Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

elen.cactus

Наталия1234 Наташа, литопсы можно сеять когда угодно, только нужно обеспечить им достаточное освещение. Если осенний-зимний посев, то нужно предусмотреть лампы. Они замечательно себя под ними чувствуют. Я всегда сею осенью, что бы до весны уже окрепли и можно было на свежий воздух выставить. goodluck

Н@т@ш@

elen. cactus, спасибо, всё поняла! Теперь, как только получу бандероль с семенами, сразу начну засевать. Очень надеюсь на помощь жителей форума в этом деле, потому как  уже сейчас чувствую, что будет ОЧЕНЬ нелегко.

я их давно хотела заиметь, но унас в городе купить литопсы практически не реально! По-этому и решилась на посевы. Дело это для меня новое, но тем более будет интересно. А на помощь форумчан очень надеюсь! И никак не дождусь, когда же получу на почте семена. Спасибо за поддержку!

Вот, наконец я получила семена литопсов. И теперь очень прошу Вас поделиться своим опытом посева и выращивания камушков в это время года. С нетерпением жду Ваших советов, а также советов других форумчан,кто знает как правильно с ними поступать после посева в осеннююю пору help
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Ugusha

Наталия1234, поздравляю с получением долгожданных семян! present
Про посев, вы можете прочитать в другой теме:"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева
всё очень подробно написано, что даже добавить нечего  confusion
Пожалуйста, не поленитесь и прочитайте всю тему.

дистира

срочно нужен совет  help  погода в Москве и области испортилась: сыро, дожди и самое главное темно, а у  литопса бутон вот-вот распустится, приехала с дачи, а он (цветок) к свету тянется, перечитала опять тему и поставила плошку под лампу(как советует Марина) энергосберегающая(сколько ватт спрошу у мужа) расстояние от цветов до лампы 22 см(специально мерила, выверяла). Вопрос - сколько часов подсвечивать? Лампа хоть и над плошкой, на цветок в наклонном положении , не вредно ли такое нарушение ориентации, а то не расцветёт(фуксия бы точно сбросила цветы). Пока не поздно посоветуйте. Спасибо всем.

elen.cactus

дистира Ничего страшного :))) Искривление бутона не повлияет на растение. А лампа должна быть ниже. У меня получается где-то 10-12 см и литопсы прекрасно себя чувствуют под ней  goodluck

дистира

elen. cactus а по времени сколько часов? Допустим с 8 утра до 8 вечера? Лампа горела с 8 утра, в 11 проглянуло солнышко, 5 вечера уже опять темно, дождь. Лена в ноябре литопсы уйдут на зимовку, их не надо подсвечивать? Допустим в сентябре я литопсам создам 12 часовой день, в октябре - 10 часовой, а ноябрь(самый тёмный месяц) сколько будет света - столько и получат и баиньки?

elen.cactus

дистира Ириш, у меня так и стояли с восьми до восьми под лампами. Если растения на зимовке, то подсвечивать не нужно (если зимовка холодная). Смысл подсветки в том, что бы при вегетации растение получило достаточное кол-во света и не вытянулось. Если у тебя в ноябре уже получится обеспечить зимовку, то природного света им хватит. В прохладе растения стагнируют, т.е. замедляются все жизненные процессы.

дистира

Лена тебе пора писать трактат о разведении литопсов, я не дожидаясь твоего труда сама нащёлкала твоих советов и подписала"Советы elen. cactus", теперь они у меня  всегда под рукой и не надо всю тему смотреть. А вообще мне очень понравилось,как Катерина оформила гиппеаструмы: вопрос о пересадке - см. здесь, вопрос про гниль - см. здесь и т. д. , очень удобно, спасибо ей. Лена а тебе личное спасибо

не хотят распускаться мои литопсы и ножка видите какая большая  :'( (а я уже нахвасталась - так стыдно!  :sorry:) [smg id=26352] Читала статью про освещение, специально съездила в ОБИ купила лампу в 6500К, сегодня по графику надо было полить, я полила вчера, нервы не выдержали, полила цирконом(4кап. на 1 л) Я пожалела герберу и поставила её к литопсам, а потом смотрю - как остриё иглы букашки бегают, я быстрей в тему и побрызгала всё что можно актелликом(дозировку бы поточней узнать) А букашки маленькие, чёрные как точка после этого предложения, у меня таких никогда не было.одним словом  :'(  :'(  :'(

Ugusha

Цитата: дистира от 15 сентября 2011, 11:43:05не хотят распускаться мои литопсы и ножка видите какая большая  :'( (а я уже нахвасталась - так стыдно!  :sorry:
Не расстраивайтесь!  present Нам всё равно интересно наблюдать раскрытие бутончиков yes.
Цитата: дистира от 15 сентября 2011, 11:43:05сегодня по графику надо было полить, я полила вчера, нервы не выдержали, полила цирконом(4кап. на 1 л)
Нервы надо беречь  yes, а вот полив был лишним. У литопса видно, что старые листья не полиняли, а в них есть влага как и в новых листьях.
Единственный враг литопсов - вода. Поливать надо, когда начинают появляются морщинки - по ним легче ориентироваться. Ваши пупсики могут без воды обойтись и не один месяц yes.
Черные точки, скорей всего клещ, герберу надо бы убрать от литопсов на карантин, а то и все остальные растение заразятся.
Про актеллик отличная статья на сайте yes:
ЦитироватьСодержимое ампулы развести в 2 л воды, при большой численности вредителей 2 мл на 1 л воды.

дистира

Наконец то случилось "живой камень - чудо природы" расцвёл. Кому интересно смотрите тему, а я сегодня такая  yahoo

Есения

купила в магазине уценённый литопс, подскажите как за ним ухаживать и что сделать в первую очередь.[smg id=96810]
http://s59.radikal.ru/i165/1109/d5/324cdf217314.jpg

Ugusha

Цитата: Есения от 17 сентября 2011, 18:17:51купила в магазине уценённый литопс, подскажите как за ним ухаживать и что сделать в первую очередь.
Поздравляю с покупкой, хороший толстячок! 
За ним ухаживать совершенно не сложно, как и за всеми не уцененными литопсами. Если растение полито, то нужно подождать когда субстрат хорошо просохнет. После просушки пересаживаем и очищаем корни на сухую. Субстрат для кактусов, с добавлением крупного речного песка. Поливать сразу после посадки, не торопитесь, на 3-4 день с Цирконом - 4 капли на 1 литр теплой воды. Литопсы без воды очень долго могут оставаться, за полив не переживайте. Чем реже будете поливать, тем будет лучше и желательно ориентироваться по тургору растения, т.е. когда появляются на теле литопса морщинки - это сигнал к поливу.
Будет полезно и прочитать с начала тему, много нового узнаете.  goodluck

Есения

Ugusha
А если я его в песок посажу, это будет плохо?

Ugusha

Есения,
Цитата: Есения от 17 сентября 2011, 19:35:35А если я его в песок посажу, это будет плохо?
Плохо или нет, не знаю  thinks В чистом песке не выращивала. Питаться ему надо, а в чистом песке что за питание?  thinks
Их подкормками не балуют. Я своих не кормлю.

Есения

Значит так, вот что я поняла: Посадить в грунт для кактусов смешанный с песком.