Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Katherine

Цитата: Шило от 07 декабря 2021, 23:55:15Белая присыпка помогает.
Хорошо. )
Цитата: Шило от 07 декабря 2021, 23:55:15Ну и горшки желательно белые, если на них попадает солнце
Вчера трогала горшки (не белые) , не нагревались. И я заказывала как раз не облитые горшки , вчера пришли, только поддончики пришлось искать отдельно.

Бусина

Цитата: Katherine от 07 декабря 2021, 18:25:01как они это должны делать? Реагировать?
разглаживают морщинки, становятся больше в размере, на ощупь твердеют.

Цитата: Шило от 07 декабря 2021, 23:55:15белые камушки или белый песок
Кварц любого цвета греется достаточно сильно. Я в свое время пользовала опилки (правда, они воду впитывают, надо это учитывать). Можно еще какую-нить вулканическую тему попробовать, пемзу, глиняные черепки,  деревянные бусинки. Можно вообще коктельные зонтики в горшки повтыкать  :D Это уже дело вкуса.

Katherine

Заказала такую пленку на окно. Жду. [smg id=402681] как думаете, хватит им такой "тени"? :)
Цитата: Бусина от 08 декабря 2021, 11:34:10коктельные зонтики в горшки повтыкать
Когда-то у меня они у меня были, кажется.  ;D

Katherine

Цитата: Бусина от 08 декабря 2021, 11:34:10разглаживают морщинки
Тогда, надо сначала что бы они сморщилась.

Бусина

Цитата: Katherine от 08 декабря 2021, 17:30:12как думаете, хватит им такой "тени"?
На лето в средней полосе России вполне.. А вот в Даляне я летом не была  :D Будем ждать лета, наблюдать и делать выводы)  goodluck

Katherine

Цитата: Бусина от 08 декабря 2021, 23:05:30Будем ждать лета,
Летом, вроде, солнце почти над нашим домом проходит, мама говорит. Да, будем ждать. 
Вчера попшикала всех и зелёный немного расправился.  :)[smg id=402703] права, сегодня пасмурно, ещё дождь обещали.[smg id=402702] сфотографировала, как получилось в эту погоду.  yes
Цитата: Бусина от 08 декабря 2021, 23:05:30А вот в Даляне я летом не была 
Если, после пандемии, надумаете ехать, то лучше приезжайте или в июне , или в конце августа-начале сентября. А то жарко. ))) У нас ещё цикады поют.  mosking

Nas

[smg id=402704]

Мой монстрик не идет на спячку, за несколько дней, прямо на глазах "доел" свое старое пальтишко  ;D
А близнец ничего... Чтоб как-то их уровнять я оторвала его позопрошлогоднюю шубку. Наблюдаю дальше  :magnifying glass:

Katherine

Образовалась ещё одна партия литопсов-малышей. [smg id=402740] только 1 не линяет, как их поливать после посадки?
И позавчера где-то увидела у одного какую то ранку, подумала "это не я сделала , может случайно и не заметила? Ну ладно, заживёт." mosking а сегодня увидела [smg id=402742] что новые листья лезут, но сбоку почему то.

Бусина

Цитата: Katherine от 13 декабря 2021, 07:53:28что новые листья лезут, но сбоку почему то.
Кто-то слишком много ел  :D Такое бывает. Иногда, от недостатка света, иногда от перекорма.. чаще всего от перекорма+недостатка света  yes
Учитывая линьку, я б не стала пока поливать :think: Разве что немножко попрыскала. Но надо за ними наблюдать, особенно за тем, который еще не линяет. Как только начнет морщиниться, надо будет чуть полить.
С линяющим снизу надо быть аккуратным, чтобы водой не залить прореху. Он так и будет потихоньку эту дырку надрывать. Я обычно в таких случаях жду, когда старые листья станут мягкими и податливыми, надрываю их посильней и укладываю набок, чтобы не мешали новой паре листьев расти вверх. Отрывать их совсем не надо пока. Там много питательных веществ, которые растению еще пригодятся.

