Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: РиШШа от 29 декабря 2010, 20:53:56можно ли во время линьки пересаживать литопсы?
Если в торфе продавались, то можно, но лучше на фото взглянуть, а то что они в тесноте, так для литопсов теснота не страшна, хотя все относительно... Так что фото в студию  :i_photograph:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mimosay

Добрый день!
Я в декабре принесла литопс. Не поливала. Он начал морщится, а потом засох. Почва в горшочке абсолютно сухая. Неделю назад я решила его чуть-чуть полить через поддончик (думала, что он погиб). И вот результат..я увидела через пару дней зеленый стебель под сухой кожицей (центральный корешок)...до этого он выглядел как крайние. Теперь не знаю, что с ним делать..пересаживать или так оставить. Подскажите, пожалуйста, как мне с ним быть. Стоит на западном окне, температура примерно 25 градусов (ниже у нас не бывает)[smg id=96804]

Ktara

Кажеться это у вас замученый конофитум. Попробуйте аккуратно поддеть старую шкурку- должна сняться.
Если это магазинный, голландский, тогда это может быть молодое растение, ему около года и оно пытается жить без стимуляторов, которым голландцы щедро их кормят. Смерть во время линьки очень частое явление. Можно конечно подождать пока сам скинет отсохшее, но тогда молодые листья будут деформированы.

Людмилочка

Мои литопсы тоже во время линьки загнулись. Один только пока еще живет.
А вот адромискус живее всех живых!

maynu

help Мой литопс всю зиму кукожится, сейчас уже похож на старичка, но линять пока не собирается.... Когда можно будет начать его поливать? :magnifying glass:
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Asio Otus

Цитата: maynu от 12 февраля 2011, 17:14:46Мой литопс всю зиму кукожится, сейчас уже похож на старичка, но линять пока не собирается.... Когда можно будет начать его поливать?
А щель между листиками приоткрылась? насколько он тургор потерял, где ты его содержишь?  Если он у тебя в тепле содержится, то можно полить,но не очень обильно, если в прохладе, то постепенно переместить в теплое место, чтобы грунт и само растение согрелось, полить, дать после этого просохнуть субстрату, а после вернуть на место.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Я обсудила с elen.cactus, за что ей спасибо.  thankyou  данную ситуацию,

Цитата: maynu от 12 февраля 2011, 17:14:46
Мой литопс всю зиму кукожится, сейчас уже похож на старичка, но линять пока не собирается.... Когда можно будет начать его поливать?

Получается следующее, если литопс крупный и не сеянец, то есть не малипуська до 0,5 см, то не смотря на сморщивание, если это не вызвано проблемами загнивания у корневой шейки ттт, то лучше не поливать, потому что не смотря на то, что он еще не начал линять, если его сейчас не поливать, он раньше начнет линять, а раз он стал линять,  то он будет влагу и питание забирать из старых листьев. А  если его полить,  то старые листья не будут отмирать, они нальются влагой.

Помимо этого полив  может вызвать рост, а если он начнет расти, то начнет линять,  и  если при этом  будет недостаток света, то новые листья могут быть более вытянутыми, да еще старые не будут отмирать, потому что воды в достатке. А если не поливать, то при линьке новые листья будут расти  более крепкими и короткими,  и главное про освещение хорошее не забываем.  yes

Да, данный пост идет в разрез тому, что я написала ранее, но вызвано тем, что когда я изучала как растить литопсы,  мне так советовали  confusion, и я была уверена, что мой совет о поливе при сморщивании литопса допустим, но Лена все объяснила, спасибо   present

Я просто не учла, что это суперсуккуленты.   :)

maynu

Asio Otus, Маришка, спасибо за такой исчерпывающий ответ! И тебе спасибо, и Леночке present  Что бы я без вас делала!  :) Мой литопс, который кукожится, он взрослый такой парень, перекормыш магазинными удобрениями, так сказать  :D Сидит в горшке с плейоспилосом, я позавчера совсем капельку их полила  :-\  Надеюсь, им вреда от этого не будет. В принципе, щель у литопса есть, но она не прям такая огромная, т.е. не понятно, собирается он линять или просто меня дразнит...  :D Так что жду весны, так хочется вживую процесс линьки понаблюдать...  :magnifying glass:
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Helga

не надо поливать литопс, еще открылась щель - линька остановится или сильно замедлится.

Kudryavaya

Всем-всем здравствуйте!

Я где-то недели две-три назад приобрела литопсик, но долго не могла определить, что за растюха и, как за ней ухаживать...Но влт наконец-то нашла этот раздел и поняла, что у меня литопсик...

Вопрос вот в чем: когда купила цветочек, то посадила на угад - в землю для сукулентов, при чем земля оказалась коричневая (а ее здесь не жалуют)....мне теперь нужно пересадить растюшку? Взять совсем другой субстрат или можно оставть такой, но добавить камешков, песка...? как быть? за все время полила растюшку 1 раз не множно и все...
"Никогда ничего ни у кого не проси, особенно у тех, кто сильнее. Сами предложат и сами все дадут. " М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

elen.cactus

Kudryavaya Литопсы предпочитают бедный земляной субстрат с большим кол-вом песка. Т.е. песка можно класть до 70% от объема субстрата. Можете просто добавить к своей земле песок. goodluck

Жанна М

Я тоже приобрела литопсы произв-во Нидерланды [smg id=7953] Такие хорошенькие, не знаю выживут аль нет. Сегодня пересажу) Я так понимаю что нужно промыть корешки, просушить , а потом в субстрат добавить побольше песка. А можно туда еще и кирпич. крошку добавить.А сверху нужно мелкие камушки присыпать?

И еще вопрос горшочки я купила немного больше, их 2, их в разные посадить или все-таки в один, они поместятся  thinks

Ktara

Пересаживайте обязательно, а то земля уже зеленеет. Я сверху сыплю мелкую гальку или крупный песок, а многие просто камешки ложат. Вы когда будете растения от покупной земли отчищать, постарайтесь это делать без воды, они у вас ещё не полиняли до конца, могут треснуть. Говорят если посажены тесно - больше вероятность цветения, но у меня цвели и так и так. Главное не залить.

Жанна М

Ktara а у вас такие же ?
До того как Ktara дала совет не промывать корни, я их промыла не успела получить совет  confusion ,потом посушила их на газете на батарее, смешала субстрат с песком(просушила смесь). На дно горшочков положила заранее промытый и просушенный дренаж ,распределила корешки литопсов, присыпала субстратом, чтобы прикрыть корни, а сверху вот такие камешки. Если у вас есть комменты пишите, буду признательна  thanks   [smg id=7965]

Ktara

Цитироватьа у вас такие же ?
Я в субботу конфискую фотик - покажу)))
Посадили их нормально, можно даже поменьше горшочки.

Остатки былой роскоши.... [smg id=8276]  Субстрат процентов 70 - ракушняк и крупный песок+ земля для кактусов. Тем, что побольше 4,5 года, куплены однолетними растениями. Цвели в августе. Маленькому 1 год, куплен в январе и единственный доехал до меня живым.  Для масштаба:  [smg id=8275]