Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Шило

Слишком близко. В первую-же линьку им станет тесно

Katherine

Цитата: Шило от 25 декабря 2021, 23:45:23В первую-же линьку им станет тесно
Они уже линяют, пересаживать?

Бусина

Katherine, можно и до весны подождать. Или не в ряд посадить, а в шахматном порядке в таком горшке. Литопсы могут пролиняться в двойню, поэтому запас нужно оставлять. Но могут и не раздвоиться. В целом не критично.. можно и после линьки рассадить, если им тесно будет  yes

Katherine

Цитата: Бусина от 26 декабря 2021, 12:17:12можно и до весны подождать
Поздно.  :D Пересадила. Пока корни не отрастили.
[smg id=402864]
[smg id=402863]
Норм? :)

Шило

Katherine, да, гораздо лучше. Кстати - у литопсов, в отличии от конофитумов, довольно таки длинные корни. Ну, т.е., лично для меня, литопсам высота горшка 7 см это минимум. Но это для меня))) Вы при след пересадке посмотрите, если вдруг что, тогда и дадите им повыше горшочки. Сейчас уже не дергайте их, хорошо сидят (ттт) :)

Katherine

Цитата: Шило от 26 декабря 2021, 12:53:47гораздо лучше
thanks
Цитата: Шило от 26 декабря 2021, 12:53:47литопсам высота горшка 7 см это минимум
У светлых горшков, на сайте была написана высота 7см, дома внутри измерила, а там 6 с чем то.  :-[
Поэтому поменьше литопсов туда садила.
Цитата: Шило от 26 декабря 2021, 12:53:47хорошо сидят (ттт)
Мне единственно не нравится, что тот , что побольше , один сидит. ))

Katherine

Цитата: Шило от 26 декабря 2021, 12:53:47при след пересадке
Кстати, везде пишут что литопсы надо пересаживать чуть ли не при крайней необходимости, это так? :mail-1:

Бусина

Цитата: Katherine от 26 декабря 2021, 13:15:51Кстати, везде пишут что литопсы надо пересаживать чуть ли не при крайней необходимости, это так?
нну.. "некрасиво в этом горшке" - тоже для некоторых крайняя необходимость  :D Скажем так, не рекомендуется пересаживать взрослые растения чаще чем раз в год. Сеянцы возрастом до года, как правило, рекомендуют пару раз за год пересадить для стимуляции роста. Не рекомендуется устраивать пересадки в жаркое время года. Ну а все остальные "срочные пересадки" - это уже на усмотрение владельца. Кто ж запретит?  allokey

Katherine, не расстраивайтесь, если горшок не нравится. Кот поможет разрешить ситуацию  :D

На счет 7 см глубины - мало.. не соглашусь. Если им стержневой корень подстригать при каждой пересадке, то они отращивают мочковатые поближе к жопке. И вообще, где вода - там и корни. Чем выше горшок, тем дольше влага внизу, тем больше там будет корней. Можно и в ведре посадить 10литровом, результаты будут весьма впечатляющими  :D Пустынным растениям не привыкать - добывать воду с метровой глубины у них хорошо получается!)

п.с. мои сидять в 6см глубиной, мне норм. Еще и дренаж керамзитный пару см занимает. (землесмесь, ага)(не реклама, неа)  :D

Katherine

Цитата: Бусина от 26 декабря 2021, 20:43:51не рекомендуется пересаживать взрослые растения чаще чем раз в год.
[smg id=402866]
Интересно, этим сколько лет? Горшок 7-7,5см где-то.
Цитата: Бусина от 26 декабря 2021, 20:43:51Не рекомендуется устраивать пересадки в жаркое время года.
Весна считается жарким временем?
Цитата: Бусина от 26 декабря 2021, 20:43:51На счет 7 см глубины - мало..
Те, которые, приехали с корнями, корни у них не очень длинные. Но по разному, есть и длинные.  Но, в основном, не длинные.
И ещё, в одной статье находила что литопсы токсичные. Больше не находила про токсичность. Они токсичные? ))

Бусина

Цитата: Katherine от 27 декабря 2021, 05:56:42этим сколько лет?
Обычно продавать начинают в 1,5 - 2 года. Считай, взрослые. У сеянцев окрас менее выражен.
Цитата: Katherine от 27 декабря 2021, 05:56:42Весна считается жарким временем?
жарким считается температура 30+ в тени  :D Если у вас такая весна, то да.
Цитата: Katherine от 27 декабря 2021, 05:56:42корни у них не очень длинные
У свежекупленных достаточно оставить 2-3 см, остальное можно срезать. Но т.к. вы своих уже посадили, пусть уж сидят. При следущей пересадке можно будет подкоротить.

Katherine

Цитата: Бусина от 27 декабря 2021, 16:23:17Обычно продавать начинают в 1,5 - 2 года.
Тут продают совсем без окраса, считай. Я вам скриншот сделаю. ))
Цитата: Бусина от 27 декабря 2021, 16:23:17температура 30+ в тени
На улице нет. )
Цитата: Бусина от 27 декабря 2021, 16:23:17При следущей пересадке можно будет подкоротить.
Подкоротить, потом же подсушить надо? Я с цветами совсем чайник. Хотела раньше тут заводить, да не выживут при такой жаре "обычные" цветы.

Katherine

Бусина, и, как раз подвернулись...
[smg id=402875]
Примерно с такого возраста и продают.

Бусина

Katherine, такого размера как раз 1,5 годовалые  yes
Есть, конечно, разница в размерах между подвидами литопсов. Бывают и слоники и малявочки. В среднем,  годовалые размером с зерно нута, полугодвалые  - с горошену, ну а мелочь до 3 месяцев - размером с  :think: рисовое зернышко. +/- для ориентира.

Бусина

Цитата: Katherine от 27 декабря 2021, 16:52:17Подкоротить, потом же подсушить надо?
Если в торф сажать, то да. Надо подсушить. А для минерального субстрата можно и не ждать, сразу сажать в горшок

Katherine

Цитата: Бусина от 27 декабря 2021, 17:48:10такого размера как раз 1,5 годовалые 
У меня муж как то спросил, кому сколько лет. Ну я и прикинула. Короче, он не думал что они так долго растут.  :D