Katherine

Бусина, я посмотрела повнимательнее на зелёный, сами листья растут вверх. И у самого старого литопса голова большая, а тело худенькое. может он хочет таким же вырасти? ))) Кстати, он и самый высокий в горшке, да и в коллекции. Я видела в теме как литопсам операцию проводили по уменьшению роста...  :)
Цитата: Бусина от 13 декабря 2021, 13:57:39Как только начнет морщиниться, надо будет чуть полить
Он уже чуть морщится, да и остальных жалко. Без воды ,маленькие.  :'( ;D

Бусина

Цитата: Katherine от 13 декабря 2021, 16:53:26Он уже чуть морщится, да и остальных жалко. Без воды ,маленькие.  
Не надо у меня выпрашивать разрешение полить  :D На что обратить внимание, я обозначила. А поливать или нет - это уж вам решать  yes
Линяющих обычно не поливают, т.к. это затрудняет процесс линьки. Но это не жесткий запрет. Если растения в одном горшке линяют в разное время - всегда надо искать компромисс между потребностями нелиняющих и линяющих.  goodluck Личный опыт важнее советов с форума  allokey

Katherine

Цитата: Бусина от 13 декабря 2021, 17:30:39Не надо у меня выпрашивать разрешение полить
Я не выпрашиваю, они у меня сидят в каком то новом грунте (по крайней мере для меня новом).[smg id=402747] не знаете такой? ))) Написано что он питательный, но на фотках нашла и литопсы. Типа, их тоже можно в него сажать. Спросила у продавца, "подойдёт для суккулентов?", сказал "подойдёт, только добавь "торфа?". Может не так перевелось. Ну, так и сделала, торфа только не добавляла. Посмотрим.
Ещё про грунт. С ним ,вроде как, хорошо корни развиваются. [smg id=402748] И не раз видела этот грунт у продавцов цветов на трансляции. И литопсы там тоже были.
Вот краткое описание грунта: "Многовариантная почва, без насекомых, стерильная брусчатка, специальная питательная почва для сочных орхидей, жизнеспособная почва, посадка растений, смешанная почва", "сочные орхидеи", я думаю что это суккуленты. )))

Шило

прикольный субстрат. Вообще, мне кажется, отличный - пористый, нейтральный, фракция норм, в воде не размокает. Знать бы еще что это ))))

Бусина

Цитата: Katherine от 14 декабря 2021, 06:21:41сочные орхидеи
laugh ой не могу))) переименовываем раздел суккулентов СРОЧНО!)))

Грунт такой не встречала, но я  особо не хожу по грунтовым магазам. У меня из подножного материала смесь. Тут не подскажу. Надо его без растений протестировать. Насыпать в стаканчик, взвесить. Пролить водой, подождать, пока стечет лишняя. Взвесить. Так узнаем влагоемкость. Сравнить таким же способом с тем, что у вас уже есть. Диатомит, лечуза и торф в наличии, я так понимаю?  :magnifying glass:
А можно просто полить уже посаженные растения небольшим количеством воды, как обычно поливаете. Засечь время, сколько он высыхать будет.
п.с. Суккуленты разные бывают. Литопсы - это суперсуккуленты. Т.е. им еще меньше влаги надо, чем обычным суккулентам. Поэтому да, хорошо что торф не добавляли. yes

Katherine

Цитата: Бусина от 14 декабря 2021, 11:23:59Грунт такой не встречала
Я думаю это чисто китайское изобретение, а лечузы и торфа у меня нету. Недавно пришел грунт для суккулентов, можно ничего не добавлять, типа. Япония. Никого ещё не посадила в него. ))
Цитата: Шило от 14 декабря 2021, 11:22:08Знать бы еще что это ))))
Я спросила у продавца. Буду ждать что ответит.  :magnifying glass: