Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

nebulosarii

Потерял своих "голландцев" сначала у большого начли расти детки и по ним пошла белая плесень, вытекшая наружу

К сожалению, фото было со стороннего ресурса и оно утрачено.
А потом и соседние два. Обнаружил, что там где их тело спрятано лежащими вокруг камушками они сгнили.

К сожалению, фото было со стороннего ресурса и оно утрачено.
При этом грунт абсолютно сухой, поливал их один раз 29.10.11 и камни тоже сухие, а литопсики взяли да и сгнили. Чем это может быть вызвано?..

дистира

nebulosariiпересмотрела ещё раз твои сообщения, всё вроде бы было нормально. Всё таки, мне кажется, они были изначально залиты в магазине и твоей вины здесь нет. Очень жалко, сочувствую. Весной ещё привоз будет и ещё раз попробуем( я тоже хочу ещё прикупить). Вот думаю, если они такие залитые - спасло бы их купание в "максиме" (или в чём-нибудь ещё, я вечно эти препараты путаю)?????

Asio Otus

Цитата: дистира от 12 декабря 2011, 12:12:27ещё разок для профилактики помазать?
Для начала лучше осмотреть, и может лучше вырезать повторно больной участок. И на будущее, если будете кого-то обрабатывать, то таких вот болезных лучше убирать в сторонку, им лишняя влага ни к чему.  :-\

Пока лучше наблюдайте, как вариант еще серу обычную поискать, тоже хорошо ранки присыпать. Удачи   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

дистира

Asio Otus а nebulosarii помогло бы если б обработал "максимом"?(понимаю что хуже нет - если бы, да кабы)
Asio Otus за подозрительным участком наблюдаю, он не растёт, не мягкий, если вдруг будет расти , конечно я его вырежу, только может вместо угля зелёнкой залить или ещё чем-нибудь?

nebulosarii

Я когда их купил, отмочил грунт, потом искупал их в фитоверме, потом искупал их в Максиме и только потом после просушки сажал... А они вот всё равно заплесневели.

дистира

nebulosarii тогда ты сделал всё что мог и это уже не твоя вина, уж больно они чувствительные к переливу, а в магазине их поливают от души. Зато 23 литопса уже растут  ttt и радуют.

Asio Otus

Цитата: дистира от 13 декабря 2011, 01:06:00помогло бы если б обработал "максимом"?(понимаю что хуже нет - если бы, да кабы)
Сложно сказать, будет зависеть от степени поражения, и от того, что за инфекция.
Если грибковая, то фунгициды помогают, а вот если бактериального происхождения, то фунгициды не помогут  :-\

Очень жаль, что ваши литопсы погибли   :'(
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ugusha

Цитата: nebulosarii от 13 декабря 2011, 01:37:02Я когда их купил, отмочил грунт, потом искупал их в фитоверме, потом искупал их в Максиме и только потом после просушки сажал.
Когда будете покупать еще литопсы - не мойте корни! Нужно очищать по сухому и сажать в сухой субстрат, сразу не поливать. Первый полив делаем тогда, когда литопс морщится будет.
Вы их перекупали, в результате они напитались водой и начали гнить. К сожалению так и бывает с теми литопсами, которым моют корни. Жаль.
Я своим не мыла корни, ничем не обрабатывала и растут отлично.

дистира

По правде сказать я всё делаю как советует elen.cactus( пост 194) -" После того, как вытащите литопс, промоете корни от торфа и срежете старые корни, оставьте его посушиться пару дней до посадки. Когда будете сажать, то посадите по корневую шейку в субстрат, а дальше присыпьте крупным песком или мелкой круглой галькой. После пересадки минимум неделю не поливать и не брызгать. Первый полив обрызгиванием не раньше чем через неделю."и в начале темы Asio Otus пишет"Пересадка после покупки"(почти в конце) Может быть много купал nebulosarii в фитоверме и максиме, я своих в тёплой воде(меняла несколько раз), а в конце в марганцовке и сушила. Сколько людей - столько мнений..

nebulosarii

дистира
В принципе думаю да, я их и от торфа отмачивал долго и купал потом минут по 10, наверное нужно эти операции сократить до минимума, как увижу в продаже литопсы куплю побольше и поставлю эксперимент, с поливами, отмываниями и без них, там и посмотрим.

дистира

Ой, а у меня литопс оптика "рубра" по середине треснул.. Что-то будет? Ой боюсь? Не хочу его пока с зимовки доставать и фотографировать. Линяет при тем-ре 12-14 гр?  :think:

Ugusha

Цитата: дистира от 06 февраля 2012, 14:36:02Линяет при тем-ре 12-14 гр?
Вот и пусть линяет. Раз треснул, значит линька.
У меня все линяют - первенцы из семян и взрослые голландцы и малыши из последних посевов.

дистира

Ugusha если начали линять взрослые голландцы - где они у тебя стоят и при какой тем-ре? Они у тебя на зимовке?  :magnifying glass: Мелюзга понятно, что не зимует, а взрослые?

Ugusha

Цитата: дистира от 06 февраля 2012, 18:19:44где они у тебя стоят и при какой тем-ре?
На восточном окне, температура 12-15гр. Показывала в теме - Линька литопсов

nebulosarii

Вот мои новые магазинные литопсы.
Литопсы 1 и 2 я еще по старой методике отмочил от грунта и после пересадки через неделю полил, так что они начали линять, но делают это невыносимо медленно,в щелочках показалось новое тело, но оно практически не продвигается.

А литопсы 3 и 4 я купил уже начавшими линять. Очищал я их в сухую и пересадив в сухой грунт не поливал ни разу. Через неделю домашних условий они начали линять гораздо активнее. Вопрос следует ли дать им немного воды или пусть сидят в абсолютной сухости пока не начнут морщиться?
1 и 2  К сожалению, фото было со стороннего ресурса и оно утрачено.

3 и 4  К сожалению, фото было со стороннего ресурса и оно утрачено.