Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Бусина

perhaps76, пора соображать подсветку, раз такой микроклимат влажно-бессолнечный  :think: Хотя бы обычный светильник нужно приспособить, если нет возможности поставить фиолетовый цветочный.

perhaps76

#1966
Цитата: Бусина от 04 сентября 2020, 17:02:08пора соображать подсветку
;D ну первым делом же с появлением у меня первых литопсов была установлена лампа полного спектра, я писал об этом, и таймер тоже. Попозже еще лампу красный-синий спектр взял, так что подсветки в принципе хватает.. А может, все-таки и не хватает, кто их поймёт..

"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Бусина

perhaps76, значит, кто-то очень тщательно опрыскивает алоэ  :D
:think: Ну а если серьезно, раз долго и многоярусно линяют литопсы, значит, где-то они воду берут, и не успевают ее расходовать. К примеру, в "дикой природе" описывался случай, когда около дома одного фермера в Африке обнаружили кучку весьма упитанных аизовых. Спросили фермера, когда последний раз был дождь. Оказалось, больше года дождей не было.
Литопсы очень хорошо приспособлены для "питья" из воздуха. И спокойно могут вообще без полива содержаться, если влажно и прохладно в помещении.
Сколько там температура на подоконнике?  :magnifying glass: А в последний полив они морщились хоть? И сколько раз за этот год уже поливались?

perhaps76

Да, сыро в квартире почти всегда, кроме зимы. И солнце, даже в хорошую погоду, на подоконники заглядывает максимум на часик всего. Я ж говорю, это первый темный этаж.. Даже половое покрытие летом вспучивается..  Зимой вот посуше, в отопительный сезон. Такая вот специфика портового Сахалинского городка.
;D да и соседка пару раз за месяц , поливая алоэ, конечно же попадала пшикалкой и на соседние литопсы.
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

perhaps76

Цитата: Бусина от 05 сентября 2020, 19:42:39в последний полив они морщились хоть? И сколько раз за этот год уже поливались?
Да не сморщивались почти.. Поливал их в конце марта, в мае, и в июле.
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

perhaps76

 :) мелкие вот зато этого весеннего посева растут и колосятся!  ;D

"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Бусина

perhaps76, да, мелким благодать в таком микроклимате.  yes Ну а взрослым тяжко, да.. Если б это была "моя проблема", я бы решала ее 100% гравийным субстратом и заменяла бы полностью полив на опрыскивание. Ну, мб после зимовки проливала бы разок с удобрениями, чтоб проснулись от зимы.  :think:
Щас ты конечно скажешь, что ДА Я ТАК И ДЕЛАЛ ЖЕ!!  :D Тогда мне нечего добавить))
Вентилятор с обогревателем на окно не буду предлагать ставить  ;D

Бусина

perhaps76, кстаааати... про туманный микроклимат вспомнила. Читала у Хаммера в книге про литопсы. Он рассказывал про теплицу своего знакомого, которая находилась в Англии. Там тоже туманно и мало солнца. Однако ж, говорил он, оптика рубра там была отменна  allokey
Из своего личного опыта могу сказать, что разные виды литопсов предпочитают пить по-разному  :D Кто-то больше любит прыск, кто-то нижний полив. СтОит понасеять всяких разных, особенно тех, что вдоль побережья Африки гнездяца! Оптика та же. И методом научного тыка подобрать себе коллекцию тех, кому понравятся твои условия проживания  tender

perhaps76

Цитата: Бусина от 07 сентября 2020, 18:06:27ДА Я ТАК И ДЕЛАЛ ЖЕ!!
;D не, так не делал.
Грунт средний, крупный песок в основном, немного гравия.. Зимой же жарко и сухо в квартире.. В этом году не буду пытаться устраивать зимовку, смысла нет. Весной устрою пересадку, взрослых пересажу наверное в пусси-кет с крупным песком, мелких рассажу тоже, тем более половину из них обещал соседке отдать.. Да, они все кстати разных сортов у меня, и мелочь, и взрослые, вот по разному и растут..
С поливом таки да, наверное только весенний одноразовый пролив устрою, и буду только иногда пшикалкой опрыскивать, и соседку об этом попрошу.
А какие удобрения для них поискать? У нас тут что ни спроси в магазинах, ничего нет..
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Шило

Цитата: perhaps76 от 08 сентября 2020, 01:42:31А какие удобрения для них поискать? У нас тут что ни спроси в магазинах, ничего нет..

Бонсайные нормально для аизовых подходят, если нет в продаже - Бона Форте для кактусов и суккулентов можно, ну или Добрая сила. Посмотрите в интернете, бывает, в интернет магазинах продают, а в обычных магазинах нет.
Бонсайными лично я пользуюсь Floravit

perhaps76

Поспрашиваю в магазинчиках, их у нас всего три штуки.
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Бусина

#1976
perhaps76, удобрения для кактусов в принципе любые, какие есть в наличии. Главное - дозу соблюдать по инструкции. На удобрениях обычно пишут соотношение калия, азота и .. фосфора кажись  :think: Для аизовых надо, чтобы азота там было 2-3 доли, а калия и фосфора по 5-7 долей


п.с. поправила, спасибо за подсказку)))

Kiv

Азот, фосфор и калий, по крайней мере на моем.

perhaps76

Фитолавин, оказывается, к нам на Сахалин не возят. Объяснили это тем, что у него короткий срок годности.
Удобрения нашёл вот такие вот (фото).



"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Бусина


Похожие темы (5)