Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Доброгнева

Цитата: Nas от 29 ноября 2021, 20:51:17Грунт - по советам форумчан, субстрат для кактусов+песок+перлит, в отношении примерно половина субстрата, половина смеси. Хм, с другими поместить не очень хочу, т.к они требуют больше влаги. Да и поменьше они. Зимовать он сейчас будет в деревне, где на подоконнике 14-16, но северная сторона, до это был на западном, но та комната намного теплее. Надеялась продержаться эту зимовку всухую до весны.
Тогда горшок поменьше бы бедняге, сидит-то один, а пьет за целую артель. Объем на одного явно великоват, грунт просыхает долго, отсюда и проблема. Может его в одноразовую пластиковую рюмку на время определить? Сразу по-другому дело пойдет. И песок, думаю, мелкий добавляли, да? А он больше цементирует, чем разрыхляет, крупный бы надо. 

Nas

Доброгнева,
Простите за непросвещенность, - лечуза- это у нас что?
Цитата: Доброгнева от 29 ноября 2021, 21:14:59

И песок, думаю, мелкий добавляли, да? А он больше цементирует, чем разрыхляет, крупный бы надо.
[/quote]
Песок... Ну как сказать, может больше гравий, с камнями до 10 см, которые я, конечно, добросовестно выковыряла, оставив те, что менее 1 см.  :magnifying glass:
Да и поливаю я его очень скудненько, даже летом по паре капель, ведь есть ему откуда питаться.
Пересадить можно хоть и в тот вазончик, в котором он был куплен, но думаете не тормозить с этим? Не оставлять до весны? А эти недоеденные листья срезать? Жутковато...

Доброгнева

Цитата: Nas от 29 ноября 2021, 22:10:10Пересадить можно хоть и в тот вазончик, в котором он был куплен, но думаете не тормозить с этим? Не оставлять до весны? А эти недоеденные листья срезать? Жутковато...
Я не могу вам советовать это сделать, т.к. понимаю, это риск, если вы не имеете опыта. Своим растением я рисковать имела право, рассказала о своем опыте, а там уж решать вам. Рано или поздно литопс конечно отсушит эти листья, но процесс может ооочень затянуться. Наверное имеет смысл ему помочь, но смотрите сами. Если удалить старые листья аккуратно, не задев сам литопс, а потом его посадить насухую, в правильный грунт, в небольшой горшок, то, я думаю, все будет хорошо. 

Что касается пересадки, по идее сейчас у литопсов зимняя спячка, и если грунт полностью сухой, то нет разницы, в каком горшке сидит литопс. Пересадка до весны, думаю, потерпит, если вы решили не трогать листья.

Доброгнева

Цитата: Nas от 29 ноября 2021, 22:10:10Простите за непросвещенность, - лечуза- это у нас что?
Лечуза-пон. Минеральный субстрат для суккулентов, отличная вещь. У меня литопсы, конофитумы, адромискусы, кактусы, хавортии в ней растут.

Nas

Цитата: Доброгнева от 29 ноября 2021, 22:42:02если грунт полностью сухой, то нет разницы, в каком горшке сидит литопс.
Благодарю за подсказки.
Срезать шкурки не приходилось, надрывала только до основания, когда долго проглядывали, но не решались.
А грунт сухой, поливала, точней, капала его вроде в сентябре. Значит, пусть сидит до весны, а тогда может придется осваивать профессию хирурга  :o

Nas

Цитата: Доброгнева от 29 ноября 2021, 22:44:58

Лечуза-пон. Минеральный субстрат для суккулентов, отличная вещь. У меня литопсы, конофитумы, адромискусы, кактусы, хавортии в ней растут.
Подумала что слэнг какой-то, и решила спросить прежде чем загуглить   confusion прошу прощенья за лень.
Далеко не бюджетная вещь, но к нас (в Литве) есть такое, и даже для орхидей и даже с удобрениями  :o может и стоит попробовать. А дренаж с этой штукой нужен?

Доброгнева

Цитата: Nas от 29 ноября 2021, 23:01:24А дренаж с этой штукой нужен?
Я не делаю. Вернее, я кладу на дно горшка ту же лечузу, но более крупной фракции (я ее просеиваю), или уже использованную и пропаренную лечузу, чего камешкам пропадать.

Katherine

Цитата: Доброгнева от 29 ноября 2021, 20:18:03Ой, это lesliei v. venteri ?
Не знаю.  :-\ Можно, конечно, спросить у продавца...
Цитата: Бусина от 29 ноября 2021, 20:00:30Поздравляю!   В хорошем состоянии доехали 
Да, в хорошем. Замотали их хорошо. Видно, что тепло старались сохранить. Видать, хорошая продавщица, и литопсы у нее хорошие.  :D
Да, все 4 литопса посадила в минералку, без земли сейчас. 

Katherine

Ещё вопрос. Как понять что литопсы начали "пить"? И, моя свекровь одно время тоже увлекалась литопсами, посоветовала поливать их не через поддон, не под корень, а по краю горшка, вроде как растение само сколько надо возьмёт. А она давно уже цветами занимается. Что вы думаете по этому поводу?  :)

Бусина

Цитата: Nas от 29 ноября 2021, 23:01:24Далеко не бюджетная вещь, но к нас (в Литве) есть такое, и даже для орхидей и даже с удобрениями   может и стоит попробовать. А дренаж с этой штукой нужен?
У нас есть более бюджетный вариант и даже с фото инструкциями  :D
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=85665.0
На счет "форумчане посоветовали такой субстрат" 50/50 земля/песок. Это "стартовый" вариант. Но, как видно по литопсу, для ваших условий содержания он не подходит. Почему - вам уже озвучили, повторяться не буду. Следовать советам или нет - конечно, выбор за вами. Это же ваше растение!  inlove
П.с. на нашем форуме в принципе есть тенденция всем советовать минеральный субстрат. Он себя хорошо зарекомендовал. А вот с земляными субстратами надо быть "опытным пользователем", чтобы подобрать правильное для конкретного микроклимата соотношение пропорций земли+рыхлители+полив+свет.

Бусина

Цитата: Katherine от 30 ноября 2021, 05:42:40
Ещё вопрос. Как понять что литопсы начали "пить"? И, моя свекровь одно время тоже увлекалась литопсами, посоветовала поливать их не через поддон, не под корень, а по краю горшка, вроде как растение само сколько надо возьмёт. А она давно уже цветами занимается. Что вы думаете по этому поводу?  :)
Для минерального субстрата "по краю горшка" не работает. Вся вода мимо рта пройдет. Минералку надо прям хорошенько проливать всю поверхность, пока из дренажных дыр не польется.
Если честно, не встречала положительных отзывов о таком способе полива для мезов.. Мб для каких-то крассул с более развитой корневой системой и подходит такой способ, я не пробовала.
"как понять, что пьет". После пересадки, в вашем случае через день, полить горшок сверху по всей поверхности, пока из дренажа не польется вода. На след сутки понаблюдать за литопсом, стал ли он жирнее, разгладились ли складочки на боках, стал ли он плотнее на ощупь. Если да, значит, пьет. :)
Если нет, повторить процедуру через 3-4 дня.
И да, пока не начал пить, на прямое солнце не выносить!

Nas

Цитата: Бусина от 30 ноября 2021, 13:30:52есть тенденция всем советовать минеральный субстрат. Он себя хорошо зарекомендовал.

Благодарю за все советы. Думаю, стоит попробовать эту лечузу, но наверное, уже весной.  :girl_pinkglassesf:

Katherine

Спасибо.  thankyou
Цитата: Бусина от 30 ноября 2021, 13:35:50На след сутки понаблюдать за литопсом, стал ли он жирнее, разгладились ли складочки на боках, стал ли он плотнее на ощупь. Если да, значит, пьет.
9 штук ко мне приехали  в хорошем состоянии. Там и морщинок то не было. Не знаю как я буду определять что пьет.  :think:
Цитата: Бусина от 30 ноября 2021, 13:35:50После пересадки, в вашем случае через день
Почему через день?  Поливать же говорили через неделю. confusion

Бусина

Цитата: Katherine от 30 ноября 2021, 14:56:36Почему через день?  Поливать же говорили через неделю.
потому что сажаете в минералку, потому что климат достаточно жаркий, потому что среди приехавших растений есть очень сильно завядшие. Для таких можно и через день проливать, можно и сразу после посадки (в минералку).
Те, что в последней партии, в хорошем состоянии. Пока нет морщинок, можно недельку-другую не поливать  :)
Я ж не могу пощупать все ваши растюхи и точно сказать, кого можно полить, а кого еще рано.  :D Щупайте, поливайте, собственный опыт наживайте  allokey
Сытое растение - твердое, как камень. Его не зря живым камнем зовут  yes

Бусина

Цитата: Nas от 30 ноября 2021, 14:53:32Думаю, стоит попробовать эту лечузу, но наверное, уже весной.
Да, спешить не надо. Пока надо горшочки подобрать, грунт выбрать, пока доставят.. уже и весна придет  tender
Подскажу еще лайф-хак. Вдруг пригодится. Иногда для красоты берут большой красивый горшок и ставят в него кучу маленьких с литопсами (и не только литопсами), присыпают все это красивыми камушками. Смотрится, как суккулентный садик  inlove При этом каждое растение в своем отдельном горшочке. (В случае с лечузой еще и лечузы меньше понадобирся. Бюджетней). В качестве "маленьких горшочков" можно, например, использовать пластиковые стаканчики с дыркой для дренажа. Я своих малявок держала в стаканчиках от йогурта высотой 5 см, диаметром 3 см.