сложновато. Но вроде пока даже при такой частоте посева пересадка терпит.


В настолько массовом посеве меня очень радует тот факт, что не приходится трястись над каждым ростком. Бесхлорофильный, кособокий, с отдавленной в семечке точкой роста, просто мелкий и не растет - что ж, бывает, их тут еще куча.
Еще у некоторых крупных ростков на верхушке образовалась воронка с миллиметр глубиной. Кто-нибудь сталкивался с таким? Они выживут?

Бусина

Цитата: Kiv от 06 октября 2018, 23:44:24на верхушке образовалась воронка
К линьке готовится. Новая пара листиков втягивает сок из семядолек, как из трубочки, снизу. Я б не стала такое корытце рассаживать как минимум до окончания первой линьки. Просто потому, что в новом горшке придется снова принаравливаться к дозе полива. А так, в большой куче, все вместе. Их проще не залить  ;)

Kiv

Неожиданно :) Да, если это линька, тогда стоит ее окончания подождать. А потом еще месяц-другой подумать, пересаживать ли, потому что кто-то пролинял, кто-то в процессе, кто-то и не собирается mosking

дистира

Kiv,Наташа, да оставь ты их в покое :-[, пусть растут. Вот будет им год - тогда и будешь подумывать о лечузе и т.д. Такие хорошенькие tender Два месяца от посева, а ты уже про лечузу :empathy:

Kiv

#1686
С одной стороны хочется оставить, тем более телодвижений меньше ;) С другой - хочется уже максимально определиться, на что способен этот грунт, чтоб знать, когда лучше переключиться на него, а когда использовать обычную смесь. Плюс где-то читала, что в нем литопсы быстрее растут, но при этом рост правильный, без вытягивания :think:

Вот литопсы саликоля посева 12.06.17 из семян дистиры. Пересаживала из аналогичной "детской" плошки летом, сейчас уже готовы к зимовке (по крайней мере я на это надеюсь). Сеяла 15 семечек, выжило 13. Справа "блондин", заметно светлее остальных, стал таким после линьки.

дистира

Цитата: Kiv от 07 октября 2018, 16:04:18С другой - хочется уже максимально определиться, на что способен этот грунт,
Наташа - тебе решать, а я бы не трогала до года. Но ведь руки чешутся ;D
Цитата: Kiv от 07 октября 2018, 16:04:18Пересаживала из аналогичной "детской" плошки летом,
хотя ты уже похоже спец по малышам :D И у меня л.саликоля сильно тянуться, возможно им надо больше солнца чем другим или  thinks :think: воды меньше. Растут они у меня столбиками, а хочу чтобы приземистые были :-[

Kiv

Цитата: дистира от 07 октября 2018, 19:40:06Но ведь руки чешутся
Еще как :D Стараюсь отвлекаться на прочую растительность. Скоро начнется период прививок кактусят, дотянуть до него - и на некоторое время будет не до литопсов :)

Цитата: дистира от 07 октября 2018, 19:40:06И у меня л.саликоля сильно тянуться, возможно им надо больше солнца чем другим или    воды меньше.
У меня большинство тоже вытянулись, но некоторые достаточно приземистые, особенно те, что ближе к заднему плану слева. При этом листики еще не допиты, в отличие от остальных, а света доставалось одинаково :think:
Вообще л. саликоля у меня получали больше внимания (и воды), чем те же л. динтера обоих посевов.

Бусина

Цитата: дистира от 07 октября 2018, 19:40:06Наташа - тебе решать, а я бы не трогала до года. Но ведь руки чешутся
да да да, полностью солидарна с Ирой  yes
Но.. раз уж очень чешутся, надо попробовать разок пересадить мелкоту, посмотреть, что из этого выйдет и как оно происходит.... Чтоб больше никада не хотелось больше так делать и не чесалось  :D Мне тока такой способ помог отделаться от навязчивой идеи ранней пересадки, пикировки, улучшения условий, покрасивше горшок, пофеншуйней ряды... ну, вы поняли  allokey

vitt13

Цитата: Kiv от 07 октября 2018, 20:25:39Скоро начнется период прививок кактусят, дотянуть до него - и на некоторое время будет не до литопсов
Осенью? Под лампами чтоли потом их держать? Как бы подвои не ушли в спячку...

Kiv

Цитата: vitt13 от 08 октября 2018, 22:44:35Осенью? Под лампами чтоли потом их держать? Как бы подвои не ушли в спячку...
Под светодиодами. Вроде перескиопсисы любят искусственное освещение, не должны уйти. Наверное thinks

vitt13

Такой вопрос... Про опыление и межвидовое скрещивание. Как я понял, литопсы самостерильны и нужен опылитель с другого растения в идеальном случае того же вида. Также читал, что возможны некоторые межвидовые скрещивания, но между растениями с тем же цветом цветка. Я все верно понял? Потом я видел, что возможны и скрещивания с динтерантусом, но меня это пока не интересует.
Как я показывал фото, у меня цвели (почти) одновременно L. fulviceps var. lactinea C222 (кажется) и L. bromfieldii var.insularis C043. Других опылителей не было, потому опылял их между собой. До сих пор цветоносы не усохли, но "цветоножка" немного сморщенная. Попытался удалить высохшие остатки цветка, придерживая пинцетом с силиконовыми наконечниками и обнаружил под ними что-то похожее на недумающую усыхать растущую семенную коробочку. Как думаете: все-таки опыллись между собой и можно ждать семена? Или они самоопылились, а чужая пыльца сработала катализатором? Или коробочки будут без семян и скоро засохнут? Цветение было месяц назад.
[smg id=374848 type=preview align=center caption="Lithops fulviceps var. lactinea C222"]
[smg id=374849 type=preview align=center caption="Lithops fulviceps var. lactinea C222"]
[smg id=374850 type=preview align=center caption="Lithops bromfieldii var.insularis C043"]
[smg id=374851 type=preview align=center caption="Lithops bromfieldii var.insularis C043"]

Selaz

Цитата: vitt13 от 13 октября 2018, 09:51:10Как думаете: все-таки опыллись между собой и можно ждать семена? Или они самоопылились, а чужая пыльца сработала катализатором? Или коробочки будут без семян и скоро засохнут? Цветение было месяц назад.
vitt13, отличные коробочки O0 , поздравляю)! Семена будут)! Так как литопсы очень не разборчивы в выборе партнеров-опылителей, то, скорее всего, они у тебя переопылились между собой. Что из этого получится - покажут всходы уже твоих семян).

Kiv

Один горшочек с полуторагодовалыми литопсами саликоля отправила на зимовку. Литопсы сморщились, кто-то допил листики, а кто-то не собирается. Но на мой взгляд все пока выглядят довольно бодро.

Это нормально? И не пора ли при таком сморщивании как минимум делать перерыв в зимовке, а то и прекращать ее?

Похожие темы (5)