Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

vitt13

Цитата: Бусина от 02 апреля 2021, 10:46:11может быть, стОит попробовать выращивать в крупнокалиберном каменистом субстрате? Стерилизовать каждый год прокаливанием
Да, надо попробовать.

perhaps76

У меня прошлой весной проросло ровно 40 литопсят разных сортов.. Все перепутались они у меня, увы, так что микст получился.. Выжили и дожили до этой весны 37. Сейчас вот в конце марта рассадил их из детского сада, поделил на три группы. Несколько штучек подарил соседке, которая всегда во время моих отъездов присматривает за моими растюшками. Ну и парочку плошек общим числом 30 штучек оставил себе. Пересадил в смесь песка с пусси-кэтом.. Посмотрим, как они себя будут чувствовать в новом грунте.

"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Шило

perhaps76,  а песок какой фракции?

Бусина

perhaps76

Цитата: Шило от 02 апреля 2021, 16:08:48а песок какой фракции?
Да чОрт его знает.. Не мелкий, но и крупным не назовешь..

Шило

Цитата: perhaps76 от 02 апреля 2021, 17:04:14Не мелкий, но и крупным не назовешь..
если в просветах между диатомитом виднеется песок, то он слишком мелкий.

perhaps76

Мелковат, наверное.. Но крупнее я тут у нас нигде и не встречал, так что какой есть..

Шило

Цитата: perhaps76 от 02 апреля 2021, 18:04:37так что какой есть
Тут дело в чем. Смысл минерального субстрата, один из, и, как по мне самый главный - это воздух. А мелкий песок забивает все воздушные пазухи между частицами, и такой вариант даже хуже, чем землесмесь.

Бусина

Цитата: Шило от 02 апреля 2021, 20:48:11такой вариант даже хуже, чем землесмесь
ну, в условиях Сахалина, кмк, лучче плохой песок, чем землесмесь. Всяко быстрей просыхает песок, чем торф.  thinks

perhaps76, а вообще, никто в твоем горшке не пороется, никто с форума точно не спрогнозирует, лучче растюхам будет или хуже... стОит пробовать варианты, хотя бы для сравнения. Вдруг - это ОНО!

А еще слышала оч важную важность: на 5 мудрецов 8 разных мнений, и каждое весьма убедительно!  :D

perhaps76

;D да, согласен..
Тем более что на Сахалине климат ну не очень, скажем так, подходит для суккулентов, и грунты наверняка такие, как на материке, тож не совсем подойдут.. Мне в диатомите понравилось то, что он не мелкий, но и не крупный, ну и плюс природный. Только и всего. Ну и цвет приятный у него, ненавязчивый такой.
Я живу на 1 этаже. Балкона у меня нет. Окна выходят все на теневую сторону, да еще в трех метрах от окон уже сопка, совсем заслоняющая небо, то есть целиком и полностью. В комнатах и на окнах всегда недостаток освещения. Солнце проглядывает изредка, в очень ясную погоду, над вершиной сопки в мои окна, по утрам, на 30-40 минут максимум. И всё . Дополнительное освещение на подоконниках соорудил, светодиодное, но как дополнительная досветка утром и вечером, на таймерах.  В комнатах в летний период сыро и прохладно, градусов 12-17. То есть совсем аховые условия для растений. С началом же отопительного сезона, и всю зиму и весну, наоборот, батареи сушат немного воздух, он становится не таким влажным как летом, ну и температура в комнатах зимой 22-25 градусов. То есть условий для классической зимовки суккулентов просто нет. Особенно без балкона. А его у меня, как уже говорил, нет.  Как-то вот так вот.. Ну и грунт.. В основном это ьыл песок и магазинная землесмесь в пропорциях один к одному. Мне казалось, что тяжеловат такой грунт для моих литопсят, вот и попробовал изменить на смесь диатомит-песок, диатомита больше, чем песка. Кстати, еле нашёл его у нас, этот пусси-кэт, облазил несколько десятков магазинов в моем городке и в областном центре, пока нашёл..
Приходится мне в осенне-зимнее время мои растения поливать, куды деваться..зимой слишком сухо и тепло.  Так что они у меня никогда, конечно, не зацветут. Но хоть пусть просто живут и радуют меня своим присутствием в пустой одинокой квартирке. :)

Бусина

perhaps76, соседке-то подсветку модную розовую настроили? :D

perhaps76

Цитата: Бусина от 03 апреля 2021, 20:27:33соседке-то
;D ей пусть муж сооружает!
Я ей благодарен исключительно за присмотр за моими питомцами.

perhaps76

:)
Питомцы рады весне!
И, наверное, новому грунту.

Олегг

perhaps76

;D точно, винегрет!
А по мелким еще непонятно, но тож вроде против нового грунта не возражают