Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Бусина

Раз уж добралась до фоток, выложу немножко литопсов тоже  confusion
Можете проверить свои опознавалки, потом расскажу, где зарыт фазан  :D
[smg id=400847]
[smg id=400848]
[smg id=400849]
[smg id=400850]
[smg id=400851]

Nadushka_angel

Приветствую всех! yes
Вопрос к профессионалам, которые используют подсветку для мезов: имеется в наличии окно юго-восточной направленности, 1 этаж, тень от деревьев, есть лампа Osram fluora 36W. Хватит ли ее на досветку для взрослых литопсов, офтальмофиллумов и деток литопсов, фритий, и т.д.? Или добавить надо?

Бусина

Nadushka_angel, на постоянную подсветку?или только на зимнюю?  :magnifying glass:
если на зимнюю, то опиши еще примерно условия зимовки (температура, предполагается ли полив, балкон и тп)

Nadushka_angel

Цитата: Бусина от 09 июля 2021, 11:47:38
Nadushka_angel, на постоянную подсветку?или только на зимнюю?  :magnifying glass:
если на зимнюю, то опиши еще примерно условия зимовки (температура, предполагается ли полив, балкон и тп)
На постоянную, зимой они в тепле на подоконнике, другого места для зимовки нет...

Бусина

Nadushka_angel, на мой взгляд такой лампы для постоянной досветки хватит, а вот на теплую зимовку  :think: .. Смотря насколько большая тень от дерева и сколько солнечных дней. В любом случае, лучше чем ничего!  yes Если растения будут сильно тянуться, можно потом добавить по обстоятельствам.  goodluck

п.с. тема про освещение https://floralworld.ru/forum/index.php?board=32.0

Nadushka_angel

Цитата: Бусина от 10 июля 2021, 11:30:06
Nadushka_angel, на мой взгляд такой лампы для постоянной досветки хватит, а вот на теплую зимовку  :think: .. Смотря насколько большая тень от дерева и сколько солнечных дней. В любом случае, лучше чем ничего!  yes Если растения будут сильно тянуться, можно потом добавить
В Сочи много солнечных дней обычно и тепло зимой, вот с этажом не повезло... Тогда пока эту лампу оставлю, да еще муж с работы обещал светодиодную на 36W принести, две, наверное, точно хватит :girl_in_love:
Кстати, есть ещё окно на кухне, западное, но солнце там жарит с 14.00 до заката, с утра тень.
Литопсам вообще лучше на подоконнике или за окном прямо на солнышке?

Бусина

Nadushka_angel, а, ну раз Сочи.. я почему-то думала, ты из северных мест)) Ну что ж, в Сочи они запросто могут и на улице зимовать  :D Им, конечно, лучче на улице. Там и ветерок обдувает, и солнышко с полным спектром света делает окрас ярче. Но есть и минусы - запросто могут обгореть с непривычки, всякая живность может их погрызть. А еще хуже, если внезапным дождем их польет.. 
На подоконнике спокойней в этом плане. С двумя лампами неплохо было бы и вентилятор  allokey А то зажарятся!)
На западное окно летом я бы не стала переносить. Сгорят. Осенью-зимой там им хорошо будет  yes
Я б в таких условиях пока на подоконнике их понаблюдала, лампой в пасмурные дни бы светила. Пока привыкни к их "графику" поливов. Когда научишься на глаз определять, когда их надо полить, а когда подольше посушить, тогда уже и можно всякие выносы на улицу, эксперименты с субстратом, с зимовкой и прочие радости литопсовода  :D

vitt13

В Сочи же минусы небольшие бывают, какие там минусы литопсы переносят? Я уже не помню, -2 что ли? Да еще помню, разные виды из разных мест, где зимы отличаются по осадкам и минусам. Дожди да, надо навес от них и сухую зимовку.

Бусина

Цитата: vitt13 от 10 июля 2021, 22:24:59уже не помню, -2 что ли?
до -40  inlove
по крайней мере Хаммер в своей книге описывет, как в его техасской оранжерее отключили зимой отопление. -40 было. Потери конечно были, но буквально единичные случаи. Важно отметить, что там зимы сухие.
В Сочи достаточно тепло, чтобы в дневное время зимой на солнышке не бояться за растения. Ну а на время морозов можно и в дом на недельку занести. Не страшно. Единственно, влажность там высокая  :think: Надо следить, чтоб не пережирали растюшки.

vitt13

Цитата: Бусина от 10 июля 2021, 23:27:18в его техасской оранжерее отключили зимой отопление. -40 было
Не верю я такому. Может там в переводе напутали с Фаренгейтами? В Техасе и -40 Цельсия? А может -4 с кружочком, которым обозначают градусы?

Nadushka_angel

Цитата: vitt13 от 10 июля 2021, 22:24:59помню, -2 что ли?
В горах бывает минус, и снег, а у моря самая низкая отметка на моей памяти 0, снег раз в лет 5 нам достаётся ;D

Nadushka_angel

Вот так повесила лампу, чуть солнышко есть, 8 утра, до растений около 5 см.
[smg id=401052]
Такие деревья за окном, от них сильная тень, еле солнышко утром пробивается:
[smg id=401053]

Ky!

Цитата: vitt13 от 10 июля 2021, 23:47:40Может там в переводе напутали с Фаренгейтами?

Возмножно. Абсолютный минимум в Техасе за время наблюдения

Цитироватьwas −23 °F (−30.6 °C), recorded on February 8, 1933 in Seminole.

Но это Великие равнины, маловероятно чтобы там была оранжерея

Бусина

Цитата: Ky! от 11 июля 2021, 09:50:04
Цитата: vitt13 от 10 июля 2021, 23:47:40Может там в переводе напутали с Фаренгейтами?

Возмножно. Абсолютный минимум в Техасе за время наблюдения

Цитироватьwas −23 °F (−30.6 °C), recorded on February 8, 1933 in Seminole.

Но это Великие равнины, маловероятно чтобы там была оранжерея

Или Буся всё напутала, память подводит. Тоже не исключаю.  :D
Ну, суть в том, что внезапные кратковременные морозы литопсы выдержат. И. если что, можно успеть их в дом занести без вреда.

Цитата: Nadushka_angel от 11 июля 2021, 08:48:05до растений около 5 см.
5 см довольно близко. Лампа греется? Следи, чтоб не варились.  :look: Если через пару дней заметишь красноватый оттенок ("загар") на растениях, лучче лампу приподнять повыше.

Ky!

Цитата: Бусина от 11 июля 2021, 12:12:49что внезапные кратковременные морозы литопсы выдержат.

Но лучше не рисковать и если ниже -2С предполагается, вносить в помещения.

https://worldofsucculents.com/?s=Lithops тут у видов зоны 10a-11b