Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Бусина

Шило, конечно я ее разбавлю. Но своим способом. Потом расскажу, когда руки дойдут. Купила-то всего 3 литра из любопытства и то, потому что скидка хорошая была.  :D
Я как раз и хотела попробовать что-то, что ОЧЕНь быстро просыхает.. А то мои офтальмы даже с верхнего полива обжираются. Вопщем, будем пасматреть.  :look:

Katherine

Цитата: Бусина от 23 февраля 2022, 22:28:00стеллаж 4х этажный 
Я к этому стремлюсь. )) Сейчас уже ночью не больше -10С', можно заказывать. Зима прошла. ))

Katherine

Мда... Вы были правы, что Катя будет жаловаться , что "литопсы скукожились от жары" :D. [smg id=403300]. Правда тут скорее от солнца. Такое почти со всеми. Не знаете что можно сделать?

Бусина

Katherine, мда.. а еще даже не лето..
Прям щас - не ставить пока под солнце, убрать с подоконника, пока не придут в форму. Полить и опрыскать.
Честно говоря, не знаю, как быть летом, если УЖЕ так пришкварились :think: Возможно, не лишним будет спросить у местных продавцов, у которых своя теплица. Как они летом выживают?

Если ничего особо не посоветуют, я бы задумалась о вентеляторе/кондиционере. Чтобы постоянно на растения дул поток воздуха. Прямое солнце -  :think: пару часов в сутки, не больше. Полив гораздо чаще.
А еще днем пощупайте пальцаме отте красивые белые камушки. Есть подозрение, что они оч сильно нагреваются от солца и жарят ваши растения. Их придется убрать

Katherine

Цитата: Бусина от 28 февраля 2022, 20:03:11не лишним будет спросить у местных продавцов, у которых своя теплица
Я видела что они под пленкой, ну так им нормально будет, думаю. Но попробую написать.
Цитата: Бусина от 28 февраля 2022, 20:03:11Прямое солнце -   пару часов в сутки, не больше. Полив гораздо чаще.
Я смотрела, на первом этаже стоят суккуленты весь день и ничего. И это когда перед ними деревья без  листьев.
Цитата: Бусина от 28 февраля 2022, 20:03:11я бы задумалась о вентеляторе/кондиционере
Открываю окно.
Цитата: Бусина от 28 февраля 2022, 20:03:11пощупайте пальцаме отте красивые белые камушки
Вроде не жарят.
Поставила их туда, где раньше были. Посмотрим, что будет. Но приучить к солнцу хотелось бы. ))

Katherine

Бусина, в принципе, не все они такие "плохие". К тому же, они все линяют. Может подождать пока линька заканчится , а потом к солнешку приучать? Я ж их сейчас не поливаю почти. Только пшикаю, считай.
[smg id=403304],
[smg id=403306] [smg id=403309]
[smg id=403305]
[smg id=403308],
А потом поливать через 3 дня, например.

Бусина

Katherine, я думала, вся коллекция уже в таком состоянии, как те "сухофрукты". Значит, к каждому горшку индивидуальный подход. На новых фотках да, полет нормальный.
После полива "сухофрукты" расправились? Эти растения уже линяли?
В общем, линька-нелинька, а так сильно кукожиться литопсы не должны. Это уже явный симптом, что им слишком сухо и жарко.
Для вашего климата и выбранного субстрата не нужно делать большие перерывы между поливами. Тем более, что эти литопсики еще только начинают осваиваться на новом месте, в новом горшке. Они еще не заполнили весь грунт корешками, еще не успевают выпить всю воду, которую вы им даете с поливом. Некоторые литопсы могут и полгода линять. Что ж, не поливать их из-за этого совсем?
Еще момент. Оконное стекло тоже от солнца нагревается. Те, кто стоят ближе к стеклу, будут даже в тени получать лишнее тепло. Возможно, первый год вам придется немного поиграться с расстановкой. Кто-то лучше переносит жару, кто-то хуже. Чем ближе лето, тем внимательней нужно осматривать растения и вовремя "отлавливать" сухофрукты (переставлять в тень, в прохладу, отпаивать).

Бусина

[smg id=403305]
[smg id=403308],
вот, невнимательно посмотрела. Видите, молодая пара листьев уже морщится. Так быть не должно. Этих нужно полить.

Katherine

Цитата: Бусина от 01 марта 2022, 11:53:45"сухофрукты" расправились?
Этим долго надо расправлиться. Но сегодня , кажется, морщинки стали менее глубокими.
Цитата: Бусина от 01 марта 2022, 11:53:45их из-за этого совсем?
Я их не поливала (линяющие), пока они стояли в притинение. Но иногда срывалась. )) И им было нормально.
Цитата: Бусина от 01 марта 2022, 11:55:05молодая пара листьев уже морщится. Так быть не должно. Этих нужно полить.
Тогда полить надо почти все.

Шило

Катерина, по поводу сушеных. Поливайте их. Начали морщиться - полив, причем поливайте нормально, не чайной ложечкой, не из пипетки и не из шприца. И еще - полив только вечером в ваших условиях, когда солнце уже не жарит, иначе корни сварятся. Они расправятся, и все будет хорошо, просто, судя по всему, у них корней меньше, чем у остальных ваших, но это пройдет, нарастят корневую и не будут так сильно усыхать. В принципе, если и убирать их с прямого солнца, то на день-два, не больше, иначе потом опять будут проблемы с приучением к солнцу. Ну живут же они как-то в пустыне... Правда, по последним данным не брезгуют и в траве/кустах расти)))

Бусина

Цитата: Шило от 02 марта 2022, 11:20:31Ну живут же они как-то в пустыне...
Как-то..  :D У них там корни метровые вглубь, где водоносный слой. А в квартирах такого нет, там неоткуда взять воду, когда она нужна.

Katherine

Шило,
Цитата: Шило от 02 марта 2022, 11:20:31полив только вечером в ваших условиях
Я их поливею вечером или когда солнце с них ушло. А лучше попшикать когда ушло солнце, а на ночь полить.
Цитата: Шило от 02 марта 2022, 11:20:31у них корней меньше
Да, лучше всего переносят солнце те литопсы, которые, первые приехали. Они у меня когда то упали , и я видела какие у кого корни(хорошие).
Цитата: Шило от 02 марта 2022, 11:20:31иначе потом опять будут проблемы с приучением к солнцу
Я лучше опять буду приучать к солнцу. Вчера ко меня ещё приехали литопсики.  ;D
[smg id=403316]

Бусина

Цитата: Katherine от 03 марта 2022, 04:58:26Вчера ко меня ещё приехали литопсики.
Это прекрасно!  inlove Можно начинать планировать ремонт с самыми-широкими-подоконниками-которые-есть-в-продаже! :D Только важно не переборщить, чтобы муж с котом не начали паковать чумаданы  mosking

Katherine

Цитата: Бусина от 03 марта 2022, 10:55:59Только важно не переборщить
Да ладно! Всего 3 горшочка маленьких.  mosking

perhaps76

:o  упсс.. А фотки куды подевались ?
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"