Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Олегг

Да, антилитопсный котэ - трагедия в семье... :D

perhaps76

У меня и без котэ за август три взрослых литопсика и пара малышей погибли.. С вахты приехал, а от них одни пенечки остались.. Жалко, не пережили летнюю прохладу и влажность квартиры..
Буду по весне еще семена высаживать, заказал с кактус гардена.
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Katherine

Здравствуйте. Мне пришли очень засушенные литопсы и не только они. Посадила их всех в минеральный субстрат и немного земли. Через несколько дней решила отсадить несколько плохих. Поменяла им субстрат на землю для кактусов+песок.  И что то они ещё хуже стали выглядеть. Первые дни, после того, как они приехали, стояли на подоконнике под прямыми лучами солнца. Сейчас в тени.[smg id=402552] обратно в минералку их? Или особо на них не надеяться?

Katherine

А ещё у меня есть такой [smg id=402554] , он уже совсем плох. Его я в такую же землю посадила для эксперемента.

Шило

Katherine, чем чаще вы их дергаете с пересадками, тем меньше шансов на их выживание - они просто не успевают отрастить корни.
Цитата: Katherine от 26 ноября 2021, 09:38:24на землю для кактусов+песок
песок какой фракции?
Цитата: Katherine от 26 ноября 2021, 09:38:24Или особо на них не надеяться?
запас у них есть, должны оклематься.
Все таки, сделайте им вариант подсветки, всем своим аизовым новичкам. Если недавно поливали, попробуйте их опрыскивать из пульверизатора вечером, но без фанатизма.
Я бы посоветовала посадить всех новичков в диатомит 1-3 мм, без земли, без всяких добавок, но меня сейчас тапками закидают, всем уже надоели мои песни про диатомит )))
Цитата: Katherine от 26 ноября 2021, 09:46:33он уже совсем плох
если там нет гнили, то шанс выжить у него есть.

Вообще, на будущее, советую новичков после покупки/приезда сразу обрабатывать по полной - акарицидами, фунгицидами, инсектицидами, во избежание. Обработали, подсушили пару часиков, и на укоренение .

Katherine

Цитата: Шило от 26 ноября 2021, 12:38:02песок какой фракции?
1-2 мм.
Цитата: Шило от 26 ноября 2021, 12:38:02сделайте им вариант подсветки
А на северном окне, как думаете, им нормально будет? Там тог вечером солнце, но пйелоспилосу там нормально.
Цитата: Шило от 26 ноября 2021, 12:38:02Я бы посоветовала посадить всех новичков в диатомит 1-3 мм
То есть ещё пересолить?  :think:

Шило

Katherine
песок норм :)

на северном окне мезам, да и другим суккулентам печаль. Плейоспилос пока норм, потом будет потянутый, особенно когда новая пара листьев лезет нужен свет, иначе будут сопли потянутые вместо шарика.

нет, уже не дергайте, это я вам на будущее про диатомит, попробуйте парочку растений в него после покупки, посмотрите - вдруг понравится и вам, и растениям :)

Katherine

Цитата: Шило от 26 ноября 2021, 13:31:40иначе будут сопли потянутые вместо шарика.
Мда... Надо маме сказать, после того, как он у меня обжёгся, она его забрала обратно. ))
Цитата: Шило от 26 ноября 2021, 13:31:40это я вам на будущее про диатомит,
Я сегодня сажала новеньких, намешала минералки и диатомита тоже. Земли незначительную часть.     
[smg id=402560]

Бусина

так, стопэ, стопэ! Стоит пару дней не заглядывать на форум, уже там панапересаживали..  :D
Шило, ты видела, ГДЕ она живет? полюбопытствуй.. там на северном окне солнца больше, чем у нас на южных летом))

Katherine, 1 - то, что пишет Шило, это через полгода-год, на перспективу. А на сейчас
1) свежекупленных на солнце (на прямое) никогда не ставят сразу. Их сначала надо укоренить на новом месте, полить, убедиться, что они воду пьют (набрали форму после полива). И только тогда уже можно на прямое солнце. Тем более, на такое жаркое.
Конечно, все погорело.. без корней и без запасов (спасибо продавцу..)
2)пересаживать пока не надо, пусть сидят уж, в чем есть. Главное, чтобы хоть как-то начали пить воду.
3) светильники, на мой взгляд, излишни. Если совсем некуда поставить, можно прикрыть стекло белой бумагой (калькой) или марлей. Созадать таким образом рассеяный свет. И поставить растения там.
4) большинство форумчан живут в регионах, где солнца мало, особенно зимой. Поэтому у всех проблема с "потянутыми соплями" от недостатка света. У тебя, я думаю, будет более актуальна проблема "мои мезы скукожились от жары"  :D

Шило

Цитата: Бусина от 26 ноября 2021, 16:25:11Шило, ты видела, ГДЕ она живет?
неа) по названию похоже на китай ))) Но в китае тоже не везде жара. Глянула вентускай, там как у нас погода сейчас.

Вообще, хорошо что у нас разные подходы и методы, у новичков хоть выбор есть)))
Раньше как - от забора и до обеда, а сейчас хочешь - землесмесь, хочешь - минералка, хочешь - аэроферму делай... Да еще и куча вариантов каждого метода. И это прекрасно :)

Бусина

Цитата: Шило от 26 ноября 2021, 16:58:49Глянула вентускай, там как у нас погода сейчас.
весь Китай южнее "нас". В интересующем нас районе солнечная активность практически как в Египте. Да, температура зимой на улице умеренная, но вот 40 градусов на подоконнике внутри - это больше, чем у меня лично летом. Можно смело сравнивать с ареалом естественного обитания литопсов в Африке.
Бывала на Кипре в сентябре.. Там вся растительность - выжженные пустыни. Местные говорят, каждый август всё живое фито вымирает. Кроме суккулентов  :D Вокруг сливного канала по берегу местоклеммные полянки  :D

Вобщем, сравнивать климат и солнце Китая с нашими привычними регионами некорректно. Будем по факту уже смотреть, как там приживутся у Катерины мезы.  :magnifying glass:

Katherine

Цитата: Бусина от 26 ноября 2021, 16:25:11прикрыть стекло
Уже прикрывала.   :)
Цитата: Бусина от 26 ноября 2021, 16:25:11"мои мезы скукожились от жары" 
;D
Цитата: Бусина от 26 ноября 2021, 17:35:07как там приживутся у Катерины мезы. 
Мне тоже интересно. Сегодня под 50 С было. Надо вентилятор какой нибудь. Один из первых ведёт себя хорошо:
[smg id=402548]

Бусина

Это одно и то же растение? (справа снизу)  :magnifying glass: Если да, то это прекрасно!
[smg id=402552]

[smg id=402548]

Katherine

Цитата: Бусина от 26 ноября 2021, 20:24:59Это одно и то же растение?
На первом фото?
На первом фото и втором, они все пришли вместе. :)

Katherine

Цитата: Бусина от 26 ноября 2021, 17:35:07как там приживутся у Катерины мезы
Кстати, у тех, у кого я покупаю, они же приживаются. И целые теплицы выращивают. Так что это возможно. Но в моем регионе, не знаю.... ))